Category: энергетика

Sukhumi

Из Грузии в Абхазию через Ингурский мост (Грузия-Абхазия)

Оригинал взят у puerrtto в Из Грузии в Абхазию через Ингурский мост (Грузия-Абхазия)
Как известно, абсолютное большинство туристов попадают в Абхазию через КПП Псоу, что южнее Адлера. Если вы добрались до Сочи и Адлера, то посетить Абхазию не представляет абсолютно никакого труда: маршрутки, такси и даже прямой поезд и электричка из Адлера до Сухуми. В последний раз я был в Сочи в 1989 году, ребенком, когда мама нас с сестрой повезла на отдых в Лазаревское. С тех пор мои пути в Сочи не лежали никак, да и что там делать? Разве что ради Абхазии, но уж больно муторно ради Абхазии лететь в недешевый город Сочи, да еще из-за границы, где я обитаю с 2009 года. Второй путь побывать в Абхазии - через Грузию и КПП Ингури, что на мосту разделяющем две страны, одна из которых не признает другую. Только в отличии от границы в Сочи, здесь, на грузинской границе все сложнее. Вам следует получить абхазскую визу вне зависимости от вашего гражданства, включая россиян. Делается это через сайт МИД Абхазии, скачиваете анкету, заполняете и отсылаете им по электронной почте. В течении недели вам пришлют визу в PDF формате, ее необходимо распечатать и, собственно в путь!



Collapse )


promo cyxymu август 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

Варднили ГЭС в Гальском районе




в продолжении сухумских фоток автора gzbender, которые я выкладывал вчера, выложу и вот эти фотографии. Думаю мало кто с первого, или даже второго взгляда узнает это место. И даже тэг Гали мало что скажет большинству об этом месте. Это не ИнгуриГЭС. Это Варднили ГЭС (Перепадная ГЭС), которая находится на Гальском водохранилище, в оккупированной Абхазии.
К сожалению единственное легальная сфера, где сотрудничают Тбилиси и Сухуми, это энергетика. Расположение Ингури ГЭС и Варднили ГЭС такого, что одна сторона не может просто так их использовать.

Вот данные из википедии про Варднили ГЭС:
"Головная и наиболее мощная ГЭС каскада, водохранилище которой регулирует работу всех ГЭС каскада. Конструктивно представляет собой приплотинную гидроэлектростанцию. Состав сооружений ГЭС:[1]

каменно-земляная плотина на реке Эрисцкали, образующая Гальское водохранилище полным объёмом 145 млн.м³ и полезным объёмом 7 млн.м³;
поверхностный водосброс; строительный тоннель; водоприёмник; трёхниточный турбинный водовод; здание ГЭС; отводящий канал; ОРУ 110/220 кВ.

Мощность ГЭС — 220 МВт, среднегодовая выработка — 700 млн.кВт·ч В здании ГЭС установлено 3 гидроагрегата с вертикальными поворотно-лопастными турбинами ПЛ 70-В-410, работающими при расчётном напоре 59 м (максимальный напор 64,5 м), максимальный расход через каждую турбину — 141,7 м³/сек, диаметр рабочего колеса — 4,1 м. Турбины (производства харьковского предприятия «Турбоатом») приводят в действие гидрогенераторы мощностью по 73,3 МВт. Вода, отработавшая на Перепадной ГЭС-I, сбрасывается в отводящий канал, на котором расположены нижележащие ГЭС каскада. (кстати этот канал как раз являлся первым военным рубежом абхазской обороны, а не Ингури, который легко преодолеть - добавлено мною)

В 1992 году в ходе боевых действий ГЭС была остановлена и частично разграблена. Вновь пущена в 2004 году, восстановление станции произведено за счёт средств бюджета Грузии."

Самое интересное, что находящяяся на территории оккупированной Абхазии ГЭС является грузинским резидентом, это предприятие официально работает в Грузии. Но кто является собственником Варднили и Ингури ГЭС я не знаю, у кого не спрашивал, кто в теме, тоже достоверно не знают.

Collapse )
Sukhumi

Сухуми. Абхазия. Рай для фотографа. Ад в раю, я бы сказал

Я могу понять (да, я такой понятливый) когда ко мне в дом в Сухуми вселяется абхаз. я пожелал ему здоровья и процветания в моем доме.
Но мне очень не понравилось бы чтоб на развалинах моего дома кто то устраивал фотосессию. Хорошо что не в стиле ню, как вот эта, с той же моделью. Хотя конечно против самой модели у меня ничего нет) хотя и не в моем вкусе)
в общем фотки дома правительства, домов на ул. Чанба, Беслетского моста

Оригинал взят у annaway в Сухуми. Абхазия. Рай для фотографа.


В Сухуми мы приехали рано утром. Город был еще сонным и малолюдным. Ориентируясь по морю, мы подъехали к набережной города.Смотреть там было нечего... Все, что там есть, было построено еще во времена СССР и пережило военные действия. Вид немного удручающий... И только толпа весёлых таксистов, играющих в нарды, разбавляла эту унылую картину. У них-то мы и решили узнать, как проехать к Беcлетскому мосту и Сухумской ГЭС. Мужчины оказались очень отзывчивыми, стали наперебой рассказывать нам маршрут и, решив, что мы всёравно заблудимся, предложили свои услуги... Но мы были настолько уверены в себе, что отказались... И вот, наворачивая очередной круг по городу))), мы наткнулись на Дом Правительства!
1.
DSC_2342_3

Collapse )
Sukhumi

Как живется российскому бизнесу в недружественной Грузии


Восьмое августа 2008 года Юрий Пимонов решил посвятить своему любимому занятию — охоте. Гендиректор грузинской энергетической компании «Теласи» использовал любой отпуск, чтобы побывать в родной Орловской области. Проведя с семьей пару дней, он выбрался на природу. Никакого телевизора, никаких новостей, я в отпуске, решил для себя бизнесмен. Выдался теплый, но не жаркий августовский денек — самое время для охоты. Вскинув ружье, он прицелился. Но выстрелить не дал звонок мобильного телефона.

Collapse )
Sukhumi

село Поцхоэцери




Вчера я публиковал ссылку на пост springator, с фотками Ингури ГЭС. Там же была фотка, которую я сначала пропустил мимо, но потом в комментах понял о чем речь. На первом фото тут предлагаю посмотреть на этот брошенный поселок в 2007-2008 годах, второй же - лето этого года. Именно сюда переселили беженцев из Тбилиси в январе этого года
разница как грится на лицо

ну и напоследок фотка этого же поселка от chistoprudov
Sukhumi

Ингури ГЭС

В теплые застойные времена, когда все было бесплатно для населения, власти Союза решили построить громадную ГЭС в Закавказье. Научившись строить огромные ГЭСы в Сибири, они направили бешенные деньги на эту грандиозную стройку. Было выделено место в Гальском районе Грузии, при проведении работ были затоплены несколько деревень, население же переселено куда то ниже.
Стройка длилась несколько лет, и тогдашнему 1 секретарю ЦК Мжаванадзе пришло сообщение, что население активно покупает у рабочих цемент и другие стройматериалы, на что он ответил, ну что, они же не в Турцию их несут, дома строят, ну и пусть строят. Когда прилетела комиссия из Москвы, проверять расход денег, оказалось что при израсходовании средств почти на полную сумму работы проведены только на 2/3. был поставлен вопрос о целесообразности продолжения работ, но потом плюнули и сказали, где 2 млрд рублей, там и все 3. Правда кажется вся стройка обошлась в итоге 4 млрд рублей. Так что проезжая по Самегрело или Гальскому району, видишь дома, построенные на Ингургесовском цементе. Думаю, эта ГЭС тоже является карточкой региона, тем более они объединяет грузин и абхазов, ведь как хитро там устроено, плотина находится на территории контролируемой Грузией, а рубильник - на территории кнтролируемой сухумскими властями. Так что хочешь не хочешь, приходится контактировать)
Кстати, по времена холодной войны СССР и Запада, 3 ракеты с ядерными зарядами были нацелены на Абхазию, две по СФТИ (по Синопу и Агудзере) и одна на Ингур ГЭС, т.к. при ее разрушении пол-Самегрело и все Самурзакано (Гальский район) были бы смыты. Но туркам это явно было не по нраву, т.к. было расчитано, что волна метров в 6-10 дойдет до северного побережья Турции, смоет там все, и потом вернется в Грузию и смоет все от Сухуми до Поти.
А знаете почему? Потому что плотина Ингури ГЭС - самая высокая в мире! Ее высота - 271,5 метров
фото кликабельны





Рейтинг блогов

eXTReMe Tracker




Site Meter


Комментировать на Abkhaziya.Net