Category: история

Sukhumi

Грузия, Нокалакеви (Цихегоджи) и Ноджихеви.

очень интересный фотоотчет
Оригинал взят у vartumashvili в Грузия, Нокалакеви (Цихегоджи) и Ноджихеви.
Нокалакеви - место, о котором я расскажу сегодня - могло бы быть в числе туристических "мекк" Грузии, если бы не отдаленность и не состояние, в котором оно сохранилось до наших дней. Тем не менее, это одна из точек на карте, где писалась история Грузии, и приобреталась культурная идентичность грузинского народа. К сожалению, значимость его была утрачена, а память постепенно растворилась. В современном мире название, которое было известно в Византии, уже если и вспоминают, то лишь археологи и специалисты. Да и среди грузин мало кто знает о том, какие тайны скрывают древние развалины на левом берегу Техури.

1. Внушительные стены Нокалакеви.
Грузия, Нокалакеви (Цихегоджи)

Collapse )
http://www.cyxymu.info/2017/02/nokalakevi-nojikhevi.html

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

Этническая карта Тифлисской и Кутаисской губерний. 1886 год

Оригинал взят у temur25 в Этническая карта Тифлисской и Кутаисской губерний. 1886 год
В дополнении к этнической карте 2002 года.

Восточная Грузия

карты кликабельные, в хорошем качестве

Западная Грузия


Collapse )
http://www.cyxymu.info/2017/02/ethnic-groups-of-Georgia-1886-2016.html
Sukhumi

Неделя в Абхазии - новогодний тлен-трип. Заброшки Гали, Очамчири, Ткварчели, Сухуми и Гагры

Оригинал взят у lana_sator в Неделя в Абхазии - новогодний тлен-трип. Часть первая (31 декабря - 3 января)

Хочу рассказать о том, как мы с товарищами гоняли на новогодние выходные в Абхазию.

Границу прошли быстро и лайтово. Машин практически не было - еще бы, 1 января!
Решили, что будем наши точки на маршруте посещать по принципу "начнём с дальних" и собрались ударно доехать до границы с Грузией, но по пути, проезжая через Гагру (то есть, почти сразу у границы), вспомнили об одной из точек, которую в общем-то можно посетить прямо сейчас.

Это недостроенный автомобильный тоннель объездной дороги вокруг Гагры (или Гагр? в общем, вы меня поняли)




Там же рядом есть вполне достроенный - светлый и добрый тоннель, по которому можно проехать на машине, но нельзя гулять пешком (дядьки в будках и камеры следят за отсутствием внутри пешеходов). Ну а в этот наоборот - на машине не въедешь, зато пешком погулять милое дело.
Здоровенный и крутой тоннель в бетонной обделке с участками открытой породы



Collapse )
Sukhumi

Боржоми и Абастумани на дореволюционных открытках





Найдя в сети вчерашние дореволюционные открытки Сухуми, там же обружил и старые открытки курортов Боржоми и Абастумани. Это Боржоми.
Collapse )
http://www.cyxymu.info/2017/01/borjomi-abastumani-old-postcard.html
Sukhumi

Открытки дореволюционного Сухуми

Нашел в сети много неизвестных открыток старого, дореволюционного Сухуми. И спешу поделится с вами. Может что то отсюда и раньше вы видели, но многие, например первая открытка для меня абсолютно неизвестна была. Что то потом перекрашивали, перепечатывали.

Кстати, более известные старые открытки я до этого выложил в свой фотоальбом Сухуми









Collapse )
http://www.cyxymu.info/2017/01/old-Sukhumi.html
Sukhumi

российский ИГИЛ уничтожил исторический памятник в Абхазии



На окраине села Цебельда была снесена бульдозерами российских оккупантов кладбищенская церковь, построенная в конце XIX века. Министерство культуры и специалисты по охране историко-культурного наследия разбираются в ситуации.

В реестре памятников историко-культурного наследия небольшая церковь в селе Цебельда числится под номером 1110 и обозначена как «Церковь Мрамба 2» по названию местности.

Депутат районного собрания Геннадий Шинкуба рассказал о том, что когда-то в селе Цебельда жили компактно поляки. На окраине села они хоронили своих усопших и здесь же в конце 19 века построили церковь, в которой их отпевали. Церковь представляла собой руины с сохранившимся фундаментом и фрагментами стен, с частично уцелевшей церковной оградой.

В 2011 году решением правительства территория, прилегающая к селу Цебельда, была передана Министерству обороны Абхазии для проведения совместных учений с Погрануправлением ФСБ России в Республике Абхазия. Позже, территорию передали по договору российским пограничникам, которые начали строить здесь военный полигон. Все строительные и земляные работы курировал начальник полигона Виктор Грищенко.

3 января по его указанию на территорию будущего полигона пришла тяжелая техника и начала ее ровнять. Церковь располагалась на небольшой сопке, которая мешала военным. Ее уничтожили так, что остатки стен и ограды растащили бульдозерами почти на сто метров и раскидали по территории. Такая же участь постигла и человеческие останки. Глава администрации села Цебельда Григорий Калайджан и депутат райсобрания Геннадий Шинкуба регулярно осматривали территорию полигона. По их утверждению, жители села считали это место святым и старались оберегать его. Приехав на место, они были потрясены увиденным. По их настоянию все земляные работы были остановлены. К месту происшествия вызвали специалистов Министерства культуры. Был составлен соответствующий акт на имя Грищенко. Однако сегодня, по мнению специалистов, церковь и кладбище утеряны безвозвратно и восстановлению не подлежат.

Collapse )

Российские оккупанты ведут себя в Абхазии, как у себя дома
Sukhumi

2 документальных фильма о Сухуми и Абхазии 1977 и 1985 годов



2 старых советских документальных фильма о Сухуми и в общем Абхазии выложил на свой youtube 1ый канал грузинского ТВ.

Смотрел и чуть слезы на глаза не навернулись. Как одним махом все это было уничтожено войной...

Не скажу, что тексты за кадром понравились, нет, пропаганду вели и даже руками грузин, но все равно это кадры того, чего уже нет

http://www.cyxymu.info/2016/11/2-film-about-sukhumi-1977-1985.html
Sukhumi

Прогулки по Сухуми 2016. Улица Джанашия.

Автор - самый лучший рассказчик про Сухуми, которая пишет из самого Сухуми

Оригинал взят у arkuzetta в Прогулки по Сухуми 2016. Улица Джанашия.


Итак, приехала я на Красный мост. Здесь все без особенных изменений. На месте самого большого и современного в советском Сухуми кинотеатра "Апсны", строится уже несколько лет самый большой и современный торговый комплекс. Но пока строительство приостановлено, скорей всего из-за отсутствия денег.

DSCN9198.JPG
1.
Collapse )

Sukhumi

Береговая охрана Грузии получила два американских сторожевых катера

30 сентября 2016 года в Балтиморе (США) состоялась церемония передачи береговой охране Грузии двух сторожевых катеров типа Island, выведенных из состава береговой охраны США - бывших WPB 1340 Jefferson Island и WPB 1345 Staten Island (оба постройки 1991 года, новые грузинские названия пока неизвестны). Катера были переданы на безвозмездной основе в порядке помощи. США также обеспечат десятинедельный курс подготовки грузинских экипажей. С грузинской стороны на церемонии присутствовали заместитель министра внутренних дел Грузии начальник пограничной службы (в состав которой входит береговая охрана) генерал-майор Зураб Гамезардашвили и заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.


Гр1

Церемония передачи береговой охране Грузии сторожевых катеров WPB 1340 Jefferson Island и WPB 1345 Staten Island типа Island, выведенных из состава береговой охраны США. Балтимор, 30.09.2016 (с) кадр грузинского телевидения (via forums.airbase.ru )


Collapse )

</div>
Sukhumi

Сухуми, Синоп, 50ые годы XX века






David M. Katcharava выложил интересные фотографии Синопа в Сухуми, сделанные в середине прошлого века. Если бы не знакомый изгиб дороги и вокзал Келасури, я бы не узнал место...



Collapse )