Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня в Абхазии отмечают день победы. День победы над грузинами. В прямом смысле слова. Если весь мир отмечает день победы над фашизмом 8 и 9 мая, Турция отмечает просто день победы, не конкретизируя, при этом это победа над Грецией. Абхазы же празднуют победу над грузинами.
В этот день абхазские отряды без боев пройдя брошенный войсками Китовани г. Очамчири, пройдя Гали вышли к Ингури. Не исключено, что сопротивление грузинской армии смогло бы остановить орды бандитов, грабивших и сжигающих грузинские дома в Гальском районе. Моего дальнего родственника убили как раз в эти дни. Мимо толпы беженцев, идущих в сторону Ингури проезжал БМП абхазских формирований, и с него прозвучала очередь, просто навскидку. В конце 90ых его дочь поступила в наш универ, и так мы с ней познакомились, и она рассказала их историю...
Но сегодня я хочу коротко рассказать про одну, мало кому известную страницу истории тех дней. Если тот факт, что часть беженцев (в том числе и мою семью) из Сухуми вывезли корабли Черноморского флота, так или иначе известен широкой публике, я каждый год о нем говорю, часто про это рассказывают российские политики, как о поддержке Россией Грузии в те дни, тогда как реальные действиях российских военных и политиков говорили об обратном.
После взятия Сухуми десятки тысяч человек бросились спасать свои жизни, уходя в Сванетию, т.к. иной дороги из Сухуми не оставалось, он был со всех сторон в блокаде. Уходили как военные, оборонявшие город, так и их семьи, женщины, дети, старики. Когда они уходили из города стояла жаркая погода, было бабье лето. как назло в начале октября в Сванетии выпал снег, люди стали замерзать. Те кто не шел вперед, умирали сразу. Не хватало продовольствия, теплой одежды.
У Грузии самой не хватало сил и средств вывести столько людей, или даже оказать элементарную помощь.
И в это время к нам на помощь пришли украинские летчики. Они летали из Кутаиси и Зугдиди в Сванетию, сбрасывали еду и теплые одеяла беженцам, вывозили стариков и детей, которые не могли сами идти дальше. К сожалению, один вертолет, не знаю чей, с беженцами на борту врезался в гору, все погибли.
Как украинские вертолетчики спасали людей подробно написано в книге "у горах сванетii", вышедшей в Виннице в 2006, но к сожалению соблюдая авторские права я не могу выложить ее полностью. В инете ее нет, к сожалению.
Просто хочу от лица всех беженцев, кому они помогли, от лица всей Грузии выразить им глубокую благодарность за их труд. И низкий поклон вам ребята. Знайте, что хоть мы и не знаем имен большинства из вас, но в Грузии помнят тот подвиг, который вы совершили рискуя своей жизнью, спасая людей в горах Сванетии в октябре 1993 года. Человеческое спасибо вам!





Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →