Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Sukhumi

27 сентября - день падения Сухуми



Collapse )

Ровно 23 года назад, 27 сентября 1993 года я последний раз был в родном Сухуми. 27 сентября пал Сухуми. Защитники Сухуми, долгие 11 дней и ночей практически голыми руками защищавшие наш город от нарушивших перемирие начавших наступление на Сухуми абхазских и северокавказских боевиков, больше не могли удерживать оборону.

Десятки тысяч человек начали покидать город, осажденный с 3 сторон. Многие их тех грузин, кто решил остаться и защищать свой дом, в надежде что у него хорошие отношения с абхазами, были убиты. Грузин убивали по заранее составленным спискам, убивали мирных жителей просто из-за приглянувшегося дома или квартира, за двойку, полученную в школе в детстве, за то, что когда то в детстве родителей вызывал к себе директор школы. Убивали показательно, всем напоказ. Убивали днем и ночью.
Так, в результате иэтнических чисток грузинского населения в Абхазии были убиты тысячи мирных жителей грузинской национальности.
Вечная память всем защитникам Сухуми и мирным жителям, невинно погибшим в этой проклятой войне!
http://www.cyxymu.info/2016/09/fall-of-Sukhumi.html
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

Школьницы из Грузии взяли призовые места в Европейской математической олимпиаде



Грузия в этом году впервые приняла участие в пятой Европейской математической олимпиаде среди девочек (EGMO) и в первый же год завоевала призовые места, — сообщает на своей странице в Facebook 199 публичная школа Тбилиси (имени Комарова).

В Олимпиаде приняли участие четыре ученицы 199 публичной школы. Призовые места заняли трое из них. Элене Карангозишвили завоевала серебряную медаль, а Мариам Рогава и Софо Брегадзе – бронзовые медали.

Олимпиада прошла в городе Буштени (Румыния) и в ней приняли участие 147 конкурсантов из разных стран. «Школа имени Комарова поздравляет учениц с победой и желает дальнейших успехов», — говорится в сообщении.
Sukhumi

Черкесский центр в Грузии представил учебник убыхского языка



Память погибших в годы геноцида черкесов Черкесский культурный центр в Тбилиси почтил презентацией учебника языка убыхского народа.
Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.
"Убыхи проживали на территории Сочи, который они называли Shwaecha. Неизвестна точная этимология этого слова, но именно таковым было название того места", - заявила во время презентации автор учебника Русудан Джанашия. По ее мнению, убыхский язык занимает промежуточное место между абхазским и адыгским языками. "Во время русско-кавказской войны убыхи были истреблены или выселены в Турцию, где многие из них или умерли от голода и болезней, или были ассимилированы. В настоящее время не осталось ни одного носителя этого языка. Те убыхи, которые остались, не говорят на нем", - рассказала Джанашия. Презентация учебника убыхского языка выглядит символично в день памяти о геноциде черкесского народа, сказал кавказовед, автор сравнительного словаря черкесских диалектов Алеко Квахадзе. "То, что 21 мая представлен учебник убыхского языка, должно стать символом возрождения. Убыхи могут вернуться к своему языку, точно так же как все черкесы рано или поздно вернутся на свою родину и вспомнят свой язык", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Квахадзе.
отсюда
Sukhumi

Прогулки по Сухуми 2014. Центр города.

Оригинал взят у arkuzetta в Прогулки по Сухуму 2014. Центр города.
   Прошлись мы по улице Орджоникидзе (нынешная Ю.Воронова) и свернём на Куйбышева (ныне ул.Басария). В этот раз я прошла как будто немного, но остановки для фотографирования и рассматривания и отдых в кафешке уличной заняли у меня довольно много времени. А прошла я всего ничего: от Мира по Орджоникидзе, по Куйбышева и по Октябрьской на Лакоба. И эта прогулка заняла у меня почти два часа. Этот путь можно пройти за полчаса, если не останавливаться.
   Почти на каждой улице города обязательно есть старые дома начала ХХ века, некоторые исчезают, хочется на них взглянуть и запечатлеть,если получится. Некоторые дома трудно снимать, т.к. они закрыты деревьями или другими постройками.



3.Свернув с улицы Орджоникидзе на ул.Куйбышева, оказываешься перед новым стадионом, который строится на месте существовавшего, но, конечно не такого грандиозного для небольшого города. Он занимает целый квартал по Куйбышева.


4.


5. Это ул.Куйбышева напротив стадиона.

Collapse )

а это видео улицы Гоголя от известного нам юзера, выкладывающего видео с регистратора Сухуми


Sukhumi

Сухуми, апрель 15го




В первую очередь хочу всех поблагодарить за поздравления с днем рождения! правда очень приятно было столько теплых слов услышать! Продолжаю публиковать фотографии Сухуми.
Как видно из этого фото, на набережной Сухуми строятся многоэтажки...
Collapse )

Sukhumi

абандонед в Абхазии


Это фото техникума в Ачигваре, в Гальском районе Абхазии. Я это фото много раз видел в фб, но думал что это фотошоп. Но вот наткнулся на первоисточник, оказывается это фото от Amos Chapple, сделанное в Абхазии в прошлом году...
Sukhumi

Человек по натуре кто?



Далекие 90ые. Еще нет компьютеров, iPhone, ЕГЭ. Маленькая сельская школа где то глубинке в России. Выпускной экзамен. Сочинение. Все, понятно, волнуются. Бегают. В кабинете директора вскрывают конверт с темами. Учительница бежит переписывает на доску. Смотрит в листочек, чтобы ничего не перепутать. Образ «лишнего человека» в произведении М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» - ага. «Дубина народной войны» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» - понятно. Третье — свободная тема. Что-то не так... впрочем, из краевого управления спустили, раз решили дать такую тему, пусть так и будет.

Заходят ученики. Рассаживаются. Волнуются. Открывается доска. Лермонтов. Толстой. И свободная тема - «Человек по натуре бобр».

Ну, понятно, машинистка торопилась, в спешке не ту клавишу тюкнула. Получилось «бобр» вместо «добр». Но кто же даст менять тему сочинения? И все тридцать человек, тяжело вздохнув, круто задумываются. Как описать, что человек по натуре — бобр! Да недостаточно найти просто какие-то сходства, там же написано - «по натуре». Примеры, аргументы, аналогии... Какая тяжелая тема.

Collapse )
Sukhumi

Сухуми в октябре 2014

2014-10-23 11-31-49

По всей Грузии в эти дни отличная погода. С завтрашнего дня начинается похолодание. Вот эти фотографии мне прислали из Сухуми, снято вчера днем и вечером. Осень в Сухуми просто классная. Так и хочется съесть королек.. Большое спасибо автору фото!

Collapse )
Sukhumi

Сухуми такой, каким вы его может никогда еще не видели! аэрофотосъемка!


Знаете, что я больше всего люблю публиковать? Да, правильно, фотографии Сухуми. И хотя кое кто считает, что зачем это, что там смотреть, да и в гугле наберешь Сухуми и сколько хочешь фоток увидишь, я не могу без этого. Я обожаю Сухуми, обожаю его природу, архитектуру, его запах. Конечно, сегодня это уже не тот город, который нам пришлось покинуть, но все равно он очень красивый.
Я публиковал много фоток Сухуми, но эти - особые. Случайно увидел в инстаграмме Юли jul_by фотку Сухуми, снятую с высоты птичьего полета, и попросил ее прислать это фото, а она прислала целых 20 классных фотографий Сухуми, Синопа и Агудзеры. Все что выложил - кликабельно, по клику - большого разрешения фотки. При желании можно разобрать отдельные дома, так что многие могут и свои дома найти.. Я лично прошелся по всем улицам...

Collapse )
Еще раз хочу поблагодарить Юлю jul_by за эти замечательные фото!
Распространите эти фотографии среди знакомых Сухумчан)