Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Зестафони-Чиатура-Сачхере




Если вы заметили, меня пару дней не было в инете. Мы с супругой были в Батуми.
Не думал, что первые фотографии после своей поездки в Батуми будут с Чиатуры и Сачхере. Но к сожалению, в последние 2-3 дня в Грузии произошли сильные ливневые дожди, вызвавшие катастрофические оползни и сели. Был разрушен участок автотрассы Тбилиси-Сухуми в районе Рикотского перевала, были затоплены и подтоплены дома в Хашури и Сурами. Погибли 4 и пропали без вести 2 человека в непосредственной близости от Рикотского туннеля. Лишь мастерство водителя, который успел загнать свой автобус в закрытый для проезда и ремонтируемый туннель, спасло несколько десятков детей.



Вот после всего этого мы и поехали по дороге Зестафони-Сачхере, в объезд Рикоти. Когда я узнал, что придется ехать таким путем, я сразу приготовился ехать сотню км по горной грунтовке. Но какого было мое удивление, когда я выехал на обычную трассу, каких полно в Грузии. Вокруг открывались великолепные виды, на которые к сожалению я обращал мало внимания, т.к. был сосредоточен на дороге. Кстати, своими глазами увидел монастырь в Кацхи! И еще, надо сказать спасибо полиции - они запретили всем большегрузным грузовикам, трейлерам проезд по этой дороге в сторону Тбилиси, что практически свело на нет количество пробок на дороге. Были небольшие пробки позади автобусов, но народ особо не нервничал, т.к. дорога виляла, была незнакомой для всех, и водители понапрасну не рисковали. Кроме этого полиция стояла на всех перекрестках, даже в далекой глуши, где народ мог засомневаться куда поворачивать. И лишь один раз, когда я выехал на дорогу и не увидел впереди полицейского. И тут я понял, что уже на трассе Тбилиси-Хашури, а полицейские стоят чуть выше, в сторону Тбилиси, поворачивают транспорт с трассы на объездную дорогу. Может быть ничего особенного в их присутствии не было, но все же какое чувство защищенности они придавали.

Народ по дороге с удивлением смотрел на непрекращающийся поток машин, думаю впервые в таком количестве появившийся в этом месте. Люди половчее начали продавать грибы и фрукты проезжающим, магазины на дороге сделали небось недельный, а может и больше, оборот.

Вот некоторые фото с дороги. простите за качество, по дороге остановится не было времени и возможности
Фотографии в альбоме

















Tags: Грузия, Чиатура, фото
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments