Category: недвижимость

Sukhumi

история перепродаж одного дома в Сухуми


После того, как я опубликовал один пост из дневника путешественницы в Абхазию natalyprikhoda, ко мне обратился один мой читатель, чей знакомый бывал в Сухуми и собирался купить там недвижимость. Он тоже иногда читает мой блог, и знает что существуют проблемы с недвижимой собственностью грузин, которую захватывало абхазское население. Поэтому он искал дом, который был в собственности абхазов до войны. Но ему показали и этот дом - в Сухуми на ул. Армейская 34. Я проверил по базам, этот дом до войны принадлежал семье Чабукиани. Нынешние его владельцы, армяне, купили этот дом в 2008 году у Отара Гвинджиа, который его занял сразу после войны и оформивший его на себя через суд, и привели этот дом в более-менее приличный вид, т.к. у него не были ни крыши, ни дверей. Но как видите, столько времени прошло, но трофейный дом, который продают за 2 с чем то миллионов рублей никто не купил, потому что уже умные люди не хотят скупать краденное на оккупированной территории
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

Новые дома на въезде в Сухуми. как строит спецстрой России для российских оккупантов и их семей





Сегодня натолкнулся на большую серию фотографий, сделанных в Сухуми на днях, а точнее 15 июля. 95% - это катание на надувных лодках, но на обратном пути сфотканы дома, которые построил в Сухуми спецстрой Россия для российских оккупантов и их семей в Абхазии. таких военных городков в Абхазии будет несколько.
Этот городок на 3000 человек построен на въезде в Сухуми, около поворота на Новый район. Для строительства привезли строителей из России, местных даже близко не подпускали. Даже фотографировать объекты было запрещено, так что это одни из первых фото.

Collapse )
Sukhumi

проблема замороженных строительств или кто может помочь обманутым дольщикам


Вчера вечером по "Имеди" в ток-шоу "100 градусов по Цельсию" была поднята тема афер в наши времена, в том числе и в сфере недвижимости. О том, как в конце 90ых и начале 2000ых строились дома, без всяких на строительство, выдавались 2 или 3 ордера на одну квартиру, как оставались без положенных им квартир собственники земли, на которой строились корпуса.
Но я хочу поднять другую тему. Тему дольщиков, которые купили недвижимость в строящихся корпусах, но оставшихся без обещанных им квартир, и возможности решить свои проблемы, за дополнительную плату.

Дело в том, что в середине 2000ых годов в Грузии был пик бума строительства, и очень многие стали вкладывать свои средства в недвижимость. Но большая проблема состояла в том, что многие даже не читали те договора, которые предлагали им девелоперские компании, и часто люди вкладывали деньги просто в воздух, в проекты которые даже не поднялись из котлована, в воздушные замки, границы которых даже не были огорожены на земле.

Конечно не все было только воздухом. Многое чего строилось и сдавалось, чтоб подогревало интерес к строительным компаниям. Банки без проблем выдавали ипотечные кредиты под строительство. Аксис построил Аксис Палас на ул. Казбеги, и начал строить второй, огромный - на ул. Сабурталинской. Там купил квартиру мой один сотрудник. Мой друг купил квартиру, которую строил Center Point на уг. Готуа, около площади Саакадзе. Это тоже был огромный комплекс, который трудно было закончить. Но пиар кампания Center Point и ее владельцев, семьи Рчеулишвили, позволяла производить самые крупные продажи квартир во всей Грузии. Майа Рчеулишвили имела имидж крупной бизнесвумен, принимала участие в разных бизнес-шоу на ТВ, ее партнерша пошла депутатом в парламент. Они дарили ордера в еще непостроенные корпуса знаменитым тбилисцам, беженцам, и имели имидж людей с деньгами, которым все доверяли.

Но как грится, пипец подкрался незаметно. Сначала война 2008 года, затем всемирный экономический кризис, который остановил практически всю экономическую деятельность. Практически у всех строительных компаний были прекращены кредитные линии, владельцы квартир не могли оплатить свою собственность и покрыть ипотечные кредиты, строители остались без работы и средств к существованию. в общем полный коллапс, который усилился во время акций оппозиции с апреля по август 2009.

Collapse )
Sukhumi

выселение беженцев


Давно хотел написать про этот клип. Его сняли 4 года назад. Много воды с тех пор утекло. И война была, сократившая шансы на возвращение беженцев в Абхазию в обозримом будущем до минимума, и моя лекторша, которая снялась в этом клипе, скончалась, так и не вернувшись в родной Сухуми. Другая сухумчанка, Диана Гурцкая, которая поет в конце клипа, а в свое время, в 2007 году, своей песней открывала предвыборный съезд Михаила Саакашвили, теперь находится в острой оппозиции к последнему, да и сам Саакашвили уже не повторяет свои слова о том, что Сухуми лучший город Грузии... Конечно мир меняется, и само собой в Грузии еще много чего надо сделать, для того чтоб получить возможность и Сухуми сделать таким же красивым и не разрушенным, как и другие города Грузии.

В конце клипа видно как беженцы покидают свои временное жилье и стройными колоннами едут на запад, в Абхазию. В сегодняшние дни в Тбилиси происходит похожее, однако не совсем добровольное. Точнее совсем не добровольное выселение беженцев из того временного жилья, в котором они жили в Тбилиси. Выселение идет из четырех мест компактного проживания в Тбилиси, в частности, расположенных на улицах Узнадзе 8, Казбеги 16, Самгерети 13, а также из детского сада номер 204 в районе Варкетили. В понедельник министерство по делам беженцев распространило заявление в котором сказано, что, эти лица незаконно проживают в вышеуказанных зданиях на протяжении двух лет. Им предлагаются альтернативные, отремонтированные жилплощади в регионах Кахети (Восточная Грузия) и Самегрело (Западная Грузия), которые будут переданы им в собственность. Помимо этого, им передаются земли и помощь в их обработке. К тому же "та часть беженцев, которым государство один раз уже выделило жилплощадь, другое жилье не получат".

Я уже поднимал тему выселения беженцев из временных жилищ, и сказать что то нового не могу. С одной стороны конечно понятно желание беженцев оставатся жить в Тбилиси, т.к. тут дети учатся, они сами работают, жизнь более менее налажена. С другой стороны государство им предоставляет альтернативное, более менее благоустроенное жилье в регионах, где можно работать на земле, но конечно не запрещает жить в Тбилиси, но уже в некомпактных поселениях. Когда нас выселяли в 2004 из гостиницы "Аджария", мы тоже не хотели уходить, т.к. все же обжились кое как. Но сейчас я с ужасом вспоминаю то время, когда мы там жили. В каких условиях приходилось жить, а наши условия думаю были намного лучше тех, что в детсадах. Все же интуристовская гостиница была.. Но у каждого свои доводы в этом случае, и сытый голодного не разумеет..
Sukhumi

Продается дом в Сухуми

В интеренете часто можно наткнутся на рекламу вроде этой: "Продается дом в Сухуми (Гагре, Гудауте)". Если следить за этими тенденциями, то видно что цены на недвижимость растет. Сегодня дом в Гагре стоит не меньше 40-50 000 забугорных тугриков. В Сухуми поменьше, но и тут рост тоже виден. Продают все, от жилых домов, где люди живут, до вот таких развалин. Развалины стоят дешевле, 300-500 у.е. За эту сумму можно стать владельцем квартиры в доме, где все 9 этажей пустые, или дома, где посередине пола растет дерево.
Но покупая эти дома, люди должны понимать, что часто покупают собственность тех людей, кого из этих самых домов выгнали как раз те, кто незаконно продает россиянам чужую собственность. И даже если дом в относительном порядке. и там можно жить, покупатели должны знать, что законные владельцы каждую ночь видять во сне свой дом, свой сад, где бегали их дети... И они никогда не оставят надежд и попыток вернутся в свой дом и вернуть себе родные стены, пусть даже и разрушенные.











eXTReMe Tracker



Рейтинг блогов