Category: дети

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

поздравляю с Рождеством!


Если кого интересует, почему я не пишу - мы всей семьей в Бакуриани:-) спустя год дети опять встали на лыжи:-) тут же встречаем Рождество, а потом еще 2 дня рождения. Воздух в Бакуриани такой, что словами не передать!
Поздравляю всех с Рождеством! Пусть мир и счастье будет в ваших семьях!
Sukhumi

село Гореловка. Грузинские духоборы








Давно хотел написать про духоборов в Грузии. Кто не знает, духоборы не ходят в церковь, не поклоняются крестам, иконам и свечкам и не признают священников. их выслал сюда царь Александр I в 40ых годах XIX века. Всего было выслано около 5000 человек. Первая зима в Самцхе-Джавахети была очень тяжелой, люди жили чуть ли не в землянках, и многие умерли. Их могилы стали святыми для духоборами, дети погибших воспитывала вся коммуна и жили они в Сиротском доме. В 80ых годах 20 века в селе Гореловка жило около 3000 семей духоборов, это было очень крепкое, рабочее село, но сейчас там осталось около 100 семей. Большинство духоборов переселились в Россию, по программе возвращения соотечественников. Но через определенное время после их переселения стали приезжать некоторые духоборы, которые рассказывали как им трудно пришлось в новом месте, их поселили в общежитие, их дети стали ходить на дискотеки, и многие традиция оказались разрушены. Кто то хотел вернутся в родные дома, но там уже жили другие люди...
фото (с) Васо Габуния

Collapse )
Sukhumi

прокатились на тбилисском фуникулере



сегодня в международный детский день с младшим сыном Деметре поднялись в парк Мтацминда на фуникулере. Еще хорошо что поднялись в 10-30, успели и на аттракционах покататься, а то потом толпы народа пришли, и стоять в очереди было стремно.
Collapse )
а старший сегодня с классом съездил в Ананури на экскурсию
Sukhumi

взвейтесь кострами, бочки с бензином, мы пионеры - дети грузина!


Взвейтесь кострами, бочки с бензином!
Мы - пионеры, дети грузина.
Близится папа с толстым ремнем.
Клич пионеров: "Всегда удерем!"

В Тбилиси отбирают молодежь для участия в мероприятиях на Поклонной горе в Москве ко Дню победы 9 мая. Об этом сообщает агентство NewPosts. В сообщении отмечается, что отбор молодых людей проводит молодежное крыло "Грузинской мечты" и "Фонд Евразии".

По информации источника агентства, на отправку в Россию планируется выбрать 30 молодых людей. Запланировано их участие в праздничном ритуале, который ежегодно проводится на Поклонной горе.
отсюда

очень надеюсь, что это окажется неправдой.
Sukhumi

смерть ребенка от голода - позор всей Грузии, но в первую очередь властей!


Ребенок доставленный 2 дня назад в Батумскую реферальную больницу с сильным истощением скончался сегодня. Организм Гогиты Абашидзе, которому был всего годик, был сильно ослаблен постоянным голодом, т.к. семья с еще 4 детьми бедствовала, жила ниже уровня бедности, но не получала никакой материальной помощи от властей.
Стыд и позор всем кто знал о их проблеме, но никак не помог. И если раньше говорили, мол Саакашвили летает на своих самолетах, а народ бедствует, то теперь у нас миллиардер премьер-министр, а народ бедствует. Очень жаль ребенка. Слов нет
Sukhumi

20 лет назад был сбит "детский вертолет"


Это очень тяжелый пост. Трудно писать о трагедии, к которой причастны твои соотечественники. Но обойти эту тему нельзя. Сегодня исполняется 20 лет с Латской трагедии, когда был сбит вертолет Ми-8 в котором погибли по одним данным более 60, по другим более 80 человек, в основном женщины и дети. Я об этой трагедии писал 2 раза, в 2006 и в 2011 году, и повторять детали думаю смысла нет. Кто еще не слышал про происшедшее - почитайте там.
То что произошла катастрофа мы узнали еще в Сухуми, но все говорили что вертолет упал от перегруза, ведь Ми-8 не мог поднять столько человек, не то что 80 или 60, в него и 40 не помещается, его грузоподъемность 26 пассажиров. Но и сейчас, спустя 20 лет в Грузии мало кто поднимает эту тяжелую для всех тему. То что этот вертолет был сбит из ПЗРК с позиции грузинских войск - этот факт не вызывает сомнений. Я даже общался в инете с человеком, который знает кто произвел пуск. Но тот был только исполнителем.
Конечно, есть множество оправданий, вертолет не полетел по согласованному маршруту Ткварчели-Очамчири-Гудаута, а полетел через Сванетию. Грузинской стороне была слита информация (от кого то из Ткварчели) что именно этим бортом летит командир абхазского спецназа Анцупов и командир одного из самых сильных абхазских батальонов в восточной Абхазии - Зантария, и именно из-за них и был сбит тот вертолет.
Но все это никоим образом не уменьшают масштаб тот трагедии, в которой погибли женщины и дети, в том числе и новорожденные.
С грузинской стороны не было ни то что наказания виновных, не было извинений.
И поэтому я сам, каждое 14 декабря вспоминаю эту трагедию. Может не пишу каждый год, но вспоминаю. Вспоминаю наравне в теми трагическими датами, которые привели к гибели и изгнанию грузинского населения. Потому что там тогда, под Латой, погибло множество невинных людей, детей. Пусть земля им будет пухом. Простите нас, грешных, что не защитили и не оградили от всего этого ужаса.
Sukhumi

о переходе русских школ Грузии на грузинский язык



Как посол ЖЖ в Грузии буду публиковать интересные посты грузинских блоггеров. В данном случае внимание привлек пост yurayakunin о проблеме учеников русских школ Грузии, которых переводят на обучение на грузинском языке.

Он пишет: Я не говорю, что дети не должны знать грузинский язык, конечно должны, я даже согласен, что может должна остаться одна-две русские школы, для детей русскоязычных посольств.

Возможно надо переходить на грузинский с первого класса - нет проблем.
Но переходить на изучение предмета, который и на родном языке дается не всем, а именно - математику на грузинском с 8-го класса - это намерено обрекать на то, что 80-90% детей математики знать не будут ни на русском ни на грузинском.

Скажите, кто из вас, выучивших теорему Пифагора на родном языке, изложит ее не на родном и получит на письменном экзамене отличную оценку?
А так и есть, до восьмого класса математику дети учили на русском, а теперь что - всю терминологию сидеть и изучать заново?
Люди, математика - это не пение и не география, это один из основополагающих предметов в образовании. Гарантирую, что русскоязычные дети просто выпадут из образовательной обоймы не только Грузии, но и России, так как просто не представляю, как можно сдать математику письменно в России изучая ее на грузинском или химию на грузинском - изучая ее на русском.