Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Sukhumi

Сбитые абхазами гражданские авиалайнеры

23 года назад, во время штурма Сухуми, из ПЗРК с абхазский катеров были сбиты 2 гражданских лайнера, о чем не любят вспоминать в абхазском обществе. И если про разбившийся на ВПП в Бабушерском аэропорту Ту-154, в двигатель которого попала ракета с абхазского катера, знают более или менее, то про Ту-134, летевший 21 сентября рейсом из Сочи в Сухуми с группой журналистов на борту, большинство жителей Абхазии не знает, а если знает, то стесняется об этом вопиющем факте говорить.



Ту-134А-3 борт 65893 компании Transair выполнял рейс из Сочи. Пилотировал его экипаж, состоящий из командира (КВС) Г. Г. Табуева, второго пилота О. Г. Шенгелии и штурмана С. А. Шаха, а в салоне работали бортпроводники Г. К. Кварацхелия и О. И. Моргунова. Также на борту находились 22 пассажира, преимущественно журналисты, собиравшиеся пробить информационную блокаду. На борту была так же журналистка The Wall Street Journal Александра Татл (Alexandra Tuttle). Самолёт заходил на посадку, когда в 16:25 был атакован ракетой ПЗРК Стрела-2, выпущенной с находящегося в море абхазского катера под командованием Тория Ачба. Потеряв управление, авиалайнер с высоты 300 метров упал в море. Все 27 человек на борту погибли
Collapse )

Скольких абхазов среднего возраста спрашивал по поводу этого самолета, многие из них вообще не знали про этот факт бепримерной жестокости по отношению мирным ни в чем не повинным людям.

Про эту трагедию люди знают больше: Ту-154Б борт 85163 компании Transair выполнял рейс из Тбилиси, а на его борту находились 12 членов экипажа и 120 пассажиров — грузинских полицейских. При заходе на посадку он также был атакован с абхазского катера. Ракета попала в двигатель, после чего самолёт начал заваливаться на крыло. Пилоты сумели выровнять лайнер и попытались совершить посадку. Но ударившись о полосу, Ту-154 выехал с неё и начал разрушаться. Находящееся в баках большое количество топлива (самолёт был заправлен в Тбилиси из расчёта на обратный путь) вспыхнуло, вызвав обширный пожар. Всего погибли 108 человек: 8 членов экипажа и 100 пассажиров





Кроме этого еще несколько самолетов были уничтожены на земле при обстреле аэропорта Градами
Collapse )
http://www.cyxymu.info/2016/09/Georgia-airliner-shootdowns-by-abkhazians.html
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

Фотографии Сухуми с борта легкомоторного самолета



Прдолжение вчерашних фоток - на этот раз - очень четкие фотографии Сухуми с самолета. Пилот Андрей Иванов ака vulkan_avia облетел Сухуми, и сделал снимки не только центральных улиц или набережной, но и района Маяка

Если кому какое фото надо - напишите, дам оригинал

Collapse )
Sukhumi

Отличные фотографии побережья Абхазии, сделанные с борта легкомоторного самолета



Известный российский авиатор Андрей Иванов ака vulkan_avia в июле 2016 слетал в Абхазию, и поделился замечательными фотографиями побережья Абхазии, сделанными с воздуха. Фотографий много, поэтому я разбил их на 3 части. Сегодня опубликую фотографии пролета от Сочи до Сухуми и обратно. Завтра - фотографии Сухуми с воздуха, потом - уже Сухуми, каким его увидели туристы с земли.

Фотографии все уменьшены, т.к. оригиналы весят под 15-20 мб. Если кому что надо - скажите - и я передам как нибудь оригинал.
на первом фото - Пицундский мыс
Collapse )
Sukhumi

Сухуми, медицинский пляж и аэропорт на кадрах кино- и телехроники




Нашел в сети интересные кадры, снятые в Сухуми. Первые - какое то кино, снятое в синопе, на медицинском пляже. В том кино снимался Вицин) кино 1954 года

Collapse )
а это архивные кадры из новоого сухумского аэропорта, снято в 1988году
отсюда
Sukhumi

Аэропорт Телави работает аэропорт Мимино







Collapse )

На востоке Грузии в городе Телави открыт аэропорт Мимино, которому присвоено имя грузинского царя Ираклия Второго (1720-1798).

На месте, где сейчас расположен аэропорт, с середины ХХ века находился аэродром. Именно там в 1970-х годах велись съемки эпизодов фильма Георгия Данелия "Мимино". В 1990-х годах аэродром был заброшен.

