Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu


Есть повод рассказать о том, как я проходил курс ускоренной подготовки резервистов в грузинской армии. Думаю тут ничего секретного не осталось, после 08/08/08.
В общем, собрались мы все на месте сбора в начале мая, и все расселись в автобусы, которыми нас довезли до базы. Выгрузились, все еще гражданские, прошли осмотр на выявление запрещенных предметов, алкоголя, лекарств. Я протащил несколько упаковок фервекса, который мне потом пригодился. Прошли медосмотр и получили форму. Надо сказать, мы перед этим пару раз заполняли всякие формы, где указывали свои размеры. А когда получали форму, все равно давали на глазок, при этом курток не дали. У меня с собой была тельняшка, и я ее одел под форму, чтоб не замерзнуть. Прикольно было смотреть на только что гражданских, а вот щас одетых в форму ребят. Совсем другой вид. Нас построили, и начали грузить всякие начальники, от сержанта до командира роты, потом пришел сержант батальона, опять грузил, кое как научились направо-налево, пошли в казарму, расположились. Но было очень холодно, и привезенные куртки (кортексы) пришлись довольно вовремя. Правда раздавали быстро, без уточнения размера, потом все между собой менялись) Получили постельное белье, и впервые улеглись спать. Я выбрал кровать у окна, залез на верхнюю кровать (чтоб сверху никто не пердел), накрылся одеялом, кортексом (отопления в первый день не было, и заснул.

Утром мы уже проснулись солдатами. Дни потекли похожие один на другой, правда с небольшими отличиями, типа крупных учений, поездок на стрельбище, парад. Каждый день нам добавляли снаряжения, сначала фляжку для воды (без нее в поле было бы трудно), потом лопатку (на фига? ею ничего не выкопать было), каску (приходилось каждый день таскать), автомат с рожками. Все это было предназначено, чтоб мы потихоньку привыкали к тяжестям.
Распорядок был такой: утром в 6 подъем, пробежка 2 км с отжиманиями и утренней гимнастикой в конце. Потом получение оружия, завтрак, утренние тактические тренировки до обеда, обед, 2 часа отдыха, потом опять тренировки, ужин, баня и отбой. Народ собрался разношерстный, были как детишки-студенты, так и оторванные от работы 30 летние ребята. Прикольно было видеть (я сам так же был) как прослушав лекцию или выйдя из леса после учений, объясняли по телефону сотрудникам или партнерам детали бизнеса. Самое главное - мобильники можно было использовать, так что связь с семьей была постоянной, хотя их мне очень не хватало, тем более что младшему было тогда 4 месяца. Я свободно мог получить отсрочку для резерва, или вообще освободится от него, долг перед Родиной звал меня в армию.
Нельзя сказать, что за 18 дней можно из студента сделать хорошего солдата. Но пользоваться оружием, научить не выстрелить в себя в нужный момент, элементарным азам ведения боя и личной самообороны. Хотя борьбе не учили вообще. Но все же было очень интересно. Все что я знал в теории приходилось учить на практики. В общем весь курс молодого бойца, за исключением копания окопов. Это вообще грузинский понт, не любим копать окопы, за что и потом страдаем, еще с 92 года так пошло.. Да и копать той лопаткой, что была в снаряжении - невозможно. Тупая, складывающяяся, и на сгибах - пластмасовая.. Копать заставляли только в наказание.
Вообще амуниция и снаряжение говорили мне о том, что это все так, для марьяжа. Форма пропускала воду просто нереально, даже кортекс за 5 минут на дожде пропускал (повезло что всего лишь 2 раза лил дождь), нитки были гнилые, ботинки - в принципе выносимые, но первые 2 дня просто с трудом ходили. Особенно если в них присесть - ноги можно было откинуть. Кепки или как их, фуражки были на один размер, так же как и майки. Мне была мала, у некоторых их пришлось разрезать сзади, т.к. без них нельзя было. Оружие было старое советское, но отремонтированное, проверенное временем. Себе я взял Ак-74 - своего ровестника, 1975 года)

Но это так, мелочи. Условия в казарме были хорошие. Евроремонт. Душ каждый день. В казарме тепло. Кормили на убой, столько я в жизни не ел, но при физических нагрузках эти калории сжигались. Утром - манка/рисовая каша/макароны с молоком + мясное блюдо + чай/кофе/какао + хлеб с маслом, в обед - суп/борщ/суп-харчо + мясное или рыбное блюдо с гарниром (отличные котлеты были) + лимонад + хлеб с маслом + яблоки (брали с запасом на весь день), на ужин опять мясное блюдо + чай + хлеб с маслом и джемом + печенье или вафли (Вафли тоже брали с запасом). Единсвенное несъедобное была рыба, какая костлявая была, все остальное добротные мегрелки делали, все очень вкусно. Столовую обслуживала сеть ресторанов MGroup
После обеда располагались на бывшем стрельбище, разваливались на больших покрышках от грузовиков и спали на солнышке.

Но не все так легко было. Часто бывали учения, когда ротой на роту шли, с холостыми патронами. Наша рота первой в такой бой пошла с ротой другого батальона. И сразу оказались в поле зрения. в том числе и я. В общем, по данным инструктора противник залег в лесу в овраге, 1 и 2 взводы должны были лобовой атакой заставить противника израсходовать все боеприпасы, и тогда 3 взвод должен быть атаковать противника сзади. Но еще до начала операции инструктор решил послать разведку, чтоб определить где противник. Я решил пойти, и со мной 5 человек, и пацаны и взрослые. Зашли в лес, засекли передвижение противника, он тоже нас засек, и мы разрядили друг по другу несколько патронов. Нас поймали, но т.к. учения еще не начались отпустили, со словами "такой то (имя инструктора) маймун, решил еще до операции нас выследить"
Пацанов отпустил обратно, сказав чтоб они вызвали наших к оврагу. сам и еще один парень засели в кустах, следим опять. увидели перемещение, парня тоже назад отправил, с донесением. В общем меня засекли, хотел тоже в авраг сигануть, но передумал. В итоге меня радостные стрельцы повели в штаб. Иду, ветки по пути ломаю, засекаю где кто расположен, позиции взяты офигительные, не выбить просто так. Оказался в "штабе" противника, в V-образном овраге, где на склонах стрелки замаскированы. Повели меня к инструктору, я отдал ему автомат, он отошел я стал заводить душеспасительные беседы, мол у нас бывшие боевики есть, сотрудники спецназа, а противники - пацаны, сидят уши развесили. Тут стрельба началась - меня на мушку эти взяли, привели еще парочку наших. И тут пришел наш инструктор, я схватил охранника за автомат, и скинул в овраг, он автомат не выпустил и мы скатились вниз, к другим противникам в руки. Он снял обойму, и убежал, я схватил другого, он тоже автомат не отдавал, немного придушил его и он сник и отдал автомат. После этого я приложил автомат к спине еще одного противника, который лежал все это время и даже не обернулся на шум борьбы, и разоружил его, еще несколько убежало просто. В итоге с автоматом в руках поднялся наверх, и взял в план инструктора, но он как не резервист и не принимал участие в бою. Он был просто в ахуе от происшедшего. Сказал своим резервистам, "я вас всех забракую". Я спустился вниз за своим автоматом, а там на нашего инструктора наезжают противники, считая его резервистом, я дал пару выстрелов по ним, они разбежались.

В общем хорошо постреляли, правда и бестолково. Взводы разбились на отдельные группы, действовавшие сами по себе. 3 взвод вообще дал крюк и вместо того чтоб выйти в тыл противнику черт знает куда ушел, не сделав ни выстрела. Но адреналина набрали по уши..
Один раз устраивали засаду на колонну, 1 взвод против двух. Когда "противник" проходил, мы неожиданно открыли огонь из подлеска. Ну стреляем, а они как зомби встают и в полный рост идут на нас и стреляют, вместо того чтоб лечь и свой участок обрабатывать..

Но были и ЧП. Когда первый раз поехали на стрельбище (заколебались ехать, лопать сухпай - надо сказать российского происхождения - отвратительная каша, только паштет еще ничего), когда вернулись. один пацаненок разгружал сухпай из автобуса в казарму. И автомат оставил в автобусе, а автобус уехал. У командования ни номера автобуса, ни номера парка откуда они были. Знали что из Тбилиси и все. Подняли на ноги местный патруль, но не успели, автобусы укатили. Слава Богу они не забрали попутчиков, но как нам сказали в курсе дела были даже замминистра обороны, и в итоге автомат нашли у ничего не подозревающего водителя. Как сказал наш инструктор - "Х (резервист) побежал в тюрьму, а за ним все мы, его начальники. С трудом успели догнать и остановить"..

В конце был парад. Утром рано нас повезли в Тбилиси, повынимали из автоматов ударники, псадили в джипы Toyota и провезли по Руставели. Мы такие уставшие были, что было не до празднований. А на следующий день мы поехали домой. Я заказал дома мамалыгу, сациви, и много пиваааа! И сказал, супы можете месяц не делать)
Как хорошо быть дома!

P.S. хотелось бы подвести итоги этих 18 дней в армии. Во первых здоровый образ жизни. Хорошо натренировался. Во вторых научился петь по грузински. Когда шли на обед - пели песню "брдзолис хижина могвесма". В третьих - выучил "Отче наш" на грузинском, перед каждым приемом пищи была молитва. Еще научился открывать консервы шомполом. Одну такую консерву (паштет), пртащил домой как бы на память, щас он используется как противовес в подъемном кране у сына
Комментировать в запасном ЖЖ
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments