Category: образование

Sukhumi

Черкесский центр в Грузии представил учебник убыхского языка



Память погибших в годы геноцида черкесов Черкесский культурный центр в Тбилиси почтил презентацией учебника языка убыхского народа.
Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.
"Убыхи проживали на территории Сочи, который они называли Shwaecha. Неизвестна точная этимология этого слова, но именно таковым было название того места", - заявила во время презентации автор учебника Русудан Джанашия. По ее мнению, убыхский язык занимает промежуточное место между абхазским и адыгским языками. "Во время русско-кавказской войны убыхи были истреблены или выселены в Турцию, где многие из них или умерли от голода и болезней, или были ассимилированы. В настоящее время не осталось ни одного носителя этого языка. Те убыхи, которые остались, не говорят на нем", - рассказала Джанашия. Презентация учебника убыхского языка выглядит символично в день памяти о геноциде черкесского народа, сказал кавказовед, автор сравнительного словаря черкесских диалектов Алеко Квахадзе. "То, что 21 мая представлен учебник убыхского языка, должно стать символом возрождения. Убыхи могут вернуться к своему языку, точно так же как все черкесы рано или поздно вернутся на свою родину и вспомнят свой язык", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Квахадзе.
отсюда
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

Прогулки по Сухуми 2014. Центр города.

Оригинал взят у arkuzetta в Прогулки по Сухуму 2014. Центр города.
   Прошлись мы по улице Орджоникидзе (нынешная Ю.Воронова) и свернём на Куйбышева (ныне ул.Басария). В этот раз я прошла как будто немного, но остановки для фотографирования и рассматривания и отдых в кафешке уличной заняли у меня довольно много времени. А прошла я всего ничего: от Мира по Орджоникидзе, по Куйбышева и по Октябрьской на Лакоба. И эта прогулка заняла у меня почти два часа. Этот путь можно пройти за полчаса, если не останавливаться.
   Почти на каждой улице города обязательно есть старые дома начала ХХ века, некоторые исчезают, хочется на них взглянуть и запечатлеть,если получится. Некоторые дома трудно снимать, т.к. они закрыты деревьями или другими постройками.



3.Свернув с улицы Орджоникидзе на ул.Куйбышева, оказываешься перед новым стадионом, который строится на месте существовавшего, но, конечно не такого грандиозного для небольшого города. Он занимает целый квартал по Куйбышева.


4.


5. Это ул.Куйбышева напротив стадиона.

Collapse )

а это видео улицы Гоголя от известного нам юзера, выкладывающего видео с регистратора Сухуми


Sukhumi

абандонед в Абхазии


Это фото техникума в Ачигваре, в Гальском районе Абхазии. Я это фото много раз видел в фб, но думал что это фотошоп. Но вот наткнулся на первоисточник, оказывается это фото от Amos Chapple, сделанное в Абхазии в прошлом году...
Sukhumi

Человек по натуре кто?



Далекие 90ые. Еще нет компьютеров, iPhone, ЕГЭ. Маленькая сельская школа где то глубинке в России. Выпускной экзамен. Сочинение. Все, понятно, волнуются. Бегают. В кабинете директора вскрывают конверт с темами. Учительница бежит переписывает на доску. Смотрит в листочек, чтобы ничего не перепутать. Образ «лишнего человека» в произведении М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» - ага. «Дубина народной войны» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» - понятно. Третье — свободная тема. Что-то не так... впрочем, из краевого управления спустили, раз решили дать такую тему, пусть так и будет.

Заходят ученики. Рассаживаются. Волнуются. Открывается доска. Лермонтов. Толстой. И свободная тема - «Человек по натуре бобр».

Ну, понятно, машинистка торопилась, в спешке не ту клавишу тюкнула. Получилось «бобр» вместо «добр». Но кто же даст менять тему сочинения? И все тридцать человек, тяжело вздохнув, круто задумываются. Как описать, что человек по натуре — бобр! Да недостаточно найти просто какие-то сходства, там же написано - «по натуре». Примеры, аргументы, аналогии... Какая тяжелая тема.

Collapse )
Sukhumi

Прогулки по Сухуми. Прогулка седьмая. Немного Тбилисского (Кодорского) шоссе и улицы Акиртава.

съемка годичной давности

Оригинал взят у arkuzetta в Прогулки по Сухуму. Прогулка седьмая. Немного Кодорского шоссе и улицы Акиртава.
gortenza  на Яндекс.Фотках
Эта прогулка будет совсем короткой. Улица Акиртава начинается у  Красного моста, проходит мимо санатория МВО,14 средней школы и заканчивается в районе "Айтара". И от этой улицы возле 14 школы начинается Кодорское шоссе (ранее Тбилисское шоссе), которое является основной и единственной магистралью,ведущей в центральную Грузию. По Кодорскому шоссе можно дойти пешком по живописной аллее до восточной границы города. Предлагаю несколько фотографий этих мест.


1.Торговые палатки напротив санатория МВО.


2.Улица Акиртава в сторону Красного моста.


Улица Акиртава. На остановке.Collapse )


Sukhumi

Сухуми такой, каким вы его может никогда еще не видели! аэрофотосъемка!


Знаете, что я больше всего люблю публиковать? Да, правильно, фотографии Сухуми. И хотя кое кто считает, что зачем это, что там смотреть, да и в гугле наберешь Сухуми и сколько хочешь фоток увидишь, я не могу без этого. Я обожаю Сухуми, обожаю его природу, архитектуру, его запах. Конечно, сегодня это уже не тот город, который нам пришлось покинуть, но все равно он очень красивый.
Я публиковал много фоток Сухуми, но эти - особые. Случайно увидел в инстаграмме Юли jul_by фотку Сухуми, снятую с высоты птичьего полета, и попросил ее прислать это фото, а она прислала целых 20 классных фотографий Сухуми, Синопа и Агудзеры. Все что выложил - кликабельно, по клику - большого разрешения фотки. При желании можно разобрать отдельные дома, так что многие могут и свои дома найти.. Я лично прошелся по всем улицам...

Collapse )
Еще раз хочу поблагодарить Юлю jul_by за эти замечательные фото!
Распространите эти фотографии среди знакомых Сухумчан)
Sukhumi

Новые номерные знаки в Грузии

сам не видел, но если так - видимо чтоб бюджет заполнить) все опять начнут красивые номера выбрать) а это у нас платно, официально платишь в бюджет

Оригинал взят у blumgardt в Новые номерные знаки в Грузии
Вчера стало известно о том, что МВД Грузии планирует изменить порядок сдачи экзаменов на водительские права т.е. для управления машин с автоматической коробкой передач можно будет сдавать экзамен на машине с автоматикой, и в правах будет указано, что управлять можно будет только машиной с автоматикой.
Кроме этого стало известно о намерении изменить дизайн номерных знаков для машин.
Вместо таких:

momsaxurebis saagento
Будут введены такие:

1391852_533848693361613_1773577218_n
Если честно, он мне он не очень то понравился.


Sukhumi

еще пара фоток начала войны


нашел пару фоток начала войны, сделанные 21 год назад..
этот БРДМ стоял напротив нашей школы. когда был последний звонок мы на нем фоткались..


ну и главный военный преступник Грузии, на совести которого военный переворот, развязывание войны в Абхазии, ну и сдача Абхазии
Sukhumi

15-16 июля 1989 года

мой пост 7 летней давности

фотография сделана у Красного моста, где после столкновений 15 июля 1989 года стоял советский БТР, его башня была всегда повернута в сторону ул. Чанба, и каждый раз выходя в город я видел крупнокалиберный пулемет, который смотрел прямо на меня.

Оригинал взят у cyxymu в 15-16 июля 1989 года
15 июля 1989 года, ровно 17 лет назад, впервые в Абхазии произошли столкновения на национальной почве. Ситация накалилась после того, как студенты и преподаватели грузинского сектора Абхазского государственного университета вышли из АГУ и попросила Тбилисский государственный университет им. Ив. Джавахишвили об открытии в Сухуми своего филиала. Такое согласие было дано, Сухумский филиал ТГУ разместился в здании 1 средней школы Сухуми им. Руставели. Надо признать, что грузин в Абхазском гос.университете, как мягче сказать, притесняли. Это был не только по названию "Абхазский" университет, абхазы в нем чуствовали себя привелигерованным классом. И даже представьте, в советское время, чтоб какой-нибудь университет имел название "Калмыкский гос. университет"))) нет, только АГУ имел такую привилегию называтся не Сухумский гос.университет, а Абхазский...
Так вот, как происходили события, в которых я был на уроне наблюдателя. Утром 15 июля моему дедушке, инвалиду ВОВ позвонили из "инвалидного" магазина (который располагался около Ботанического парка на ул. Чавчавадзе), и сказали что получили какой то дефицитный товар, кажется импортные порошки. Моя мать пошла за ними, а мы с братом остались у дедушки. Отец был у своей сестры в городе. Когда мать вернулась, она сказала что в городе какие то волнения, и что большая толпа людей собирается около 1ой школы. Но чесно говоря мы этому никакого значения не придали. Через некоторое время по улице промчалась легковушка, набитая людьми. За ней вторая, третья. На улице собрались люди. Они услышали от проезжавших, что в городе внезапно появились группы людей абхазской нациоанльности, которые избивают грузин. Другие рассказывали, что абхазы ворвались в здание 1ой школы, где проводился прием документов от абитуриентов для поступления в Сухумский филиал ТГУ, и стали избивать находившихся там преподавателей. Третьи говорили, что в порт Сухуми подошли несколько прогулочных катеров, в которых из Гудауты приплыли вооруженные охотничими ружьями абхазы...
Надо сказать, что это была суббота, в городе проводилось много свадьб, и многие свадьбы недосчитались приглашенных. Среди грузинского населения началась паника. По крайней мере на нашей улице, детей, в том числе и меня, запихивали на чердаки и в подвалы, стихийно мужчины брали охотничьи ружья и устраивали блок посты, пытаясь не дать озверевшей толпе войти к себе в дом. Но самое худшее, что мы никак не могли дозвонится до моего отца. В то время само собой мобил не было, домашний не отвечал, и мы уже не знали где его искать. В конце концов он сам позвонил и даже не предполагал что вокруг такая заваруха. Он просто что то писал, и отключил телефон. Тем временем нашу улицу, где проживало большинство грузин, перекрыли старым поваленным столбом, прикатили пару железных бочек, и устроили патрулирование местности. Один раз даже ложную тревогу подняли, все заняли боевые позиции, улица опустела, но потом оказалось что в нашем направлении никто не двигался. А в городе шли настоящие бои, грузины застигнутые врасплох старались сбиватся в группы, чтоб совместными усилиями отбиватся от нападавших. Когда не хватало кулаков, в ход шли деревянные сидения от скамеек. С обеих сторон летели бутылки, булыжники, кирпичи. Были случаи, когда врачи-грузины пришедшие на помощь пострадавшим, сами оказывались под градом камней и ударов. Однако врачи доблестно выдерживали этот жизненный экзамен. Но к несчастью спасти удалось не всех. Во время столкновений погибло 9 грузин и 5 абхазов, как я помню. Грузинским властям с большим трудом удалось остановить многотысячную толпу грузин из Гальского и Зугдиского районов, идущих на помощь сухумским грузинам. Войди они в Сухуми, и ситуация была бы непредсказуема.
Но когда в Сухуми узнали что эта группа грузин идут на помощь, абхазы как по приказу (точнее по приказу) резко собралась, села в машины и катера и растворилась в темном вечере...
Власти СССР немного поздно среагировали на происходящее. Они ввели войска в Сухуми в то время, когда все уже утихло. Остались только разбитые окна, опустевшие улицы, осиротевшие дети... Войска начали массово изымать оружие находящееся на руках у населения (один из следующих постов будет посвящен тому, в чьи руки оно потом попало). И тут произошел инциндент, который всколыхнул еще раз Абхазию. Когда солдаты проводили "зачистку" абхазского села Члоу, по ним был открыт огонь. Два солдата, Виктор Новиков и Владимир Акопов, погибли. На улицу вышел старик-абхазец, который признался в убийстве, объясняя что он думал, что это грузины занимают его село...
Найти ссылку на этот факт я не смог, но (добавлено в 2013 году) - Степашин и абхазские лидеры открывали памятник этим двум убитым советским солдатам.
Для нас, ребят, ввод войск был весьма интересным фактом, солдаты давали нам залазить в БТРы, начала занятий в школе отодвинули на октябрь, так что у нас было время для дополнительных купаний в море
но к несчастью, это был не последний вооруженный конфликт в Абхазии