Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Война, 2 года спустя. итоги

2 года назад, в такой же жаркий день, началась война. Война, которая стала точкой невозвращения для многих и многово. Я встретчаю вторую годовщину войны в том же месте, где и встретил саму войну, в Аджарии, на море. Должен сказать, что море сегодня было точь в точь как в тот день. Теплое, ни малейших волн, прозрачное, чистое-чистое, дети вовсю плавали. О войне ничего не напоминало, даже тот катер береговой обороны который гонял владельцев скутеров, которые слишком близко к берегу подбирались. Вообще после войны у меня осталась крепкая ассоциация Аджарии с войной, т.к. именно там мы ее встретили. и этим летом я излечился от этой ассоциации. В июне побывали в Квариати, там где мы отдыхали 2 года назад, там мы провели слет грузинских блоггеров, и теперь Квариати ассоциируется с GBD. Море такое теплое и чистое уже ассоциируется с Кобулети 2010. И лишь ЖД вокзал Чакви (точнее платформа), мимо которой мы проезжаем когда едем в Батуми напоминает мне о том, как я опоздал на поезд в Батуми-Тбилиси вечером 8 августа и мы догоняли его на машине, и догнали именно в Чакви. Помню тот поезд, заполненный такими же молодыми ребятами как и я, ехавшими на войну.
Но все это лирика. Перейду к фактам. в прошлом году у меня не было возможности высказать свою точку зрения на начало войны, т.к. мои блоги были под сильнейшей DDoS атакой, вызвавшей падение таких сервисов как ЖЖ, facebook, twetter. Итак, я думаю все и так хорошо знают хронику того что происходило в Грузии в тот день. скажу что я думаю. 7 августа 2008 года грузинская сторона, несмотря на то, что ее позиции ежедневно обстреливались боевиками Кокойты, сдерживала силы. Даже после того как этими бандитами были убиты грузинские миротворцы, подбита их бронемашина, боевые действия не переходили в активную фазу, как вечером 7 августа. И лишь артиллерийский огонь из стволовой артиллерии кокойтовский бандформирований в ответ на обращение президента Грузии с прекращением огня, по грузинским селам, заставил грузинские власти пойти на крайние меры. Конечно, что тут отрицать, ответ был не симметричным, грузинские власти подставились под провокацию Кремля, которую осуществил кокойта. При этом подставив и осетин, жителей Цхинвали.
Про само начало войны прочитайте из ссылок внизу. там есть интересные ответы на часто задаваемые вопросы о той войне. Ведь самые первые мифы о 2000 замученных осетин, о сожженых осетинах в провославной церкви (думали показать как фашисты в деревянных церквях жгут), о спящем ЦхинваЛЛе, были развеяны почти сразу, но осталось еще много чего. Но щас век интернета, принимавшие участие в войне люди молодые, уже вылазиют разные рассказы, из которых можно увидеть правду, кто когда и что начал. Пройдет время - еще больше увидим.
Но то как Россия кормит Кокойту (не Кремль кормит, а Россия, т.к. деньги идут из госбюджета РФ, т.е. отнимаются от каждого россиянина), говорит о многом. Те миллиарды российских рублей, которые он с Лужковым положили в карманы, это оплата его молчания. А он знает многое. Но думаю, рано или поздно он замолчит навсегда, т.к. таких свидетелей не оставляют.
Интересно куда пропал Кулахметов, который вечером 7 августа в разговоре с командующим грузинским миротворческим батальоном получил от последнего информацию, что грузинские миротворцы готовятся провести антитеррористическую операцию в отношении тех, кто бомбит грузинские села, и что если российские миротворцы будут придерживатся нейтралитета то их никто не будет трогать. Интересно было бы узнать правду, кто дал приказ подполковнику Тимерману открыть огонь по грузинским подразделениям, что вызвало ответный огонь по позициям российских "миротворцев", и в итоге дало повод для российской пропаганды обвинять Грузию в нападении на "миротворцев". И мало кто вспоминает в России, что этих самых "миротворцев" просто подставили под удар со стороны грузин, и жертвы среди них были просто необходимы для российского руководства для самооправдания.
К счастью наше руководство приняло нелегкое решение отводить части из ЮО, что помогло избежать еще больших жертв среди военных и мирного населения. Если бы была тотальная война, то оккупационные войска были еще больше бы озверели, и может пошло бы по чеченскому варианту, с массовыми убийствами мирного населения, с массовыми изнасилованиями и тому подобному.
Эта война стала как бы чертой, которая показывала кто наш друг, и кто наш враг. К сожалению не только Кремль наш враг. я видел множество комментов, которые говорили о ненависти к грузинам, о желании расправится со всеми нами, и к сожалению даже по прошествии 2 лет встречаются такие комменты в ЖЖ, но уже свежии. Дело кремля живет в массах.
Но к счастью я видел и много слов поддержки, в том числе и из России. Поэтому я никогда не считаю что русские наши враги. И стараюсь при возможности сказать это грузинам. у нас с ними даже один враг - Кремль и российский империализм.
После войны Грузия не только не развалилась как желали многие в Москве, но и продолжила строительство своего крепкого демократического государства. Многие реформы, которые успешно прошли в Грузии берут на перо и в России. Экономика поднимается, развивается туризм, либеральные реформы набирают обороты. И лишь 30 000 грузинских и осетинских беженцев из ЮО, проживающих в коттеджах в Шида Картли, память о 170 грузинских военных и 220 мирных жителях, их сироты, оставшиеся без отцов и матерей, напоминают о той войне. И нам не нужны никакие памятники, чтоб помнить о ней. Но и потомки должны знать что произошло тогда. Эти памятники для них.
Но сегодня я хотел бы помянуть всех погибших в той войне. Всех, и грузин, и русских, и осетин, и того одного абхаза, который в Кодори надел грузинскую военную форму, брошенную нашими военными, и которого по ошибке убили свои же абхазы. Пусть земля им будет пухом. Мы православные, и нам присуще прощать, даже врагов, тем более погибших.
Война зло, и надеюсь что она больше не повторится. Вот подборка ЧаВО по той войне от гражданина России, iceaxe



1. Являлись ли Южная Осетия и Абхазия de-facto независимыми государствами? Применимы ли к ним термины «нападение» со стороны Грузии?
2. Было ли нападение спровоцировано?


3. Так кто же выстрелил первым?
4. Какие меры предприняли грузинские власти и международное сообщество, чтобы предотвратить вооружённый конфликт? (ч.1)
5. (ч.2)
6. Почему Грузия начала операцию именно 8 августа?
7. Действительно ли из зоны конфликта были заранее эвакуированы мирные жители?
8. Почему по городу стреляли из «Градов»?
9. Есть ли доказательства, что наши (российские) войска были на территории Южной Осетии раньше чем грузинские войска вторглись в Южную Осетию? Почему нет снимков из космоса?
10. Почему грузины молчали про российское вторжение? Есть подозрение, что эта версия была придумана позже.
11. Так сколько же мирных граждан погибло во время конфликта?
12. Почему грузины напали на наших миротворцев?
13. Как сработала пропаганда? Почему у нас (в России) показывали одно, а во всём мире совсем другое?
14. Какова роль США, ЕС, «мировой закулисы» в конфликте?
15. В чём противоречие российской и грузинской версий?
16. Откуда взялось название «Чистое поле» («Цминда вели»)?
Tags: российско-грузинская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal