Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

Хинкали


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто: 1 яицо, вода, чуть соли, мука (можно и без яица,только предется круто замешивать), тесто крутое, не должно проилипать к рукам, раскатываем его пластом, вырезаем стаканом кружочки, которые в свою очередь тонко раскатываем. Хинкали делаются обычно большими, в готовом виде диаметр дна обычно не меньше 6-7 см, даже больше.

Начинка: мясо говядины или нежирной баранины, свинина 1х1, если свинина жирная, то 2х1, мелко мелко нарезается (можно конечно же и через мясорубку, так быстрее), проведенная или измельченная зелень (петрушка и киндза по вкусу), в некоторых районах Грузии зелень не добавляют (хинкали тоже чуть отличаются по регионам, как и хачапури), соль, перец по вусу и вода!, примерно на кг фарша 1 чайная кружка(150-200мл), фарш получается мокрым.

Осторожно, чтобы не разлился фарш по тесту выкладываем в середину кружочка где-то 1 ст.л., собираем на верху, защипывая в узелок в форме цветка. Идеальное хинкали должно иметь не меньше 15 защипов и небольшой хвостик, который должен быть очень хорошо залеплен, чтобы во время варки не открылся. готовые хинкали осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности. Достаем шумовкой, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть.

Едят их тоже по особому, в них главное сок в начинке, по идеи хинкали надо присыпать горьким черным перцем и есть руками, берясь за хвостик, который оказывается внизу, аккуратно откусив с краешка и выпив сок, ну а потом как вам нравиться. Хвостики не едят, так как это сплошное тесто, чаще всего не проваренное. Можно конечно же руками не есть, а аккуратно проколоть хвостик вилкой, второй рукой помочь перевернуть хинкали и поддерживать, чтобы оно не плюхнулось на стол, ну а дальше все по правилам. Главное не потерять даже капельку сока - это изюминка хинкали.
Если вы все отварили, но в вас все это количество не влезло, спрячьте в холодильник, потом обжарьте на масле, очень вкусно. С хинкали хорошо идет как пиво, так и чача.
Хинкали также делают с начинкой из сулугуни - как вспомню, так сразу слюньки текут (просто перемолоть сулугуни и положить в начинку)

ИНГРЕДИЕНТЫ
яицо, мука, вода, соль, фарш
Статья в НГ про хинкали
Похожее, но в сто раз лучше описанное и сфотканное тут

eXTReMe Tracker



Рейтинг блогов
Tags: Грузинская кухня
Subscribe

promo cyxymu август 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →