Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Sukhumi

Холодная вода сухумчанина Лефтера



Георгиос Григориадис*

Этого человека знал весь город и близлежащие к Сухуми деревни. Его и сегодня еще помнят некоторые старожилы города. Лефтер, который в жаркие летние дни давал возможность сухумчанам и гостям города утолить мучавшую их жажду. Он вошел в историю нашего города именно благодаря артезианскому источнику, находившемуся в его дворе, несмотря на то, что этот человек был известен и своей производственной и коммерческой деятельностью.

Соук су, что в переводе с турецкого означает «холодная вода», была излюбленным напитком публики в солнцепек южного приморского города. «Соук су», «соук су», - кричали подростки, разносившие эту воду по городу. Продавцов этой воды было немалое количество, поскольку она пользовалась большим спросом. Про холодную воду Лефтера говорили по-понтийски «Ти Лефтэр то крион то нерон» (с греческого κρύο - холодная, νερόν - вода).

С утра во двор Лефтера Попандопуло приходили люди с ведрами и прочей посудой, а летом стояли порой в длинной очереди, чтобы набрать чистейшей холодной воды из артезианского источника, находившегося во дворе между домом и табачным складом.

Collapse )
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

в Абхазии предлагают облагать налогом свадьбы с более 300 приглашенными гостями



Вот еще интересное предложение пришло из Сухуми. Общественная палата Абхазии предлагает ограничить сбор денежных средств на свадьбах, т.к. это ложится тяжелым финансовым бременем на людей с низкими доходами, а так же разработать механизмы налогообложения на свадьбы, на которых будут приглашены более 300 человек.

Всем известно, что в Абхазии свадьба с примерно 800 приглашенными считается малочисленной. Максимум доходит до 2500 человек, так, чтоб никого не упустить.

Вот что пишут новости:

Абхазская свадьба — это большое торжество с многочисленными гостями, изысканными угощениями и развлекательной программой. Современная абхазская свадьба значительно отличается от традиционной, в первую очередь количеством гостей и правилами привода невесты в семью. Если каких-то 20 лет назад невозможно было себе представить невесту и жениха, стоящих рядом в банкетном зале, то сегодня это считается нормой. И с каждым годом все больше и больше пар выбирают для себя именно такой формат.

Collapse )
Sukhumi

взрыв семейного насилия в Грузии





Грузию захлестнула волна семейного насилия. Это похоже на какую то эпидемию. После того страшного случая, когда парня, пытавшегося похитить невесту, до смерти забили отец и братья девушки, произошло еще несколько драматический случаев, потрясших страну. Позавчера бывший муж зашел в один университет, вывел из аудитории лекторшу, свою бывшую супругу, и там же застрелил ее, затем покончив с собой. Вчера в Кахетии 73 летний муж перерезал горло своей жене. Вчера же утром был вызов наряда полиции в Тбилиси. Мать тем самым пыталась защитить своего сына, с которым конфликтовал отец. Тот мужик открыл огонь по прибывшему экипажу, тяжело ранив одного из полицейских, его напарник выстрелом в голову остановил стрелявшего. Оба раненных в реанимации. Вчера же бывший муж убил любовника своей бывшей жены, и спрятал тело убитого в канаве.

Такое ощущение, что долго тлевшие конфликты взорвались после получивших известность случаев. Не способствовало успокоению ситуации и это интервью министра юстиции. К теме насилия в семье надо подходить очень осторожно, любое лишнее слово может повлиять на психику людей. Тот же персонаж сериала "подруги моей жены", которого так любили зрители, под "конец своей жизни" тоже совершал насилие в семье.

То что в семьях часто происходят конфликты, не секрет ни для кого. Какая семья без конфликта? При этом никто не выносит сор из семьи, да и общество старается не лезть в чужие дела. Но когда происходит физическое насилие, и когда нарушаются элементарные права человека и его достоинство, оставлять без внимания такие факты нельзя. Но что может сделать общество? вот убита лектор университета 2 раза вызывала полицию в прошлом месяце, из-за того что бывший муж ей угрожал. Полиция дважды вызывала его для беседы, оба раза беря от него подписку, что он не будет приближатся к той женщине. Но и это не помогло.



Трудно сказать, что тут можно сделать. В первую очередь общество должно перестать оправдывать такое насилия, типа она сама виновата. С этим злом нельзя мирится. Да и общество должно изменить свои взгляды на роль женщины в семье. Очень сильно сформировался стереотип, что женщину у нас знают в кухне, тогда как во многих семьях именно женщины являются человеком, кто приносит зарплату домой, что возможно давит на психику мужа. Во вторых сами женщины должны знать свои права и в случае их нарушения обращаться или в полицию, или например по телефону горячей линии +995-32-2-309-903, где могут оказать как информационную, юридическую помощь, так и обеспечить убежищем, т.к. часто женщинам просто некуда уходит от агрессивного мужа.

Collapse )
Sukhumi

неудавшееся похищение невесты закончилось убийством



Вчера ночью на Востоке Грузии, в месте компактного проживания мусульман-азербайджанцев, один парень пытался похитить несовершеннолетную, из ее собственного дома, с целью женитьбы. Но не успел завести машину, куда посадил невесту, как его застукали отец девушки и два ее брата. В прямом смысле застукали. Забили до смерти.
Это какой то фантасмагорический сценарий. И вместо того, чтоб 2 семьи радовались бы, все стали обездоленными

З.Ы. по некоторым данным девушка была не "против" похищения, а только "за".
Sukhumi

нужна помощь зала: какую выбрать стариальную машину?


У нас дома большинство бытовой технике уже исполнилось 10 лет, всему что покупали перед свадьбой. И холодильник, и стиралка, и газовая печка.
Нужно обновить стиралку. Хочу устроить сюрприз супруге. Какую стиралку выбрать?
Параметры такие - стирать должна 8 кг, сушить, быть экономичной (с инвенторным мотором), и не иметь вибрации, вообще.
Жду советов, т.к. в магазине трудно выбрать, все свои бренды рекламируют
Sukhumi

Новые дома на въезде в Сухуми. как строит спецстрой России для российских оккупантов и их семей





Сегодня натолкнулся на большую серию фотографий, сделанных в Сухуми на днях, а точнее 15 июля. 95% - это катание на надувных лодках, но на обратном пути сфотканы дома, которые построил в Сухуми спецстрой Россия для российских оккупантов и их семей в Абхазии. таких военных городков в Абхазии будет несколько.
Этот городок на 3000 человек построен на въезде в Сухуми, около поворота на Новый район. Для строительства привезли строителей из России, местных даже близко не подпускали. Даже фотографировать объекты было запрещено, так что это одни из первых фото.

Collapse )