Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

Откуда в Абхазии появились украинцы и эстонцы?

Многие слышали о беженцах из Абхазии украинской и эстонской национальности, которые после взятия Сухуми абхазскими отрядами и окончания войны уехали в Украину и Эстонию, но многие с удивлением говорили, откуда они там оказались?
Я приоткрою немного историю моих предков, и при этом расскажу историю о том как...
После того как Российская империя в нарушение Георгиевского трактата упразднила Грузинское царство , она по отдельности ввела в свой состав регионы Грузии, в том числе и Абхазию (в 1810 году). Практически до 1864 года в Абхазии созхранялось кое-какое самоуправление, которое затем было упразднено. После этого абхазы подняли восстание против России, но были разгромлены и большинство было выселено в Турцию (мохаджирство). На пустые земли Российская империя отправляла ссылных, т.к. климат Абхазии был крайне непригоден для русского жителя и там процветала малария, воздух был очень влажен. Абхазию тогда называли "южной сибирью".
Итак, не знаю за какие прегрешения, возможно за восстание против империи, из Украины, из Полтавы были сосланы в Абхазию несколько тысяч человек, они целыми селами на телегах отправились в путь и поселились несколько южнее Сухуми. Село которое они обосновали назвали Полтавкой, в честь своей Родины. Поблизости от них поселили и эстонцев, которые назвали свое село просто Эстонка.
Мои прадедушка и прабабушка были как раз из Полтавки, и хотя я застал только прабабушку, (она была как раз из первого поколени, родившегося в Абхазии) я многое узнал от нее про Украину, именно тогда, еще ребенком я полюбил эту страну, этот язык. "я тебе люблю, Гия! підійди, обійми бабусю".
Теперь я очень люблю красный борщь со сметаной, который так вкусно делала моя бабушка, которая называла себя абхазской хохлушкой. Они с моим дедом познакомились как раз в Украине, за 2 года до Великой Отчественной войны, где оба служили и где их свела общая Родина - Грузия.

eXTReMe Tracker



Рейтинг блогов
Tags: 14 school, Маленькие этюды
Subscribe
promo cyxymu agosto 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments