Category: религия

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

село Гореловка. Грузинские духоборы








Давно хотел написать про духоборов в Грузии. Кто не знает, духоборы не ходят в церковь, не поклоняются крестам, иконам и свечкам и не признают священников. их выслал сюда царь Александр I в 40ых годах XIX века. Всего было выслано около 5000 человек. Первая зима в Самцхе-Джавахети была очень тяжелой, люди жили чуть ли не в землянках, и многие умерли. Их могилы стали святыми для духоборами, дети погибших воспитывала вся коммуна и жили они в Сиротском доме. В 80ых годах 20 века в селе Гореловка жило около 3000 семей духоборов, это было очень крепкое, рабочее село, но сейчас там осталось около 100 семей. Большинство духоборов переселились в Россию, по программе возвращения соотечественников. Но через определенное время после их переселения стали приезжать некоторые духоборы, которые рассказывали как им трудно пришлось в новом месте, их поселили в общежитие, их дети стали ходить на дискотеки, и многие традиция оказались разрушены. Кто то хотел вернутся в родные дома, но там уже жили другие люди...
фото (с) Васо Габуния

Collapse )
Sukhumi

мощи Александра Невского


фото отсюда

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник передал в качестве дара Грузинской православной церкви частицу мощей святого князя Александра Невского.

Церемония состоялась после литургии в Успенском соборе Московского Кремля, которую предстоятель Русской церкви совершил вместе с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.
отсюда

Наш Патриарх поехал в Москву и просил перезахоронения на Родину останков грузинских царей, похороненных в России. А ему мощи Александра Невского подарили. И хоть он не покровитель российской армии, но все равно думаю, не много людей найдется в Грузии, которые пойдут поклонятся этому святому.
Sukhumi

были ли 100 000 мучеников?



Вчера Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в ходе традиционной воскресной проповеди сказал что "Набережная Куры, где строятся странные скульптуры и здания, полита кровью грузинских мучеников и на этом месте у нас должен быть храм имени 100 тысяч мучеников"

Согласно хроникам, в 1226 году Тбилиси захватила армия хорезмийцев во главе с султаном Джалал-эд-Дином, который решил обратить горожан в ислам. Он приказал снести купол с кафедрального Сионского собора и поставить вместо него свой трон. По приказу шаха из собора вынесли святые иконы и положили на середину Метехского моста. Всем горожанам под страхом смерти приказали пройтись по мосту, попирая святыни. Христиане, подходя поочередно к иконам, вместо поругания воздавали им поклонение и обезглавленные сбрасывались в реку. Сто тысяч горожан пожертвовали жизнью ради своей веры.

И вчера журналист Давид Паичадзе у себя в фб задал вопрос - а откуда мы знаем что у метехского моста палачи 100 000 людям отрубили головы?

вот там дискуссия пошла - хоть святых выноси))) Больше всего конечно мне понравились комменты Вахо Элердашвили, нашего Что? Где? когдашника, который большую роль сыграл в поднятии грузинской википедии

а как вы думаете, сколько там было убито, 100 000 человек, больше или меньше этой цифры?
Sukhumi

кацхис свети - Дом отшельника

Оригинал взят у macos в Дом отшельника


Если бы я увидел эти фотографии в интернете, я бы подумал, что это где-нибудь в Греции, ну или в Италии. Они любят подобные труднодоступные сооружения. О том, что это монастырь - тоже нетрудно догадаться, даже если не видно крестов. Идеальное место для жизнь вдали от всех.

Монастырь на каменном столпе, Кацхис Свети, находится куда ближе, чем можно подумать - в Грузии, в регионе Имеретия. И отшельник там, в самом деле, имеется. Недавно я заглянул на огонёк.

Collapse )
Sukhumi

Су(хуми)-37


Всех православных, ив первую очередь Георгиев, поздравляю с Гиоргоба, днем святого Георгия.
Ну и себя поздравляю с днем рождения) 37 стукнуло..
Sukhumi

Грузия 19 века в фотографиях

Оригинал взят у gold_manaa в Грузия 19 века в фотографиях


Все фото данного поста были сделаны фотографом Ермаковым в 1874-1878 годах во время его пребывания в Грузии. Фотографий осталось довольно много все они посвящены разным аспектам жизни в Грузии того времени. Жаль только что время не пощадило большинство снимков и сделало изображение на них блеклым и тусклым но я думаю что снимки будут всё-равно интересны моим читателям. Жду ваших отзывов


1.Мельница в Кахетиии


2. Дом в Кахетии


3.Пастух

Collapse )
Sukhumi

Алило в Тбилиси


По традиции на Рождество в Тбилиси проходит шествие для сбора пожертвований для нуждающихся. И сегодня в Тбилиси была хорошая погода, и мы решили пройтись в город и внести свою небольшую лепту в хорошее дело. Фотик конечно был разряжен, и фотки с лент фотоагенств.
Шествие началось от Радисона, и закончилось у кафедрального собора Самеба (Святой Троицы)

Collapse )
Sukhumi

Как подменяются названия грузинских православных храмов в Абхазии

Если вы заметили, я обошел стороной ту волну праведного протеста грузинских блоггеров, которые публиковали информацию, как власти Абхазии, РПЦ, переделывают грузинские православные храмы, замазывают и меняют грузинские фрески в них, меняют общий облик храма. Да, внешний облик был изменен в Илори, но у меня не было доказательств что фрески замазывают.
Но вот хочу поделится новостью о том, как Нацбанк Абхазии выпускает юбилейные монеты (типа денег у них свои) номиналом 10 апсаров из серии "Исторические памятники Абхазии".

Вот наш бедийский храм


Вот что сделали с грузинским храмом Св. Георгия в Илори


Это грузинских собор в Мокви


Collapse )