Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

дружба народов


уважаемый hulygun, вот уже несколько недель ставший безработным из-за кризиса, как то попросил написать меня про дружбу народов. Клянусь, вот уже неделю хожу и на языке крутится (или в пальцах чувствуется) этот пост, уже даже как то ночью обдумал все, офигительно получался, утром все забыл)
В общем, хочу сказать, что дружба народов - это фикция, которую придумали во времена СССР. Нету такой дружбы народов. Щас по крайней мере нет. Видимо и раньше не было, хотя нам это втолковывали. Были личные контакты, была дружба политэлит СССР, были города побратимы. Просто ну не могла эта дружба вот так взять и улетучится.
Ведь сегодня узбек не любит туркмена, просто потому что один у другого воду забирает, таджик - узбека - тоже по той же причине. Да что Средняя Азия, братья-славяне тоже оказывается не братья. Россияне (не буду говорить русские) на полном серьезе готовы начать войну с Украиной за Крым. Я уже не говорю о реальной войне и оккупации Грузии Россией. Вот я готов был идти стрелять в российских оккупантов, они тоже были готовы и стреляли в бывших "братьев-грузин". Молчу про Сев. и Южный Кавказ.. Я думаю, что после этого говорить о дружбе народов нельзя. И правильно поступил Буба Кикабидзе, вернув тот орден, Дружбы народов. Кстати, после того как одноклассники.ру указали Абхазию как независимое государство, кто то из грузин в сети предложит байкотировать этот сервис, т.е. обрубать оставшиеся связи между уже не братскими народами. Были и предложения байкотировать Евровидение, которое в этом году проходит в Москве, но в Тбилиси в итоге решили поехать, но придумали пародийное название для песни "We don't wanna put in", думаю с целью скандала.
Сегодня в России повторяется та же политика советского периода, когда деньгами покупали дружбу всяких африканских народов путем подкупа их властей.
Но дружбу народа так легко не купить.. Вот к примеру, уже сложилось в России мнение, что нас никто не любит, что все против нас. Мы им все построили (во времена СССР), научили читать писать, а они нас бросили.
Почему то создался такой стереотип, что есть дружба между российским и абхазским народом. Я даже как то встретил в сети некоего типа, который подготовил манифест о создании единого государства России и Абхазии. На мой вопрос, "а вы абхазов спросили"? он ответил, "я спросил вконтакте в группе любителей Абхазии согласны они с этим и все мол поддержали". конечно, любителями Абхазии были не абхазы, а просто люди побывавшие там. Вообще интересный слой создается, я его называю "апснылюбители", это в основном граждане-жители России, которые считают, что знают что нужно Абхазии, даже лучше, чем сами жители Абхазии. Таких на просторах интернета полным полно.
А реальность несколько другая. В Абхазии щас настроения на полную независимость от России. Признали нас - спасибо. Но больше от вас ничего не надо.
Интересно, когда эту позицию мною очень уважаемый batal высказал у себя в блоге, на него накинулась целая стая имперцев.
Я лично считаю, что народы дружат своими гражданами. Если не будет контактов - то и дружбы не будет. Вот прекратил Путин почтовое сообщение России с Грузией и не могут ветераны войны поздравлять друг друга с 9 мая. Мы то еще можем майлом отписаться, но пенсионеры же не могут? А их дружба, проверенная временем так и уйдет с ними.. Еще до войны были запрещено авиасообщение между Грузией и Россией, и теперь чтоб добраться друг к другу (а грузину вообще не получится, визу не дадут) нужно ехать через третьи страны, что дорого и неудобно. Конечно, это не прибавить дружбы. Точно так же как и газовые споры, угрозы начать войну и еще многое что мы видим исходящим от Кремля.
Американцы в Грузии хотели построить образцовую демократию и вообще страну. Не их вина, что это не вышло. Но то что они сделали в Грузии - довольно примерно. Они научили нас хорошему менеджменту. Да, при наложении на наш менталитет вышло не так, как задумывалось. Но Грузия отучилась давать взятки. Вы не поверите, но такого у нас нет. По крайней мере на нижнем и среднем уровне я такого не встречал. На высший выхода нет) Удалось упростить бюрократические закидоны, и еще до начала кризиса у нас было легче всего было открыть бизнес, оформить недвижимость. Вот к примеру, Медвед выступал, говорил что в России не получилось электронное правительство, а у нас в Грузии любую справку о недвижимости можно взять из инета, при этом она будет легитимной в любой инстанции. Я это о чем. США у нас способствовали реформам, но никто не говорит о дружбе грузинского и американского народа. И никто не обижается на это.
Я считаю, что всем нам надо отказаться от практики старшего брата, и тогда общаться придется легче. И надо дружить с кем хочешь не против кого то, а просто так, ради самих себя. Если мы, простые граждане не будем опускатся до кидания какашек друг в друга, то и политикам не удастся нас склонить к этому, но реальность такова, что нужен маленький повод, и сотни, а может и тысячи инет-пользователей кидаются в всякие форумы, ЖЖ, с целью полить оппонента грязью. И не только граждан другой страны. Видели ли бы вы, что писали на ютубе (комментарии я там не смотрю, когда глянул - аж в осадок выпал) про Глухова..
В общем, про что я. Хотелось бы закончить, как кот Леопольд, люди, давайте жить дружно. Понимаю, что так не получится. Но очень хотелось бы.
Комментировать на Abkhaziya.Net

Комментировать в запасном ЖЖ
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments