Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

грузинский пеар

Думаю, что никто не будет возражать, что на протяжении последних лет Грузия выигрывала информационные войну у России. В период активной фазы российско-грузинской войны грузинская информация была доступна любому человеку, правда вне России. Да и в России, ее собственная пропагандистская машина так топорно работала, что даже граждане России не верили в то, что им говорили по ТВ.
Но в итоге Грузия все же проиграла. И проиграла по крупному, потеряв еще больше территорий, чем до этого.
Но все же хотелось бы еще раз пройтись по тем PR ходам, которые сделали власти Грузии, и оценить их. Не скажу, что все они были недейственными, но окончательный итог говорит сам о себе. Но все же, думаю, тот факт, что большинство россиян уже сами догадываются, что бОльшая часть российской "помощи Южной Осетии" не уйдет дальше Рублевки, все же положителен.
Итак, первым медиапроектом со стороны Грузии был клип о грузино-осетинской дружбе, который действительно передавал реальность происходящего в Южной Осетии на тот момент. Автор песни - некая Дудаева, жительница ЮО, первая победительница конкурса ПатриНоти


Клип снят в американском стиле боевика, и довольно притягательный. есть и отрицательный персонаж, пытающийся поссорить два народа, и любовь, и бой. Кстати, люди оценивавшие действия грузинской армии по клипу оказались правы...
Видя популярность клипа грузинские режиссеры выдали клип о грузинско-абхазском примирение.

клип хороший, мечтательный, несет только позитив

Потом начался проект Санакоева. Грузинские власти смогли переманить на свою сторону бывшего министра обороны и потом премьер-министра в правительстве Кокойты Дмитрия Санакоева. Должен сказать, что этот проект имел неоднозначные последствия. Да, население грузинских сел ЮО увидело внимание со стороны центральных властей Грузии. Да, Грузией были построены объекты инфраструктуры в ЮО, в с. Курта отгрохали отличную, по западным стандартам больницу, в с. Тамарашени - кинотеатр, открылись банки. Все это правда было уничтожено осетинскими боевиками. Надо признать, что в Кодори абхазы поступили умнее, сохранив построенную там больницу и роддом.
С другой стороны произошло окончательное размежевание ЮО на осетинскую и грузинскую стороны, до этого как таковой границы не было. И еще, в правительстве Санакоева было очень мало осетин..
Но что не говори, правительство работало, и для устранения его конкурента - Кокойты - был создано движение "Фандараст", что на осетинском означает "счастливого пути". По всей Грузии осетины вступали в это движение, протестуя против действий Кокойты, который все делал для того, что произошло в итоге. Надо сказать, что в Грузии живет больше осетин, чем во всей ЮО. И их никто не притесняет. И у этого движения появился очень зажигательный клип. Советую посмотреть всем, кто не видел.


(Читать полностью)
Комментировать на Abkhaziya.Net
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
Comments for this post were disabled by the author