Он возобновил свою работу в 2000-х годах, когда стал выполнять учебные функции. В последние два года были проведены значительные работы по реконструкции. Имя выдающегося представителя династии Багратиони аэропорт получил благодаря тому, что резиденция Ираклия Второго размещалась в Телави в конце XVIII века.
Аэропорт принадлежит Грузинскому авиационному университету, он оснащен современной учебной материально-технической базой и воздушными судами.

"Построено предприятие технического обслуживания самолетов, навигационная башня, здание аэровокзала для пассажиров, общежитие для пилотов-инструкторов и инженерно-технического персонала. Студенты летного и инженерного факультетов нашего университета будут проходить техническую подготовку в аэропорту Мимино", - сказал авиационного университета Тепнадзе.

фото частично macos отсюда, его пост от 2014 года
Sukhumi

Первая аэрокиносъемка Батуми ровно столетней давности!



На сайте Британского музея IWM есть видеоматериал о Батуми столетней давности - это же кинохроника 1915-1917 годов. Фактически фильм состоит из 4-х частей. В первой части - выкатка самолета из ангара и взлет с воды. Вторая часть – полет над Батумской гаванью. Видны насыпь Михайловской крепости и корабли и причалы вдоль нынешней ул. Гогебашвили. Третья часть (с 3ей минуты) – кадры снятые с самолета с высоты около 200 м. Самолет летит вдоль Михайловской крепости старого бульвара, разрушенного в тридцатые годы Собора Александра Невского (сегодня на зтом месте гостиница Интурист) хорошо видна нынешняя ул. Руставели и парк за которым Батуми практически кончается, берег весь размыт, видны озера и форт. Удивительно, но на кадрах – а съемка с небольшой высоты и по времени где-то после обеда, на что указывают тени от деревьев и зданий – не видно людей. Четвертая часть – эсминец класса Быстрый из серии Черноморских Новиков. Фильм снят студией Патэ (Франция - Pathe Freres), у которой в дореволюционной России были свои филиалы. По моему это самые старые кинокадры Батуми и им сто лет.
Полностью фильм можно посмотреть на сайте http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/1060023177



По частям - в прикрепленных файлах

Музей дает такую разбивку фильма частям
0-01 – 1-26 Война в воздухе Уникальные картины фотографа с ВМФ России
1-27 – 3-03 причалы и корабли в гавани
3-04 – 4-31 над городом с высоты около 200 метров
4-32 – 5-56 эсминец, посадка гидропланов на воду и их буксировка

Фильм с интересом посмотрят не только жители Батуми, но и те кто интересуется историей авиации, кораблестроения, крепостями.

Очень хотелось бы надеяться что в Грузии, Батуми найдутся люди которые помогут получить из музея официальную копию фильма, без водяного знака на пол экрана, отреставрируют фильм (ну как минимум те три минуты с Батумскими кадрами) и подарят его всем тем, кто любит Батуми и интересуется его историй. Хотелось бы надеяться
Sukhumi

Грузинские эвакуационно-медицинские бронемашины отправлены на экспорт в Саудовскую Аравию





Collapse )

Первые 12 эвакуационно-медицинских бронемашин производства грузинского военно-технического центра "Дельта", согласно контракта, вчера были поставлены заказчикам в Саудовскую Аравию.

На фото грузинские бронемашины на пути в Тбилисский аэропорт, откуда они военно-транспортным самолетом были доставлены места назначения.
фото отсюда
Sukhumi

сказ о том, как российские оккупанты катапультировавшегося пилота Су-25 в воздухе расстреливали



Collapse )

Вспомним немного историю. После уничтожения российского Су-24 в небе над Турцией и расстрела в воздухе российского пилота сирийскими боевиками многие в России оскорбились, типа как это можно расстреливать пилота, после покидания им воздушного судна.

Мне этот расстрел сразу напомнил случай, когда 8 августа 2008 года российские оккупанты наступали на Грузию, и сбили Су-25 летевший над ними, приняв его за грузинский самолет. Пилот подполковник Олег Теребунский катапультировался.



Как видно из этого видео, российские военные на земле открыли массированный огонь из автоматов и пулеметов по спускающемуся на парашюте пилоту, решив что это грузин, и что его надо убить. По телевизору лишь показали кадры падения самолета, сказав что это был грузинский самолет. Лишь в 2011 году российские журналисты признали, что россияне сбили свой же самолет. Про попытку расстрела пилота в воздухе в российское телевидение промолчало