Category: напитки

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

Чача

И сезон уже подошел, и погода тоже. Кайфно сидеть дома где нибудь в деревне перед бухаром и потягивать чачу..





фото отсюда

Чача — национальный грузинский крепкий алкогольный напиток, крепостью 45-50%, реже 60%. Напиток относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа.

На самом деле настоящая чача производится только из винограда сорта ркацители и изабелла в Грузии. Причем лучшая чача получается из чуть недозрелого винограда.

В грузинских деревнях, почти в каждом дворе производят свою чачу, рецепт которой передается из поколения в поколение на протяжении целого тысячелетия. Помню как мы с дедом, после того как делали вино, в бочке оставался жмых, который так и называется - чача, и после еще брожения - мы гнали чачу. Даже во времена сухого закона). Чача была как лекарство)

Получают чачу путем дистилляции (реже двойной) виноградного жмыха, после чего ее разбавляют водой и настаивают в дубовых бочках.

В наши дни чача производится на территории Грузии как традиционным «дедовским» методом, так и промышленным способом, некоторая его часть даже экспортируется в другие страны.

Любителям крепких алкогольных напитков, чачу рекомендуется употреблять в чистом виде. Для тех кто обожает изысканный вкус, открыть широкую гамму ощущений вам помогут различные коктейли, с добавление льда и свежих фруктов.

Виноградная грузинская чача обладает прекрасным благородным ароматом, особой чистотой и мягкостью вкуса.

В деревнях Грузии принято утром выпивать небольшую рюмку или маленькую чарку чачи, особенно в холодную и ненастную погоду. Эта традиция считается рецептом кавказского долголетия.
Но чача – очень крепкий спиртной напиток, поэтому, ее необходимо закусывать, в противном случае может произойти сильное опьянение или даже отравление организма (при больших дозировках). Причем, в Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной – соленьями.

Еще один интересный факт о том, как дегустируют чачу:
Дегустатор смачивает палец в жидкости, после чего подносит к нему огонь. Если пламя огня догорит и не обожжет палец – перед вами чача великолепного высочайшего качества.
Sukhumi

Грузинские вина - 2

На обед пошел домой обедать, а там мой тесть - джигари каци (Мужик!) - принес нам хинкали, кабаби, и 5 литров красного домашнего вина! Вот это кайф) вот решил продолжить свой пост про грузинские вина


Цинандали

Высококачественное вино, гордость грузинских виноделов. Производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет оно выдерживается в дубовых бочках в подвалах винодельни Цинандали. Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, тонкий фруктовый букет и мягкий деликатный вкус. Крепость вина 10.5-12.0%, титруемая кислотность 6.0-7.5%. Это очень популярное вино производится с 1886 года. На международных конкурсах вино было награждено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.


Гурджаани

Вино светло-соломенного цвета с оригинальным деликатным фруктовым букетом и ароматом, тонким, гармоничным, немного горьковатым вкусом. Производится из винограда сортов Гурджаани и Мцване, выращиваемых в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо в Кахетии. Вино выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках в подвалах Гурджаанской винодельни. Производится с 1887 года. Содержание алкоголя 10.5-12.5%, титруемая кислотность 5.5-7.0%. Особый вкус вина Гурджаани невозможно забыть. На международных соревнованиях оно было награждено одной золотой, девятью серебряными и одной бронзовой медалью.

Collapse )
Sukhumi

дача Горбачева

Помните советские золотые слова: советский народ пьет коньяк губами своих генсеков. И не только коньяк пьет. И отдыхает тоже так.
Это дача Горбачева, построенная рядом с даче Сталина в Абхазии. Говорят там была даже бухта или пещера для подводных лодок.
фотографии сделал russos в 2006 году




Collapse )
Рейтинг блогов

eXTReMe Tracker




Site Meter

Sukhumi

Изабела


Когда я писал про свой дом, не написал про то как мы делали вино.
У нас в Сухуми рос красный виноград, который некоторые называли "одесса", некоторые "изабелла". Но как ни называй, он был очень вкусный и сочный. Весной я с дедом подстригали лишние ветки, и к осени уже собирали урожай.
Виноград рос и на беседке, и на деревьях, так что там нужна была ловкость для сбора максимального колличества винограда. Собранный урожай мы высыпали на брезент в подвале, покрытый целофаном. До этого бочку, куда должны были выжимать виноград, обрабатывали серой (противный запах был, ужас)
Когда весь урожай был собран (это выходило около 500-700кг) мы выкатывали большую бочку, свершу ставили аппарат для выжимания винограда, и прокручивали весь виноград. Мы с братом всегда дрались, кто будет крутить давилку. Это было так интересно!
Когда весь виноград выдавливали, бочку закрывали на несколько дней и виноград бродил. Через пару дней можно было уже пить мачари (или маджари) - молодое вино, которое кружило голову нам пацанам. Немного его прятали на зину, но большинство оставляли для вина.
Кажется через неделю вино можно было сливать. Его процеживали и разливали по бочкам, при этом продегустировав чуть чуть
Оставшуюся чачу (это жмых винограда, отсюда и после название чачи-напитка) мы отпарвлли на производство домашней водки-чачи. У деда был самогон, его ставили на костер, и гнали водку. Прикольно было смотреть как по каплям капает белая жидкость, со вкусным запахом. Одна перегонка, вторая. И настойка от всех болезней готова.
Во времена перестройки и сухого закона этот процесс не останавливался, просто закрывался шторкой. Но дымы по нашей улице шли ох какие вкусные
Рейтинг блогов

eXTReMe Tracker




Site Meter


Комментировать на Abkhaziya.Net
Sukhumi

Солянка мясная по-грузински

рецепта Вам потребуются:
- мясо (мякоть) - 400-500г
- лук репчатый - 2 шт.
- соленые огурцы - 2 шт.
- томат - 2 ст.л.
- виноградное вино - 1/2 стакана
- чеснок - 1 зубчик
- масло - 2-3 ст.л.
- мясной бульон - 2-3 ст.л.
- перец, соль - по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, очищенные и нарезанные соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, поперчить, влить виноградное вино, 2-3 ст.л. мясного бульона и, накрыв крышкой, тушить 30-40 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Кушать с лавашом, можно и вино употребить.
фото специально для вас сделал 3letters
Рейтинг блогов

eXTReMe Tracker




Site Meter

Sukhumi

мандарины

мандаринВот подходит Новый год, а для бывшего советского человека он связан с шампанским, оливье и мандаринами. Первое два не буду описывать, а вот мандарины - это моя душа.
В Сухуми отцу приносили целые ящики мандарин, мы ели сколько могли, но больше половины съесть не могли. У нас в отличие от многих жителей Абхазии не было своих плантаций, и нам приносили родтвенники. А средний житель Абхазии имеющий плантации мандарин сдавал за сезон около 40 тонн этих золотых фруктов, приносивших можно скаать золотой доход. Помню как в сезон приезжали жители краснодарского края, чтоб "помогать" собирать мандарины, за рюкзак заполненный мандаринами они "пахали" целыми сутками.
В Грузии во многих местах выращивают мандарины, но самыми лучшими считаются мандарины из Гальского района. Они и более крупные, и кожица снимается легко, ну и вкус у них наилучший.
Война в Абхазии нанесла сильнейший удар по мандариновому бизнесу, во первых из своих домов были выгнаны сами хозяева плантаций, а новые "хозяева" часто не могли ухаживать за деревьями, и во вторых блокада тоже обесценила мандарины на месте.
Помню во время войны как за копейки продавались мандарины на рынке в Сухуми, как из них гнали чачу (самую ужасную что я пробовал), как моя собака питалась с голодухи мандаринами)
И как призывал на войну журналист Невзоров наемников для абхазов, "на сбор мандаринов", мол там "вам дадут инструменты для работы"
Щас я когда иду на рынок, я всегда покупаю только гальские мандарины. У них неповторимый вкус
Рейтинг блогов

eXTReMe Tracker




Site Meter


Комментировать на Abkhaziya.Net