Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Sukhumi

Центральная олимпийская база СССР в Эшере



Collapse )
В советские времена в селе Эшера около Сухуми располагалась Центральная олимпийская база СССР куда съезжались представители 40 видов спорта, участники московской Олимпиады-80. База располагала четырьмя футбольными полями.
Во время грузино-абхазского конфликта там проходила линия фронта
фотки прошлого года, кликабельные
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Sukhumi

Горбачев приедет в Грузию учить уроки по реформированию страны


7 сентября, в рамках турне по странам постсоветского пространства, в Батуми прибудут бывший президент СССР Михаил Горбачев, бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс и бывший секретарь по вопросам обороны США Уильям Перри, сообщает ресурс «Новости Грузии». В Батуми они прочитают лекции и встретятся с представителями правительственных и бизнес-кругов. Из Батуми Горбачев, Райс и Перри отправятся в Баку. Они путешествуют по ряду стран бывшего СССР и Турции и читают лекции, а также участвуют в дискуссиях.

думаю, он тут увидит много интересного для себя. он ведь говорит, что России нужна новая перестройка и модернизация)
Sukhumi

Набережная Сухуми


Как многие поняли, эта фотография сделана в Сухуми, на набережной. Попробуйте угадать, в какие годы это снято, когда на набережной в Сухуми стоял памятник Сталину. Сухумчане конечно будут знать, интересно не сухумчане что скажут)
Рейтинг блогов

eXTReMe Tracker




Site Meter

Sukhumi

просьба о помощи в поисках могилы

Генерал Комошвили Григорий Иорданович, бывший Председатель КГБ Абхазской АССР, который уже несколько лет находился на пенсии и, вместе со своей супругой, военнообязанной Ангелиной Гогия, с болью и горечью смотрели на происходящее в родном Сухуми. На горящие дома, разрушенные бомбежкой, артобстрелами и залпами из БМ-21. Они не покидали свой Сухуми, где прошла их молодость, город, которому они отдали лучшие годы своей жизни. Их не раз предупреждали, что лучше покинуть бомбившийся город, оставшийся на произвол судьбы и легкое стрелковое вооружение мелких групп, защитников города, против массированного артобстрела, авиабомбежек, тяжелой боевой техники и многочисленных вооруженных формирований, зашедших с территории России. Пожилой генерал не мог поверить, что абхазская часть населения автономии может причинить ему или его супруге хоть какой-то вред, исходя из тех добрых и человеческих взаимоотношений, что были в межнациональных отношениях сухумчан и личностных отношений к его семье.
Он единственный раз в жизни ошибся.
28 сентября 1993 года, через день после падения Сухуми, в квартиру генерала Комошвили ворвались вооруженные люди и, повалив на пол, начали избивать 63 летнего пенсионера. Ангелина Гогия, узнав в одном из ворвавшихся бывшего ученика и сотрудника своего супруга, некого Виталия Мгамба, обратилась к нему со словами:- Виталий! Как тебе не стыдно? Ты же знаешь Григория! Что ты творишь? Ты же у нас вырос, в нашем доме!
Виталий Мгамба надменно отвечал ей, что генерал Комошвили предатель Родины и его арестовывают.
Ни мольбы, ни увещания, ни обращение к совести Виталия Мгамба не помогли семье Комошвили и генерала выволокли из квартиры и переправили в бывшее здание КГБ Абхазской АССР, где его принял прапорщик Луньков. Ангелину Гогия перепрятали соседки абхазской национальности и, впоследствии, помогли нелегально покинуть захваченный Сухуми. В тот же день в здание ворвались боевики Ака Ардзинбы (впоследствии ликвидирован в г. Москва, в феврале 2003 года) и увезли по приказу Озгана (ныне вице-спикер абхазского парламента Константин Озган) на допрос к нему в г. Гудаута. Через несколько дней генерала Комошвили расстреляли, а тело бросили около Сухумской набережной в саду, на углу проспекта Руставели и улицы Тархнишвили.
Расстрелянного похоронили жители улицы Тархнишвили, а документы, которые были вложены в его нагрудный карман, передали абхазским военным.
После окончания активной фазы войны в Абхазской АССР, начались активные поиски могилы генерала Комошвили. Де-факто власти Абхазии решили перезахоронить останки расстрелянного и, выкопав труп, перезахоронили его на т.н. армянское кладбище, которое находится за железной дорогой в городе Сухуми.
Все попытки найти ТОЧНОЕ место захоронения на указанном кладбище, натыкаются на «глухую стену» отрицания самого факта расстрела или встречным обвинением, мол, «был предателем, а с предателями не церемонимся»
Сложно комментировать эти ответы….
Если кто может помочь в вопросе выдачи расстрелянного и его перезахоронения в Тбилиси, просьба обращаться к нам на форуме или по e-mail-у, указанным на сайте – ao44@mail.ru Ассоциация Альфа-Ветеран.
Ниже приводим тот фактический материал, который подтверждает факт расстрела и первичного захоронения. Остальная информация получена по другим каналам.
К сожалению, полный текст документов привести не можем, опасаясь за судьбу тех, кто остался в Сухуми и проживает там.
С уважением,
Котэ Шавишвили.
отсюда

