Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

За что боролись, на то и напоролись


фото от Varvara Pakhomenko

Недостройное поведение
Власти Южной Осетии совместно с Минрегионразвития РФ заявили, что выполнение комплексного плана восстановления Южной Осетии завершено.
В селе Хетагурово, в пяти минутах езды от Цхинвали, в наполовину разрушенную школу уже третий год ходят дети. Для младших классов построили временный модуль во дворе, а около 30 старшеклассников каждый день играют со смертью — здание может рухнуть в любой момент. Улицы Хетагурово разбиты и затоплены грязью по щиколотку — в селе просто нет дорог.

Появилось несколько новых домов, но они еще не заселены. Местные жители говорят, что хозяева — "со связями". В доме 26 на улице Хетагурова живет 90-летняя Варвара Бекоева — с дочерью, сыном и его семьей. Всю войну августа 2008-го Варвара с мужем Ефимом, ветераном Великой Отечественной, провела в этом доме — Ефим слег в первый же день войны, но не разрешал переносить его в подвал. Они провели здесь самые страшные дни войны. Вскоре после этого Ефим умер. Стены кухни изрешечены пулями. Здесь даже стекол на окнах нет — все тот же целлофан.

В этот дом я езжу третий год подряд и каждый раз боюсь, что Варвара меня не встретит. Она уже еле ходит и все чаще плачет, вспоминая войну. Но все еще ждет новый дом. Чтобы рассказать потом Ефиму, что дождалась.

***************

Пожалуй, единственное, что порадовало глаз за два дня в Цхинвали,— микрорайон Солнечный, расположенный в бывшем грузинском анклаве у села Кехви. Здесь расположен комплекс жилых многоэтажных домов и коттеджей, построенных еще грузинской властью для администрации Дмитрия Санакоева.

Сейчас портрет Дмитрия Санакоева висит на доске криминальных объявлений в Цхинвали под надписью "Их разыскивает милиция", а в Солнечный заселили беженцев из Грузии времен первой осетино-грузинской войны — они жили в бараках, которые от авиаударов сложились, как карточные домики. Власти планировали использовать Солнечный как резервное жилье, однако беженцы уже делают в квартирах ремонт и выселяться отсюда не намерены. Несмотря на то что микрорайон находится далеко от Цхинвали, здесь нет школ, садов и магазинов, они счастливы. Для них это первое жилье за последние 20 лет, в котором есть вода, ванна и туалет.
полностью тут

Вот так, Кокойты и тандем использовали осетин, в провокации против Грузии, стреляли из-за их спин в грузин, сделали все, чтоб по осетинам открыли огонь, потом выделили деньги вроде бы на восстановление их домов, скушали 95% от тех более миллиарда долларов из бюджета России, и довольны.
интересно еще вот, тут в статье пишут что люди жили в бараках, и они сложились от авиаударов. Похоже что тут речь идет об авиаударов российской авиации, ведь именно она бомбила Цхинвали, даже один российский "миротворец" сбил российский Су-25, когда увидел, что тот сбросил бомбы на Цхинвали. Но в статье это врядли напишут.
Ну а руководителя прогрузинской администрации Санакоева что разыскивают, того самого, что дома построил, куда щас осетин вселили, ну это вообще смех. Его разыскивают за статью измена Родине УК Российской федерации! он что, России изменил? да и сами представители России, и Кокойтовцы с ним чуть ли не каждый месяц встречаются на переговорах. А как пишут - просим сообщить его местонахождение.. Мрак..
Tags: Грузия-Россия
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →