Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Южная Осетия - перспективы независимости



После провокационного шага цхинвальских властей по отключению воды летом грузинским селам Южной Осетии (если у нас нету воды, то пусть ни кого не будет) решил наглядно показать всем что представляет собой "независимая Южная Осетия"
Посмотрите на карту. Даже если российская власть решить признать независимость Южной Осетии, то какую Южную Осетию они признают? Джаву и Знаури? Если они признают Южную Осетию и Цхинвали ее столицу, то грузинские села, которые не подчиняются Кокойте, не войдут в эту Южную Осетию и останутся с Грузией, и получится пирог и новая война. Она никому не нужна. Посмотрим в прошлое.
Еще лет 10 назад власти Грузии бросили там все на произвол судьбы, делая вид, что "Южной Осетии не существует, ее же отменили при Звиаде Гамсахурдия". Власть контролировали власти Цхинвали и трехсторонние миротворцы, грузинское население Южной Осетии никто не вспоминал. Вовсю там царствовала контрабанда, товары завозились через Рокский тунель без таможни, и продавались на рынке в Эрегви. Автомобили б/у из Европы растамаживали в Цхинвали и завозили в Грузию с осетинскими номерами, накалывая бюджет как минимум на штуку баксов. Если полиция останавливала, говорили, ведь Южная Осетия - часть Грузии, почему я не могу там растаможить?
Из Поти грузовыми машинами везли спирт в синих бочках для водочных заводов Северной Осетии, знаменитой своей паленой водкой. Грузы шли через Южную Осетию, Рокский перевал, где без контроля проходили границу России. Тогдашие министры Грузии, Южной и Северной Осетии делили деньги, само собой.

Никаких грузинских властей в Южной Осетии не было.
Все изменилось после прихода новой власти в Грузии. Как я уже описывал, они начали антикоррупционную деятельность, и в первую очередь была закрыта ярмарка в Эрегви, что вызвало деффицит долларов в карманах Кокойты, который уже был назначен президентом Южной Осетии. Этот фактор и стал одним из первых, вызвавший вооруженный конфликт в Южной Осетии летом 2004 года. Конечно, были и другие, глубинные, но первые столкновения произошли именно по этому поводу.
После неудачной попытки решить этот конфликт силовым путем, власти Грузии сделали ставку на мирные методы. Стали вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, постройку дорог, школ, больниц. В грузинских селах около Цхинвали строятся спорткомплексы, куда будут приходить местная молодежь, как грузины, так и осетины, как из сел, так и из Цхинвали.
Стройки получили новый стимул после того как Парламент Грузии принял решение восстановить административную единицу в составе Грузии в пределах Южной Осетии, и главой этой административной единицы был избран Дмитрий Санакоев, осетин по национальности, бывший министр обороны Южной Осетии, у которого есть большой авторитет в Южной Осетии. Он принялся собирать единомышленников, тех, кто предпочитает мир войне, кто готов совместно с грузинами возрождать этот край.
И сегодня они уже составляют силу, с ними считаются и слушают. И они каждый день доказывают, что альтернативы миру нет, что только совместными усилиями можно заставить партию войны сложить оружие. Но она так просто не уйдет со сцены. потому мы слышим каждую неделю про ночные обстрелы Цхинвали и грузинских сел, взаимные обвинения, слезы, разрушения.
Давайте строить мир.

eXTReMe Tracker



Рейтинг блогов
Tags: Южная Осетия
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments