Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Sukhumi

могилы в Абхазии и ЮО


фото (с) andrei_naliotov, из моего поста от 2008 года

Близится праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения, и несмотря на огромную радость, которую дарит всем христианам этот радость, сердце сжимается от того факта, что вот уже более 20 лет мы, беженцы, не можем прийти на могилы предков, по христианскому обычаю, на второй день после Пасхи.

Я прошу всех, в Сухуми, Тбилиси или Цхинвали, кто может помочь людям, желающим выполнить свой человеческий долг, посетив могилы предков, сделать все от них зависящее, ради этой богоугодной цели.
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

дьяк Кураев про прошлое и "настоящее" Абхазии



В абхазском обществе в эти дни с удивлением обсуждают гуляющую по интернет-сайтам видеозапись интервью диакона Андрея Кураева, в котором он делится некоторыми своими впечатлениями об Абхазии и абхазах.



Интересные вещи говорит дьяк, у которого я давно уже забанен: "Или, скажем, серьезный вопрос: какое отношение те, кого мы сегодня называем абхазами, имеют к Абхазии. Т.е. есть факт. Есть потрясающие древние христианские храмы на территории Абхазии. Было древнее православное Абхазское царство. Была Абхазская православная церковь. Это правда. Вопрос только в том: те, кто сегодня там живут, какое к этому имеют отношение? Парадокс состоит в том, что сами себя эти люди называют "апсуа". Страну свою называют "Апсны", а не Абхазия. А слово "Абхазети" – это слово грузинское. То есть те, кто когда-то назывался абхазами, – это была часть грузинского этноса, как мегрелы и так далее. И, скажем, грузины считают... грузинские историки, они полагают, что вот эти аутентичные абхазы – православные, единые с грузинским народом, церковно и так далее, они были вырезаны и изгнаны турками в XVI-XVII веках оттуда, с этого побережья. И отчасти исчезли, отчасти ушли в глубокую горную Грузию, туда, на восток. А на опустевшие прибрежные земли турецкие власти спустили черкесов с гор. И сказали: вот вы теперь живите здесь. То есть получилось, что нынешнее население Абхазии – они там недавно. Но им льстит считать себя строителями тех древних храмов. Как, скажем, валахи балдеют оттого, что "А мы наследники древних римлян". И называют себя румынами".

Ну что сказать, слов нет, одни эмоции
Sukhumi

Илия Второй надеется, что Путин выполнит обещание вернуть беженцев


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй надеется, что президент России Владимир Путин выполнит свое обещание.

Как заявил патриарх "9-му каналу", Патриарх Кирилл обещал ему в ближайшее время создать документ, в котором отдельно будут рассмотрены проблемы христианства в Абхазии и т.н Южной Осетии. Святейший отмечает, что такова позиция и президента Путина.

"Российский патриарх прибыл к нам и обещал, и это мнение и президента Путина. Он оказывается сказал патриарху, почему, мол, не внесли вопрос беженцев из Абхазии и Цхинвалського региона. Этот вопрос будет рассмотрен отдельно и особое внимание будет уделено этому. Они обещали мне. С этого должны начать возвращение наших беженцев в свои дома и для этого должно быть сделано все. Российский президент, наверно, выполнит свое обещание", - заявил Илия Второй.
отсюда

и кто то верит этому? я конечно понимаю, что России надо как то заполнить пустоту вокруг их Очамчирской базы, но кто блин может поверить что Путин хочет вернуть грузин в Абхазию????
Sukhumi

день манифистаций: православные vs геи

Сегодня в Тбилиси проходят 2 манифистации - с одной стороны должна состоятся акция против гомофобии, которую большинство населения воспринимает как гей-парад, с другой стороны - священнослужители и православные активисты проводят акцию в защиту своей религии и против сексуальных развращений.

Посередине несколькими эшелонами стоит полиция, поддерживает порядок и не дает право православным активиста и священнослужителям пройти туда, где собираются геи и защитники их прав. пока все тихо











Collapse )

З.Ы. православные активисты прорвали кордон полиции начали разгон акции против гомофобии. полиция начала задержания среди православных активистов, применен слезоточивый газ. геи вроде не пострадали, их МВД заранее отодвинуло на ул. Леселидзе. по другой версии - акцию против гомофобии просто не провели, и там никого уже не было. Применение слезоточивость газа не подтвердилось

З.Ы.Ы. на ул. Вачнадзе, где собрались участники акции против гомофобии, полиция сделала кордон и подогнала микроавтобусы, чтоб эвакуировать их, и когда микроавтобус покидал территорию, туда прорвались православные активисты, закидали микроавтобус камнями, разбили окна, гнались за ним пока тот не отъехал. пострадал полицейский, один из тех которые держали кордон
Sukhumi

Патриарх всея Грузии покрестил Марека Дудаева



Заключенный одной из грузинских тюрем, житель Цхинвальского региона Марек Дудаев заявляет, что тяжелые годы заключения ему помогли перенести грузины. Об этом заявила его адвокат Натия Сирадзе агентству „Frontnews" после того, как сегодня повидалась с подзащитным.

"Дудаев, естественно, положительно встретил инициативу Народного защитника. Он очень положительно настроен в отношении грузин. Даже сказал мне, что те тяжести, которые он испытывал в течение лет, помогли перенести грузины. Придет время и он сам будет обо всем говорить. Кроме того, Дудаев сказал, что после того, как был крещен, стал милосердным. В период заключения его крестил святейший и одним из его крестных является святейший", - заявила Сирадзе.

По ее словам, будет ли Дудаев требовать пересмотре дела, решится после того, как станет известно окончательное решение по инициативе Народного защитника.

25 ноября 2005 года Верховный суд Грузии приговорил проживающего в селе Арцеви Цхинвальского района Марека (Нодара) Дудаева к 23 годам лишения свободы за совершение убийства, вымогательство и бандитизм. Суд снял с Дудаев 3 из 16 обвинений, которые касались убийства, вымогательства и грабежа, однако, по остальным 13 эпизодам он был признан виновным.

Марионеточный режим Цхинвали не раз ставил вопрос о выдаче им Марека Дудаева, однако, безрезультатно. Не удалось достичь результатов по данной теме и на переговорах после войны 2008 года.
отсюда

это тот самый убийца, который в 2005 году со своей бандой осетин захватили в заложники 4 жителей грузинского села Арцеви. с целью выкупа посылал их отрезанные части тел родственникам. но когда понял что у тех нет денег просто убил заложников. Он был пойман правоохранительными органами Грузии, и суд назначил ему отсидку 23 года. По последней амнистии, объявленной новым правительством Грузии, ему скинули 10 лет. И вот его покрестил наш Патриарх
Sukhumi

мощи Александра Невского


фото отсюда

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник передал в качестве дара Грузинской православной церкви частицу мощей святого князя Александра Невского.

Церемония состоялась после литургии в Успенском соборе Московского Кремля, которую предстоятель Русской церкви совершил вместе с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.
отсюда

Наш Патриарх поехал в Москву и просил перезахоронения на Родину останков грузинских царей, похороненных в России. А ему мощи Александра Невского подарили. И хоть он не покровитель российской армии, но все равно думаю, не много людей найдется в Грузии, которые пойдут поклонятся этому святому.
Sukhumi

были ли 100 000 мучеников?



Вчера Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в ходе традиционной воскресной проповеди сказал что "Набережная Куры, где строятся странные скульптуры и здания, полита кровью грузинских мучеников и на этом месте у нас должен быть храм имени 100 тысяч мучеников"

Согласно хроникам, в 1226 году Тбилиси захватила армия хорезмийцев во главе с султаном Джалал-эд-Дином, который решил обратить горожан в ислам. Он приказал снести купол с кафедрального Сионского собора и поставить вместо него свой трон. По приказу шаха из собора вынесли святые иконы и положили на середину Метехского моста. Всем горожанам под страхом смерти приказали пройтись по мосту, попирая святыни. Христиане, подходя поочередно к иконам, вместо поругания воздавали им поклонение и обезглавленные сбрасывались в реку. Сто тысяч горожан пожертвовали жизнью ради своей веры.

И вчера журналист Давид Паичадзе у себя в фб задал вопрос - а откуда мы знаем что у метехского моста палачи 100 000 людям отрубили головы?

вот там дискуссия пошла - хоть святых выноси))) Больше всего конечно мне понравились комменты Вахо Элердашвили, нашего Что? Где? когдашника, который большую роль сыграл в поднятии грузинской википедии

а как вы думаете, сколько там было убито, 100 000 человек, больше или меньше этой цифры?