Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Грузинский президент: если Россия хочет в ВТО, ей надо идти на компромиссы


фото с с одного из профилей Михаила Саакашвили в фейсбуке

Грузия сегодня может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, хотя такое вступление является важнейшей целью политики перезагрузки между США и Россией. Грузины говорят, что готовы заключить сделку с Москвой, но лишь в том случае, если она будет соблюдать правила ВТО в области торговой и таможенной политики. Такая позиция потребует от России уступок в ее конфликте с Грузией из-за оккупированных территорий, говорит грузинский президент.

Во время своего недавнего визита в Вашингтон президент Грузии Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью The Cable. Он сказал, что после долгих проволочек и взаимных упреков переговоры между Тбилиси и Москвой о вступлении России в ВТО все же начались. Будучи членом этой организации, Грузия обладает правом вето на вступление в ВТО новых членов. По словам Саакашвили, пока слишком рано говорить о том, насколько добросовестно подходят русские к этим переговорам, и готовы ли они идти на настоящие уступки.

Российское правительство долгое время отказывалось от прямых переговоров с Тбилиси, рассчитывая на то, что Соединенные Штаты обеспечат поддержку Грузии в вопросе вступления России в ВТО, заявил Саакашвили.

«Они говорили американцам, что им надо договориться между собой, а Грузия станет составным элементом этой договоренности. Я слышал, как некоторые русские заявляли, что достаточно одного звонка от вице-президента [Джозефа] Байдена Саакашвили, чтобы убедить его и заставить заткнуться», - сказал президент.

«Но это не так, и американцы знают, что это не так. И они сделали все возможное, чтобы объяснить это русским. Именно благодаря такой позиции американцев русские, наконец, сели за стол переговоров. Это уже большой прогресс».

Представители администрации Обамы четко заявили о том, что Вашингтон не станет вмешиваться в переговорный процесс по ВТО между Россией и Грузией. Первый раунд переговоров состоялся в этом месяце в Берне при посредничестве швейцарцев. Следующий раунд должен начаться в мае. По словам Саакашвили, Грузия готова проявлять гибкость, однако первоначальные российские предложения, касающиеся только грузинского экспорта в Россию, были неконструктивными.

«Некоторые русские говорят: «Мы разрешим вам поставлять нам ваше вино, а вы измените свою позицию», - рассказал Саакашвили. – Но у нас больше нет для русских вина на продажу. Это не козырь в переговорах. Нам нужна прозрачность в пограничных сделках и в таможенных вопросах. И в этом нам надо искать с русскими взаимоприемлемые решения».

Конечно, огромная проблема заключается в определении грузино-российской границы. Для Тбилиси это граница между Россией и территориями Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает сепаратистскими республиками. Россия же признала их в качестве независимых государств и разместила в обоих регионах свои войска.

«Теперь русские должны показать, что они могут пойти на гибкие и компромиссные решения, - заявил Саакашвили. – Русские говорят, что смогут получить членство в ВТО и без Грузии. Удачи им. Пусть пробуют. Но Грузия своими принципами не поступится».

Саакашвили также сказал, что готов ограничить переговоры экономической повесткой, оставив в стороне спорные политические вопросы, такие как несоблюдение Россией условий соглашения о прекращении огня, которое положило конец конфликту в 2008 году. Но он сомневается в том, что российское правительство сможет разделить две эти темы.

«Было бы контрпродуктивно переходить к вопросам политики, но к сожалению [за всю современную историю российско-грузинских отношений], русские все экономические вопросы превращают в политические. Вот в таком положении мы оказались», - сказал Саакашвили.

Президент также рассказал о желании Грузии начать в США закупки оборонительного оружия. Существует неофициальный и необъявленный запрет на поставки в Грузию тяжелых вооружений. Член сенатского комитета по международным отношениям республиканец Ричард Лугар и член сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн часто выступают с жалобами по поводу данного запрета.

«Не в наших интересах оставлять непоколебимого партнера, стремящуюся к вступлению в НАТО страну без адекватных средств самообороны», - заявил Маккейн во вторник на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил.

Саакашвили говорит, что ловит администрацию на слове, поскольку та заявила, что запрета на поставки оружия в Грузию нет. По его словам некоторые поставки стрелковых вооружений уже «в процессе». Вместе с тем, президент отметил, что Грузии очень нужно тяжелое вооружение, которое можно было бы использовать для защиты страны в случае нового конфликта с Россией.

«На самом деле, стрелковое оружие нам не нужно, его у нас и так много. Кроме того, у нас есть масса альтернативных поставщиков такого оружия, - сказал он. – Но Грузии в действительности нужно такое оружие, которое она не сможет купить больше нигде. Это зенитные и противотанковые средства, и совершенно очевидно … что должен быть новый этап такого сотрудничества».

Грузия пытается доказать, что является ценным союзником США в этом неспокойном регионе. Грузия направила более 1000 военнослужащих в самые опасные точки на юге Афганистана, и по словам Саакашвили, во время его мартовской встречи с генералом Дэвидом Петреусом он предложил отправить в эту страну дополнительные войска.

Соединенные Штаты также вкладывают в Грузию свои средства. Саакашвили отметил тот факт, что американские военные укрепляют конкретное сотрудничество с Грузией. Так, в рамках инициативы Нанна-Лугара они открыли в Тбилиси медицинскую исследовательскую лабораторию сухопутных войск США стоимостью 100 миллионов долларов.

По словам Саакашвили, Соединенные Штаты должны показывать пример поддержки развивающимся демократиям, а также использовать свой нравственный авторитет и «мягкую силу» для обеспечения прав человека и продвижения демократических перемен в странах с деспотичными режимами.

«Эта администрация проводит такую линию в Совете Безопасности ООН, в ОБСЕ, на переговорах по контролю вооружений. Американцы стали первой страной, назвавшей вещи своими именами, назвавшей российские действия в Грузии военной оккупацией. Такая моральная поддержка важна для каждой страны, и такого рода вещи не забываются», - сказал он.

«В итоге это делает необратимым весь процесс продвижения свободы».
оригинал статьи
Tags: Грузия-Россия
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →