Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

оккупанты - кто они?


фото отсюда

Вчера у меня в ЖЖ была небольшая полемика по поводу того, что кто такие оккупанты. Конечно речь идет о тех оккупантах, что находятся на территории Грузии.
Очень часто многие граждане России, мои френды или просто ЖЖшники обижаются на меня, когда я называю Россию - оккупантом. Но это моя позиция, которую разделяют не только в Грузии - многие страны уже признали факт оккупации части Грузии российскими войсками. Это отмечено во многих документах международных организаций. Но даже если бы не было всех этих документов, все равно если прочитать в википедии что такое оккупация узнаем что "Оккупа́ция (от лат. occupatio — захват, занятие) в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке." то то что совершила Россия в Грузии - это чистая оккупация.
Теперь хочу высказать свое мнение об самих оккупантах. Все те российские военнослужащие, которые находятся в Абхазии и Южной Осетии являются оккупантами и отношение к ним должно быть соответствующим. Но власти Грузии заявили, что не будут применять оружие по отношению к оккупантам, кроме самообороны, в случае если оккупанты пересекут линию разделения и вторгнутся на территорию, подконтрольную грузинским властям. Это пока не намечается, так что военных действий не предвидится. Однако хотел бы поправить многих своих грузинских френдов, называющих оккупантов русскими оккупантами. Кроме русских там есть представители многих других национальностей РФ, поэтому правильнее называть их российскими оккупантами. Но эта ошибка происходит из грузинского языка, где нет слов российский, есть руси, что означает и русский и российский.
Что же касается обычных граждан России, которые поддерживали или не поддерживали вторжение России в Грузию, посещали или не посещали оккупированные территории, то их я оккупантами не считаю. Вот к примеру парень на фото побывал в Абхазии, сделал хорошие фотки, которые я позже выложу. Но вот на фото он красуется с ручным пулеметом (в Абхазии у многих в домах оружие хранится, хотя думаю это не долго продолжится, властям России это врядли нравится), стоит ли его за это ругать? типа кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет? Нет, я думаю это просто в диковинку для таких как он, точно так же как и канци, из которого он пьет на другом фото.


Конечно, в Грузии есть закон, по которому караются все те люди, посещавшие оккупированные территории без согласия властей Грузии. Лично я считаю, что этот закон давно пора отменить, и наоборот, приглашать в Грузию тех, кто в последнее время посетил Абхазию и ЮО. Пусть сравнят оккупированные Россией территории и остальные, подконтрольные Грузии территории. Надо чтоб они виделись и с теми людьми, которые по воле судьбы оказались беженцами в своей стране. А то эти туристы в Абхазии и ЮО видят только одну сторону медали, может даже не подозревая о другой. А мы этим законом не даем возможность узнать свою правду о тех войнах.
Tags: Грузия-Россия
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 419 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →