Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Sukhumi

грузино-абхазские отношения - шаг вперед



Знаете ли вы, что последние месяц полтора в Абхазии постоянно отключают свет, идут постоянные веерные отключения? Да. в 21 веке, при полном хаосе в электросетях в Абхазии, при минимальных потребительских тарифах (копейки за квт) на электроэнергию поддерживать сети в порядке невозможно. При том что часто населению даже и эти копейки не платит, и как у нас в 90ых перекручивает счетчики. И все это привело к тому, что сегодня в Сухуми население часто сидит без света.

Единственное чем мы в Грузии можем помочь нашим братьям в Абхазии - Грузия фактически отказалась от получения электроэнергии с Ингури ГЭС, и вместо обычного распределения этой генерации на 60% грузинские электросети и 40% в Сухуми, по словам абхазских властей 98% уходят в Абхазию, но и это не спасает плачевную ситуацию с электроснабжением.

Вообще надо сказать, что в последние годы отношение на бытовом уровне грузин и абхазов боле менее налаживаются. Все чаще жители Абхазии приезжают лечится в больницы Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди. Все большие обороты принимает бизнес, активно идет торговля, ведь товары у нас в магазинах в разы дешевле, чем например в Сухуми. Да и в сети видно, в основном в фб, что отношения грузин и абхазов потеплели.

Вот например на административной границе с Абхазией, в селе Рухи партнерский фонд построил многофункциональный комплекс. Общая площадь объекта составляет пять гектаров, строений – 10 тысяч квадратных метров. Всего в центре 10 зданий, в них будут расположены магазины различных брендов, гипермаркет, рынок открытого типа, объекты банковских услуг, автосервис, почта, аптека. Рядом где то строится крупный медицинский центр, который так же будет там обслуживать жителей Абхазии. Все это должно помочь грузинам и абхазам улучшить бытовые условия и личные отношения между собой.

И я очень надеюсь, что мы все вместе найдем путь друг к другу. Очень надеюсь, и готов для этого сделать многое.
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

в Грузии на четверть вырастет стоимость электроэнергии


Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения приняла решение повысить с 1 августа нынешнего года потребительский тариф на электроэнергию на 3,95 тетри (включая НДС). Повышение тарифа коснется абонентов компании "Энерго-ПРО Джорджия". Новый тариф будет действовать до конца года.
отсюда

Эта осень будет тяжелой для всех...

P.S. подняли закупочную цену на электроэнергию, производимую тремя ТЭС, которые прозводят электроэнергию за счет импортных углеводородов, закупаемых за доллары. Так что для конкретного потребителя в квартирах и домах цена вырастет не настолько, т.к. доля этих ТЭС не превышает 20% от общей производимой в Грузии электроэнергии.
Sukhumi

российские оккупанты пытаются захватить контроль над нефтепроводом Баку-Супса



Ползучая оккупация России в Цхинвальском регионе Грузии продолжается. Оккупанты еще на 1 километр передвинули линию оккупации и приблизили вплотную к трубопроводу BP. Теперь линия оккупации пролегает в 50 метрах от стратегического трубопровода Баку-Супса.

Следует отметить, что оккупанты считают территорию в радиусе 100 метров от размещенного на линии оккупации баннера "пограничной зоной". Таким образом можно констатировать, что оккупанты захватили участок трубопровода.

Захват дополнительно 10 гектаров земли стало неожиданностью для жителей села Хурвалети, так как еще вчера они тут обрабатывали землю. Они и сегодня продолжают там работы. Оккупанты разрешили им работать до уборки урожая.
отсюда

Все перед смертью не надышаться кремлевские карлики. Все им мало. Думают, раз и так весь мир на них, изгоев, уже плюет свысока, то могут под и так действующие санкции и опять поднасрать соседям. Ничего, скоро кремляди и их приспешники сядут на скамью подсудимых междунароного трибунала, а мы все, соседи России, и да и не только соседи, начнем мирную жизнь налаживать. Не может же пружина терпения мирового сообщества бесконечно сжиматься под напором кремлевских карликов. Это как с хулиганом в автобусе, пришел он, сел на место вместо пенсионера, люди отвели глаза, начал семечки лузгать, и плевать на пол, соседи по автобусу отвернуться, начнет курить в автобусе, окно откроют, а вот начнет кошельки красть внуглую, все встанут, и отпиздят по очереди. Так и с Пу будет. И его приспешниками
Sukhumi

Грузия - 2008, Украина - 2014, кто следующий?





В настоящее время российские власти ускоренными темпами ведут строительство Аваро-Кахетинского шоссе от Махачкалы на Тбилиси: работы ведутся двадцать четыре часа в сутки, без перерывов. Стоимость этого проекта оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Шоссе прорезает Главный Кавказский хребет и на его южной стороне выходит в долины рек Алазани и Куры, в стратегически важную местность на стыке границ Грузии и Азербайджана, в непосредственной близости от Тбилиси, Армении и Нагорного Карабаха. Российские моторизованные и бронетанковые части получат возможность совершить бросок, установив, таким образом, наземный коридор между Россией и Арменией. В этом случае не только Азербайджан, но и весь Каспийский и Среднеазиатский регион, богатый энергоресурсами, окажется отрезанным от выхода на мировой рынок через Грузию и Турцию. Окончание строительства шоссе намечено на март 2015 г.
отсюда

Эта дорога выходит в тыл Тбилиси, откуда он не защищен горами
Sukhumi

Из Грузии в Абхазию через Ингурский мост (Грузия-Абхазия)

Оригинал взят у puerrtto в Из Грузии в Абхазию через Ингурский мост (Грузия-Абхазия)
Как известно, абсолютное большинство туристов попадают в Абхазию через КПП Псоу, что южнее Адлера. Если вы добрались до Сочи и Адлера, то посетить Абхазию не представляет абсолютно никакого труда: маршрутки, такси и даже прямой поезд и электричка из Адлера до Сухуми. В последний раз я был в Сочи в 1989 году, ребенком, когда мама нас с сестрой повезла на отдых в Лазаревское. С тех пор мои пути в Сочи не лежали никак, да и что там делать? Разве что ради Абхазии, но уж больно муторно ради Абхазии лететь в недешевый город Сочи, да еще из-за границы, где я обитаю с 2009 года. Второй путь побывать в Абхазии - через Грузию и КПП Ингури, что на мосту разделяющем две страны, одна из которых не признает другую. Только в отличии от границы в Сочи, здесь, на грузинской границе все сложнее. Вам следует получить абхазскую визу вне зависимости от вашего гражданства, включая россиян. Делается это через сайт МИД Абхазии, скачиваете анкету, заполняете и отсылаете им по электронной почте. В течении недели вам пришлют визу в PDF формате, ее необходимо распечатать и, собственно в путь!



Collapse )


Sukhumi

Обвал горной массы в Дарьяльском ущелье привел к жертвам




В результате обвала горной массы в Дарьяльском ущелье, по предварительной информации, погибли трое турецких рабочих, которые работали на строительстве ГЭС. Кроме того, распространяется информация, что пострадали и люди в тоннеле, которых пока не удается вывести.

В Дарьяльском ущелье сорвалась горная масса и перекрыла реку Терек. Горная масса перекрыла реку, что может наполнить ущелье грязь и смыть его.

По информации глава управы Казбеги Шалва Элошвили, ведется эвакуация людей с пограничных пунктов. Пассажиры уже эвакуированы.
отсюда

похоже что при строительстве ГЭС что то не так построили или взорвали, и вот такое бедствие. повреждена труба магистрального газопровода, который производит транзит газа из России в Армению
Sukhumi

Варднили ГЭС в Гальском районе




в продолжении сухумских фоток автора gzbender, которые я выкладывал вчера, выложу и вот эти фотографии. Думаю мало кто с первого, или даже второго взгляда узнает это место. И даже тэг Гали мало что скажет большинству об этом месте. Это не ИнгуриГЭС. Это Варднили ГЭС (Перепадная ГЭС), которая находится на Гальском водохранилище, в оккупированной Абхазии.
К сожалению единственное легальная сфера, где сотрудничают Тбилиси и Сухуми, это энергетика. Расположение Ингури ГЭС и Варднили ГЭС такого, что одна сторона не может просто так их использовать.

Вот данные из википедии про Варднили ГЭС:
"Головная и наиболее мощная ГЭС каскада, водохранилище которой регулирует работу всех ГЭС каскада. Конструктивно представляет собой приплотинную гидроэлектростанцию. Состав сооружений ГЭС:[1]

каменно-земляная плотина на реке Эрисцкали, образующая Гальское водохранилище полным объёмом 145 млн.м³ и полезным объёмом 7 млн.м³;
поверхностный водосброс; строительный тоннель; водоприёмник; трёхниточный турбинный водовод; здание ГЭС; отводящий канал; ОРУ 110/220 кВ.

Мощность ГЭС — 220 МВт, среднегодовая выработка — 700 млн.кВт·ч В здании ГЭС установлено 3 гидроагрегата с вертикальными поворотно-лопастными турбинами ПЛ 70-В-410, работающими при расчётном напоре 59 м (максимальный напор 64,5 м), максимальный расход через каждую турбину — 141,7 м³/сек, диаметр рабочего колеса — 4,1 м. Турбины (производства харьковского предприятия «Турбоатом») приводят в действие гидрогенераторы мощностью по 73,3 МВт. Вода, отработавшая на Перепадной ГЭС-I, сбрасывается в отводящий канал, на котором расположены нижележащие ГЭС каскада. (кстати этот канал как раз являлся первым военным рубежом абхазской обороны, а не Ингури, который легко преодолеть - добавлено мною)

В 1992 году в ходе боевых действий ГЭС была остановлена и частично разграблена. Вновь пущена в 2004 году, восстановление станции произведено за счёт средств бюджета Грузии."

Самое интересное, что находящяяся на территории оккупированной Абхазии ГЭС является грузинским резидентом, это предприятие официально работает в Грузии. Но кто является собственником Варднили и Ингури ГЭС я не знаю, у кого не спрашивал, кто в теме, тоже достоверно не знают.

Collapse )
Sukhumi

Сухуми. Абхазия. Рай для фотографа. Ад в раю, я бы сказал

Я могу понять (да, я такой понятливый) когда ко мне в дом в Сухуми вселяется абхаз. я пожелал ему здоровья и процветания в моем доме.
Но мне очень не понравилось бы чтоб на развалинах моего дома кто то устраивал фотосессию. Хорошо что не в стиле ню, как вот эта, с той же моделью. Хотя конечно против самой модели у меня ничего нет) хотя и не в моем вкусе)
в общем фотки дома правительства, домов на ул. Чанба, Беслетского моста

Оригинал взят у annaway в Сухуми. Абхазия. Рай для фотографа.


В Сухуми мы приехали рано утром. Город был еще сонным и малолюдным. Ориентируясь по морю, мы подъехали к набережной города.Смотреть там было нечего... Все, что там есть, было построено еще во времена СССР и пережило военные действия. Вид немного удручающий... И только толпа весёлых таксистов, играющих в нарды, разбавляла эту унылую картину. У них-то мы и решили узнать, как проехать к Беcлетскому мосту и Сухумской ГЭС. Мужчины оказались очень отзывчивыми, стали наперебой рассказывать нам маршрут и, решив, что мы всёравно заблудимся, предложили свои услуги... Но мы были настолько уверены в себе, что отказались... И вот, наворачивая очередной круг по городу))), мы наткнулись на Дом Правительства!
1.
DSC_2342_3

Collapse )
Sukhumi

Про повышение тарифов на электроэнергию в Абхазии


фото (с) Олега Климова, моего френда, который был в 1993 году фотографировал грузино-абхазский конфликт. Сегодня в Сухуми открылась его выставка под названием "Музыка войны", но и во время открытия отрубили свет. Фотографии, представленные там можно увидеть тут. Это так, вступление
*************************************************************

Итак, в Абхазии узнали, что главный ее энергетик берет в длительную аренду на 40 лет СухумГЭС и вкладывает в ее развитие 20 млн. долларов. Об этом Резо Зантария без зазрения совести сообщил депутатам парламента. Откровения энергетика вызвали шок в обществе и «удивление» главы де-факто правительства. Последний говорит, что ничего об этом не знал.

Во всяком случае на пресс-конференции, которую созвал Лакербая, он демонстрировал удивление.«Я попросил вчера все документы. Смотрел очень долго. У меня было много вопросов. Зантария от меня только-только ушел, и я так и не понял...» - сообщил Леонид Лакербая. И объяснил, чего не понял: оказывается, в учредительном договоре и в договоре аренды не прописан ни вклад Резо Зантария в размере 20 млн. долларов, да и аренда в 40 лет - тоже импровизация главы «Черноморэнерго».

То есть мало того, что директор Госкомпании стыкует свой личный коммерческий интерес с вверенной ему государственной отраслью, он еще и лжет депутатам. Леонид Лакербая разводит руками: «Ничего не стыкуется. И я его объяснений не могу понять. Я спрашиваю: откуда взялась цифра 20 млн. и два конкретных инвестора, а он мне отвечает: 20 млн. - это сумма, которая нужна на восстановление СухумГЭС, и никакой сметы, подтверждающей эту сумму, нет, и что инвестиции он возьмет в банке, когда будет смета».

Collapse )
Sukhumi

про энерготарифы



Премьер-министр Грузии благодарен Азербайджану за поставки газа за низкую цену.
"Мы благодарны Азербайджану, что нам по очень хорошей цене поставляет газ наш сосед - Азербайджан", - подчеркнул на пресс-конференции Бидзина Иванишвили.

Он подчеркнул, что снижение тарифа на газ в Грузии сейчас не удается и все же будут переговоры о "символическом" снижении цен на газ.
отсюда


Тарифы на электроэнергию в Грузии будут снижены с 1 января. Сокращения коснутся лишь первого и второго уровня. На первом уровне (для потребителей электрэнергии в объеме --100 квт. в месяц) сократится на 27% и составит 9.94 тетри вместо 13.48; на втором уровне (101-300 квт.) - на 21,5% и тариф составит 12.46 вместо 16.00 (для потребителей энергораспределительной компании "Теласи").

Для клиентов энергораспределительной компании "Энерго Про Джорджиа" энерготарифы составят: I уровень - 09.44 вместо 12.98, II уровень - 12.98 вместо 16.52.

Следует отметить, что тариф для потребителей более 300 киловатт электроэнергии в месяц остается прежним - 17,69.
отсюда

т.е. для большинства населения тарифы не изменятся