Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

Армяне и Абхазия. взгляд со стороны


Продолжаю читать Юрия Шевцова guralyuk, который работает в избирательном штабе одного из кандидатов в президенты Абхазии. Может я и ошибаюсь, но похоже что этот кандидат делает ставку на армянские голоса, потому что в почти в каждом посте идет упоминание о встречах с ними. Текст привожу авторский, оригинальный, со всеми ошибками и неточностями.

"В ходе разговора во время схода всплыло, что тут есть ритуал какой-то относительно Черного моря и парохода. Местные армяне прибыли сюда с территории нынешней Турции. Их называют, кажется, Ашенские. Беженцы по сути от турок. Российская империя их то ли выкупала и расселяла, то ли просто принимала. Где-то в конце 19-го ст. Вроде, те армяне, которые там остались, сейчас отуречены и мусульмане, или погибли. Плыли сюда на пароходах. Очень хоршо помянт где их земля и что живут на чужой земле. На Кавказе это моменты в идентичности принципиальные. В чем заключается обряд спросить постеснялся.
отсюда

Село в основном абхазское. Две школы. Обе - абхазские. Абхазские школы отличаются от армянских. В армянских все предметы преподаются по-армянски. В абхазских же по-абхазски только начальная школа. А с 5-го, кажется, класса преподавание дет по-русски. Абхазскими остаются только уроки абхазского языка и литературы. Учебники в абхазских школах российские. Это все большая проблема. Абхазский язык умирает. Все это понимают. Белорусская ситуация. А язык очень сложный. Только звуков "к", как нам тут объяснил уважаемый ahrensky в абхазсколм языке девять. А всего то ли звуков то ли букв тут, вроде, больше 70. В общем, если язык умрет как живой, возродить его уже будет нереально. Это реально по-моему громадная проблема. надо срочно что-то делать.

В абхазских школах говорят, что, вроде, сейчас идет перевод на абхазский язык многих учебников средней школы, но понятно, что всю терминологию на абхазский язык не переведешь да и не надо это. Нужны иные решения. Оочень сложная тема. И решать надо быстро. никакие деньги тут не решение. Нужно решение социально-культурное.
отсюда

Столкнулся в селе с разговорами, которые давно слышу, но так четко услыхал впервые. Услыхал "в кулуарах", на сходе вслух вопрос армяне не задавали, но все и так все понимают. Значит, тут, в Абхазии, ходит устойчивый то ли слух, то ли правда, будто к армянам из России прсилали на выборы контролировать их законника (вора в законе). Не хочу произносить кличку. Собственно, не в нем лично дело. И будто к нему тут на поклон многие очень высокие чиновники уже ездят, в т.ч. некоторые кандидаты, наши так сказать конкуренты. И работает этот законник понятно в пользу кого. По-моему, армяне этим внутренне достаточно сильно напряжены.
отсюда

Тут некоторые деятели пошли, по-моему, на очень опасный шаг: стали формирввоать армян в устойчивую внутренне консолидированную этническую группу. Называется это все почему-то "диаспора". Т.е. армян склоняют голосовать консолидированно, исходя из особых армянских интересов. "Мы" же призываем армян ощущать себя в первую очередь гражданами всей Абхазии а уж потом армянами. Коренное отличие подходов. Если подход оппонентов возобладает и армяне станут внутренне консолидированным меньшинством-кланом - это - опаснейшая предпосылка к ливанизации Абхазии. В какой-то момент рост численности и богатства это этнической группы приведет к борьбе с абхазами и позиционированию относительно мингрелов. Создать собственными руками внутренню консолидирванную клановую структур армян - взорвать Абхазию очень вскоре. Очень опасный в общем тренд.
отсюда

В целом тему вижу. Не хочу произносить какие-то выводы. Но в общем кажется, что: 1. через примерно 10 лет армяне весьма вероятно становятся доминирующей этнической группой в Абхазии по численности. Остановить это невозможно, т.к. у арямян высокая рождаемость, а у абхазов - нет, а изгнание армям из Абхазии просто не видится как вариант, никаких особых конфликтов не заметно. Армяне не лезут в политику, абхазы не мешают им заниматься бизнесом. Устойчивый симбиоз. 2. По мере того, как армян будет становиться все больше проблема политической ориентации Абхазии будет усиливаться. В вариант развала Абхазии я не то чтобы не верю. Я его не вижу. Угроза такая в принципе где-то в будущем есть, но на деле это так иллюзорно,что я бы думал об этом только абстрактно. А, вот, взаимодействие Абхазии с армянским миром Диаспоры и с самой Арменией - это интересно. Тут есть море "вариантов".
отсюда

Местные армяне - абсолютно иные, чем в Гаграх. Тут - простые земледельцы-трудяги. Никакого "бизнеса". Идеальное национальное меньшиснтво. Главная проблема у них, как я понял - местный бандитизм. Кто-то их тут терроризирует. В окружении нашего кандидата местный армянин и т.д. Очень хорошо восприняли его выступление.

В общем, армяне вызвали огромную симпатию. Нам бы их к себе таких мирных трудяг...

Как и положено в армянской среде, преобладали мужчины средних лет. Было немного женщин. Были и подростки. Двое подростков от радости жизни и молодой крови в фойе отрабатывали друг на друге какие-то "удары". Местные армяне - как тут говорят, "двухкопеечные", в смысле их как бы выкупила Российская Империя из Турции в 19-м ст., обеспечив переселение сюда. Они тут и пустили корни.
отсюда

Вообще, армян в Абхазии много. Тысяч 50-60. Многодетные семьи. Скорее всего, через лет 10-20 станут тут доминирующим по числености этносом. Но отношения с армянами самой Армении у них непростые. Это именно абхазские армяне. Очень интересная тема. Не факт, что они воспримут элиты Армении как свои, когда придет время. Скорее, будут выращивать культурную и политическую элиту из самих себя.
отсюда

И еще, армянского населения не касается, по крайней мере напрямую.. Просто от того же источника, поэтому в одном посте

Генадий, вот и ответ на твой вопрос, об уровне наркомании в Абхазии..
"В восточной части Абхазии. Шахтерский городок, построеннй по всемправилам в очень красивой долине. Регулярные "сталинские" кварталы трех-четырех-этажных домов. Промышленная зона ниже. Жилая часть-выше. Перед войной тысяч 25, наверное, жителей. Сейчас раз в пять меньше. Промышленная зона разбата полностью. Остовы заводских корпусов на сотни метров. Декорации для съемок чего угодно. Гораздо хуже все, чем даже в Очамчире. Городской парк с остановившимися детскими аттракционами. Замершие над городом кабинки канатной дороги. На краю детского парка успанная шприцами, коробками от спичек, спичками, то ли упаковками от таблеток то ли таблетками площадочка. Буквально - слой шприцов и спичечных коробков как раз у места, октуда панорама разрушенной промышленной зоны как ни откуда видна полностью. пейзажное так сказать место. рядом на дорожках парка, усыпаных падающими листьями одиокая молодая мама с детской колясочкой. Тотальный трэш".
отсюда

и еще, о том как в Абхазии создают новые легенды о зверствах грузин. Речь идет о Гагре, и о зверствах грузин тут. Мол грузины играли в футбол головами абхазов!!!! Т.е. свои грехи на других хотят повесить

"Райский пейзаж и упоминание, что именно тут были игры в футбол головами...

Да, интересно, что обращение к людям: Мстители, вы отомстили - абсолютно нормально. Напомнило "народные мстители" времен 2МВ. То же воспринималось естествено.

Было бы интересно, если бы кто-то комплексно собрал воспоминания о погибших во время той войны людях методом устной истории. Тема для дипломной исторической работы, а то и аспирансткой."
отсюда
Tags: Новости из Абхазии
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →