Category: экономика

Sukhumi

лари уронили

20141203_102443

Collapse )

Продолжается резкое падение курса грузинского лари, и если небольшой сдвиг на пару тетри по отношению к 1$ не особо волновало жителей Грузии, то падение с 1,75 до 1,87 лари за 1$ уже начало вызывать ажиотаж в обменниках. Даже те, как и я, которые не имеют много ни долларов, на лари, тоже нервничают, понимая, что падение рост доллара вызовет и рост стоимости товаров. И цены действительно растут. Конечно, все винят в этом правительство, которое конечно же ничего не делает, чтоб развивать экономику страны. Но я думаю, что тут дело не в этом. По моему тут дело в том, что ежегодно в Грузию присылается более 1 млдр долларов людьми, уехавшими на заработки, и помогающими тем самым своим семьям и родственникам в Грузии. На первом месте по таким "инвестициям" - Россия, оттуда около 500 млн долл присылалось, на 2 и 3 местах - Греция и Украина. В России, из-за последствий ее оккупационной деятельности на лицо рецессия и ожидание жесткого экономического кризиса, в Украине война и тоже кризис, и долларовые потоки сократились, что вызвало дефицит долларовой массы в Грузии, и его курс поднялся.

Кроме этого на фоне падения цены на нефть идет рост курса доллара по отношению ко всем национальным валютам. Вот например график падения курса евро по отношению к доллару за год

euro-doll

ну и без тупой экономической политики в Грузии, точнее ее полного отсутствия, не обошлось. Чего стоит введение визового режима для многих стран, а так же ограничение безвизового режима 90 днями для граждан ЕС например. Многие иностранцы из-за этого покинули Грузию, а так же сократилось количество туристов.

Все это конечно отрицательно сказывается на оценке действия властей Грузии. Они же с усердием продолжают убивать доверие к себе со стороны населения такими шагами, например, как принятие закона о прослушке. На этот закон президент Грузии уже 2 раза накладывал вето, но парламентское большинство его преодолело, и сохранило за МВД возможность прямого доступа к средствам коммуникации. И это вызвало даже среди людей, голосовавших за "грузинскую мечту" сильное раздражение, ведь именно из-за скандалов массовой прослушки и записей скрытыми камерами многие отказались в 2012 году голосовать за партию Саакашвили. Сейчас власть наступает на те же грабли.

korup

Ну и новости рейтингов. Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2014 год, согласно которому Грузия оказалась на 50-м месте, Турция - на 64-м, Армения – на 94-м, Азербайджан – на 126-м, Россия находится на 136-м месте.

Collapse )
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

возможно готовится новая волна давления на Грузию со стороны России

doroga

Когда на днях уже оппозиционный, а тогда действующий министр обороны Грузии заявлял что есть опасность изменения евроаталтического курса страны, что он в действительно имел ввиду - он не уточнил.
Можно было бы подумать, что речь идет о том, что Грузия не протестует против строительства стратегической дорога из Дагестана в Грузию, через Кахетию. Не трудно догадатся, что этот путь призван открыть дорогу российским танкам в тыл Тбилиси.

Однако более интересные факты были озвучены вчера минтрансом Армении: Вокруг возобновления функционирования Абхазской железной дороги ведутся закрытые переговоры, в которых участвует также министерство транспорта и связи Армении. Об этом заявил первый заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян.

«Как армянская, так и грузинская и российская стороны придают значение реализации этой программы, то есть, восстановлению железнодорожной связи по абхазскому участку. Просто в последнее время возможностей для озвучивания обнадеживающих заявлений стало больше. В частности, со стороны президента Российских железных дорог Якунина было заявление о том, что есть обнадеживающие сигналы. Так как переговоры венутся в закрытом режиме, вопрос больше политический, чем экономический: здесь есть задача договориться с властями Грузии и Абхазии. Как вы понимаете, задача крайне сложная, министерство транспорта и связи Армении также включено в эти процессы», - сказал он.

«Повторю еще раз, чтобы не навредить положительным процессам, мы пока еще воздерживаемся от заявлений, но надеемся, что все будет возможно, поскольку президенты всех трех стран – Армении, России и Грузии отмечают важность этого проекта», - сказал он.


Не знаю, можно ли верить этому заявлению, но думаю такое действительно имело место.

Кокойты же опять поставил вопрос о необходимости захвата Россией ущелья Труссо, что позволит ей контролировать дорогу из России в Армению. Все это по мнению российских экспертов позволит России выполнить две основые задачи - не допустить создания в Грузии военной инфраструктуры НАТО и полноценного вхождения ее в экономические структуры ЕС, а так же — обеспечение надежного прямого транспортного выхода в Армению.

Но получится ли задуманное в Кремле в условиях разваливающейся экономики, рухнувшего рубля - надеюсь что нет.
Sukhumi

удар стихии нанес ущерб в 150 млн лари


Сегодня власти Грузии сообщили, что вчерашний удар стихии нанес урон в 150 млн лари. Всем у кого было уничтожено 100% урожая получат от 1300 до 1500 лари, у кого до 70% - около 900 лари, и у кого 50% и меньше от 300 до 500 лари. Кредиты, взятые под урожай - перенесут на год.
И вот, в этом тяжелый момент, оппозиционный миллиардер Иванишвили, как сообщают грузинские электронные СМИ, решил выплатить в госбюджет 10 млн лари, из начисленного на него штрафа, а так же после уточнения суммы ущерба - покроет и оставшуюся сумму.
Что можно сказать, отличный пиар ход
фото с фб президента Грузии
Sukhumi

Грузия подключилась к системе tax free для иностранцев



В Грузии введена система tax free, по которой иностранные граждане при выезде с территории страны могут получить компенсацию налога на добавленную стоимость.
Система, как считают в Грузии, позволит привлечь в страну дополнительных туристов и будет способствовать развитию торговли в целом.

НДС в Грузии составляет 18 процентов, однако иностранцы на границе смогут получать только по 15 процентов от стоимости товара - три процента с них будет удерживаться в качестве банковской комиссии.

Возвращение НДС возможно, только если на купленные в Грузии товары будет выписан специальный чек. Эти чеки будут выдавать лишь некоторые магазины в стране. Кроме того, возврат НДС невозможен при покупке золота, транспортных средств, быстро портящихся продуктов.

Система tax free действует на территории большинства развитых стран мира. В Европейском союзе НДС можно получить при пересечении внешних границ ЕС: внутри союза возврат НДС невозможен
отсюда
Sukhumi

ваучеры спасут от инфляции?


Цены на продукты в Грузии растут как на дрожжах. Не знаю как в других странах, но у нас в январе был 12% рост цен на продукты. В этих условиях власти Грузии пошли по пути дотаций, и раздали населению ваучеры, покрывающие 20 лари электроэнергии. Раздали, раздали, ну спасибо! я про это и не писал. Но эти ваучеры раздали только тем, кто за последние 6 месяцев в среднем тратили более 200 киловатт электроэнергии. Многие люди в Грузии не могут позволить себе тратить столько электричества, и соответственно их обошли ваучерами. Но ваучеры не простые, их можно передать третьему лицу. И тут начался открытый популизм. Целыми днями наше ТВ показывает как грузинские политики и известные люди ходят к малообеспеченным людям и передают им свои ваучеры. Сама по себе забота о этих людях - очень нужное и правильное дело, стимуляция этого - тоже нужна. Но сам процесс освещения - ну слишком сладкий.
Если кто хочет помочь ближнему - он и так поможет. В Грузии популярны такие благотворительные проекты, когда звонком или смс можно помочь вылечить ребенка (как та передача "кому надо 20 000"), или собрать деньги на квартиру многодетной семье, как делает фонд "иавнана" Пааты Бурчуладзе.
Но к сожалению мало кто делает выводы откуда у нас такая инфляция и как с ней бороться. Все валят на рост цен во всем мире, что конечно правда, однако нельзя не отрицать тот факт что в определенном плане скачек цен в Грузии вызван отсутствием альтернативных поставщиков, и в этой ситуации монополисты могут поднимать цены как угодно. Еще одним фактором, вызывающим инфляцию на нашем рынке - рост денежной массы, обусловленной в том числе и социальными проектами, ведущимися властями Грузии.
Еще одним таким проектом станет продовольственные ваучеры на 30 лари, которые будут переданы каждой семье в Грузии. Их можно будет обналичить в любом банке Грузии. И эти ваучеры можно будет передать третьему лицу. Без сомнения это будет хорошей помощью малообеспеченным людям, по которым больше всего ударили выросшие цены. Но тут возникает вопрос - эти ваучеры еще больше увеличат денежную массу в обращении и не исключено что рост цен продолжится.
Надеюсь, что наши власти все же сделают правильные выводы из происходящего
Sukhumi

Грузия 2003-2008. Реформирование государства

rocanten ru_economics выложил интересные данные
. делюсь с вами ими

2003 - это год, когда в Грузии поменялось все. К власти пришел М. Саакашвили, политическая элита полностью сменилась, начались широкомасштабные либеральные реформы во всех сферах жизни. Именно поэтому преобразования в Грузии очень интересны и познавательны, как пример либерального развития экономики и государства. Рассмотрим основные достижения М. Саакашвили и его команды в области экономики Грузии.

1. Экономический рост.
После развала СССР в Грузии произошел полный крах промышленности, ВВП сократился в 1992 году на 45%, в 1993 на 25%, а в 1994 на 11.5% .
</a>После этого, в 1995 году, были проведены многочисленные экономические реформы ( сокращение госрасходов, приватизация, земельная реформа, ввод новой денежной единицы - лари), что позволило экономике выйти из кризиса и подстегнуло рост, который в 1996-1997 гг. составил около 10-11%. При этом сохранялся большой дефицит бюджета (4,5% ВВП). В 1995 году 38% ВВП составлял аграрный сектор, 22% торговля. Все это характеризовало Грузию как аграрную страну с очень неустойчивой финансовой системой.
Приведу график реального роста ВВП 1995-2008 гг.

На рисунке отчетливо видны два периода высокого экономического роста. Первый: 1996-1997 гг., обусловлен прежде всего пятикратным падением курса лари в предыдущие периоды и эффектом низкой базы (плюс экономические реформы 1995 года). После того, как эти источники роста полностью себя исчерпали - экономический рост опустился до 2-3% (к примеру, ВВП сходной по структуре экономики Армении в эти же годы рос по 9-13% в год).
Collapse )
Sukhumi

ВАС ВСЕ ЕЩЕ БЕСПОКОИТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

Вы узнаете что такое настоящий кризис

Кризис, кризис. Сейчас, когда говорят про кризис, сразу вспоминаешь "США, ЕС, РТСС, доллар, рубль, евро, банки, ипотека" и другие умные слова )
Раньше же почему-то сразу вспоминалась Зимабве. Да-да, Зимбабве. Что такое НАСТОЯЩИЙ кризис можно увидеть у них.
Если лень смотреть на картинки, то посмотрите последнюю и вы точно поймете, что такое обесцененные деньги.
Нашла для вас такую подборку фотографий где рассказывается история настоящего кризиса!

Так вот. Кризис начался в 2000 году, после того, как президент Мугабе забрал земли у белых и отдал их черным.
Сразу же накрылся весь аграрный сектор, против страны ввели санкции, началась инфляция.
В этом году инфляция составила рекордные 231 миллиона процентов в год.
Вы поняли эту цифру? 231 000 000% в год. Безработица - 80%, треть населения покинуло страну

Теперь давайте посмотрим фотографии, которые вы вряд ли увидите в других странах мира.
Вот мальчик попрошайка получает в декабре прошлого года мелочь. Купюры по 200 000 зимбабвийских долларов.




Маленький миллионер.
Одна такая купюра - это около 10 центов. Официальный курс в разы выше, но по нему никто не меняет

22 декабря в стране появилась купюра в 500 000 зимбабвийских долларов.

Затем - 750 000

В середине января - 10 миллионов

Мульти-миллионер

Эта купюра в 10 долларов стоит в 10 раз больше, чем купюра в 10 000 000 зимбабвийских долларов.

А это уже февраль. Теперь попрашайкам дают не просто по 200 000, а целые пачки 200-тысячных банкнот.

Местный миллиардер. В чемоданчике 65 миллиардов зимбабвийских долларов.
И это всего лишь 2000 американских баксов. Это было в марте

Человек идет в супермаркет. Опять же март. Курс 25 000 000 зимбабвийских за один американский доллар.

Эта пачка стоит 100 баксов.

В апреле правительство подумало "Гулять так гулять" и выпустило купюру в 50 миллионов долларов.

Но инфляция не стоит на месте. В мае появилась купюра 250 миллионов

Цены в магазинах. Почти 3 миллиарда за футболку или штаны

В середине мая появляется купюра 500 миллионов
Collapse )
Рейтинг блогов

eXTReMe Tracker




Site Meter