eXTReMe Tracker



Рейтинг блогов
Sukhumi

Пеле и грузины

markgrigorian в сообществе fotosakartvelo пишет:
Коллега прислал мне любопытную фотографию

На ней -- Пеле в окружении игроков сборной СССР. И все они -- грузины. Любопытно, что я не нашел этой фотографии в интернете. Но, порывшись немного в сети, я смог установить имена футболистов. Слева-направо это: Георгий Сичинава, Слава Метревели, в центре Пеле, за ним вратарь Анзор Кавазашвили и справа Михаил Месхи.

Фото сделано в 1965 году, после матча, в котором советские футболисты проиграли бразильцам 0:3.

Любопытно, что на россйских футбольных сайтах публикуют другое фото:



Оно явно сделано в то же время. За Пеле с поднятой рукой стоит Георгий Рябов. Если приглядеться, то его силуэт можно увидеть и на первой фотографии.

Но разве могли в Советском Союзе публиковать фотографию, где Пеле окружают одни грузины. Могли, конечно, но только в Грузии. К сожалению, меня не удивляет и то, что ее не публикуют в постсоветской России.

А жаль.
===========================

Мне же самому это фото напомнило грузинский фильм с гениальным Кахи Кавкадзе "Мой крестник Пеле", где идет речь о этой встрече...

eXTReMe Tracker



Рейтинг блогов
Sukhumi

Маленькие этюды: летающий огнетушитель

Как и в любой школе, в нашей Сухумской школе № 14, проводились учения гражданской обороны. Этим командовал учитель НВП Петр Шляховой, по кличке "Петруха". В один прекрасный день, по его приказу, нас всех заставили сначала сбежать в спортзал, который был в середине здания. Засекли время. Затем всех вывели во двор, показать как надо тушить пожар.
Пожар был создан из нескольких списанных стульев и герба СССР. Надо признать, мы немного испугались, когда увидели горящий герб СССР, но как нам сказал Петруха, его тоже списали, а новый уже висит в коридоре. Одна старшеклассники раскатали пожарные рукава, другие включили воду... Но не тут то было: на пожарных рукавах не было соединительных муфт... Вода текла без напора, и видимость тушения было нулевая. Петруха не растерялся и приказал принести огнетушитель. Один из старшеклассников принес его, открыл клапан, резко ударил огнетушитель об землю...
Слабый хлопок и огнетушитель взлетел на высоту 20-30 метров. Вся школа бросилась в рассыпную, не глядя назад. Я думал что вот-вот огнетушитель стукнет меня по темечку. Когда оглянулись и отдышались, оказалось что огнетушитель упал в противоположной от нас стороне, во дворе детского санатория, метрах в 50 от места взлета. А тот старшеклассник, который запустил это НЛО, был весь в пене))
вот так мы провели подготовку к ядерному удару