Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

Ковер-самолет

Сегодня пятницца, и решил немного развеять политическую обставноку и рассказать как я привез ковер из командировки в Иран.
Это был 2005 год, примерно эти дни, конец февраля, когда меня отправили в командировку в Иран. Дали командировочные на неделю, но я их особо не тратил, да и не на что было, и к концу недели осталось где то 250 долл. Обратно сдавать - ломало, вот я и пошел на базар 9там он огромный) и купил себе туркменский ковер за 220 долл, продавец хотел 250, но я сбил цену через переводчицу.
Ковер был большой, 2х3, тяжелый. его завернули, упаковали и поехали в аэропорт.
Надо сказать, в кармане у меня, как у порядочного беженца, очень мало денег, и в основном грузинские лари, и до хватают на такси из тбилисского аэропорта до дома, и немного долларов, 20 кажется. Приехали, зашел в аэропорт, попрощавщись с сотрудниками (там провожающие не могут входить), упаковал по всем нормам авиаперевозок, сдал чемодан и ковер в багаж. Все ок..
Неожиданно подкрался пиздец... Сотрудник авиакомпании говорит на ломанном английском, перевес. Опа. 30 долл надо доплатить, я роюсь в кармане, там 20 долл, и какие то мелкие иранские банкноты, которые я взял на память. Я гвоорю, вот что есть наличкой, они говорят - нет, этого не хватает. Я говорю, вот карта, там доллары, снимите с карты (блефую). Он отвечает - у нас в Иране Visa не работает. Я пытаюсь позвонить сотрудникам, но я свою иранскую симкарту оставил своим сотрудникам, а номер сотрудника авиакомпании мои не берут. Ну хоть лопни...
Надо сказать, почему у меня перегруз. Чемодан набит иранскими рахат-лукумами, фисташками и прочей ерундой. Я говорю, ладно, ковер понесу в руках, они говорят в самолет не пусят. Я говорю, тогда в Баку заплачу, там меня встречают, мой брат - замминистра транспорта Азербайджана (вру вовсю, но что делать). Авиакомпани азербайджанская, немного подумали, но все равно не пускают. Я по очереди проверяю, что можно сдать, чтоб поместится в рамки бесплатного груза, получалось что ноут придется сдать.
В итоге я уговорил что сам пронесу ковер в самолет, они махнули рукой и отпустили. Прусь с гребанным ковром, ноутбуком, и костюмом (на фига я его взял? один раз одевал только, но понты, первый раз в командировке) через весь аэропорт. Чуть не помер, прошел последний контроль, иду по терминалу в самолет, и около входа в самолет меня встречает командир самолета, русский, говорит, ты что с ним в самолет хочешь сесть? и куда ты его положишь?
Ладно, давай мы его в багаж сдадим. Я как его благодарил!
С тех пор я несколько раз летал в Иран, каждый раз когда встречал того парня, представителя авикомпании. каждый раз он меня узнавал (видимо не помнил кто я, но узнавал) и здоровался, ну и я тоже. Салам алейкум! валейкум ассалам! Хастанабаши? Хуле!
И командира того самолета тоже часто видел, но он меня не узнавал, не так долго мы с ним общались)))
а этот ковер лежит у меня в зале, и я каждый день помню о том, с каким трудом я его привез в Тбилиси. Но зато такого ковра ни у кого нет!
Рейтинг блогов

eXTReMe Tracker




Site Meter

Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments