Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Отчет об отдыхе в Грузии: цены, рекомендации, впечатления

Оригинал взят у lada_naumenko в Отдых в Грузии: цены, рекомендации, впечатления
Страна в облаках и снег в начале лета
Тбилиси, Сигнахи, Местия, Мазери, Ушгули, Латали, Гудаури, Казбеги



ЧТО УСПЕЛИ СДЕЛАТЬ за две недели
- Пожениться в городе Сигнахи
- Побывать в самом высокогорном поселении Европы
- Совершить подъем к леднику на Горе Ушба на лошадях
- Подняться к горному озеру
- Слепить снеговика
- Поиграть в снежки
- Найти грибы и даже съесть их!
- Научиться добывать золото древним способом

Я узнала, что не могу жить без интернета более чем сутки))))
Хачапури - это вкусно, но не каждый день!


ВОЖДЕНИЕ
Это экстрим в чистом виде. Здесь обгоняют на поворотах, водители носятся по серпантину так, словно они на картинге, а не на дороге с одной стороны которой обрыв в несколько десятков метров.

Местные любят сигналить. При чём у них это своеобразная азбука морза, по которой водитель знает: говорят ему "gamargoba!" или красиво ругают.

По дороге из Сигнахи в Тбилиси я узнала, что на двухполосной дороге с двусторонним движением спокойно могут разъехаться одновременно 4 машины. А поворачивать могут с любого на любой ряд.
Узнала, что норма - это обгон, когда встречная машина уже мчится на тебя. А если она будет мчаться быстро, то ей можно посигналить так: обалдел! Не видишь, я тут обгоняю, а ты мешаешь!

Подумайте дважды, прежде чем брать авто на прокат. На мой взгляд такси брать здесь дешевле и спокойнее.



ЕДА
Грузинские порции не большие, они огромные! Все считают, что ты постоянно голоден и пытаются тебя накормить. Даже если пол часа назад обедал, даже если стол ломиться от еды, всё равно будут предлагать то, чего нет на столе.

Три вида хачапури, мациони, аджапсандали - овощное рагу из баклажанов, перца, морковки и помидор; шоша - картофель пюре с сыром - традиционное сванское блюдо; лобиани – фасоль, перетертая с мятой, грибами и омлетом; чахохбили - курица с овощами.
Это только короткий список из того, что мы попробовали за 2 недели.





РАБОТА
У нас сложилось впечатление, что в Грузии все занимаются всем. У них все схвачено и система услуг работает на уровне семейного бизнеса. А семья в Грузии понятие широкое - все братья, все сестры.
Искали мы, где сделать перевод документов в Тбилиси. На мосту у Дома Юстиций нас перехватила женщина, каким-то образом догадавшись, что нам нужно, и сразу отвела в офис напротив. Она же поинтересовалась, не собираемся ли мы расписываться. Если да, она может быть нашим свидетелем.
Далее мы зашли в турагентство узнать, где есть ближайший прокат автомобилей.
Мужчина, недолго думая, кому-то позвонил и после короткого разговора по-грузински, сказал, что может договориться. Мы вежливо объяснили, что нужно агентство и хотим, чтобы был контракт и увидеть авто, намекая, что машина его брата или племянника не очень подходит.


ГОСТЕПРИИМСТВО
Наш рейс из Тбилиси в Местию отменили из-за сильной облачности. Пришлось ехать на микроавтобусе с попутчиками с несостоявшегося рейса.
Первым делом все познакомились. За 8 часов дороги мы узнали о наших попутчиках все: кто и где работает, успели обсудить политику, национальную кухню, культуру. Нас накормили какими-то национальными сладкими лепешками с изюмом и корицей и сделали экскурсию на водохранилище, решив совместно с водителем, что нам это стоит увидеть.
Панорама действительно оказалась стоящей. За что всем нашим попутчикам отдельное спасибо.
Далее всем микроавтобусом они искали наш гестхаус (так как связи с организаторами у меня не было) Они дружно переговаривались, звоня кому-то по мобильному, останавливая прохожих и совещаясь. Все это происходило на грузинском и без нашего участия. А когда нашли, то дружно радовались, а потом прощались с нами, как со старыми друзьями.



ГОРЫ
Горы Грузии - это отдельная тема. Они уходят своими заснеженными пиками в небо, скрываясь в густых облаках. И лишь когда повезет, в безоблачный день можно увидеть, как зеленый лес сменяется ковром из травы, а она растворяется в темно-сером камне на фоне лазурного неба. Эти пики грозные и холодные, практически круглый год покрывает снег. Когда солнце - он сияет так, что больно смотреть, а потому жмуришься, прикрывая глаза, ведь оторваться от этой завораживающей магии природы невозможно.

Путешествие по горам - для выносливых и подготовленных. Гордая здешняя природа испытывает всех: крутыми подъемами, опасными спусками и разряженный воздухом.

Мы поднимались к леднику на Двуглавой Ушбе. Ее высота 4700 метров. Конечно, покорение такой высоты только для профессионалов. Горы суровы и не каждый может пройти их испытания. Наш же подъем начался с 1500 м, а закончился на высоте около 2500 м. Поднимались на лошадях. Все выше, выше, выше. Взгляду открывалась панорама долин, порезанных горными ручьями, с пастбищами коров, лошадей. В какой-то момент подъем стал настолько крутой, что пришлось спешится и вести лошадь за собой: "давай, ты сможешь" - говорила я ей, а сама задыхалась от нехватки кислорода. Мышцы горели. А подъем всего в несколько десятков метров. И это при здоровом образе жизни и занятием спортом 2 раза в неделю.

Наконец снег. Солнце печет, но воздух холодный. Хочется вдохнуть на полные легкие, но воздух здесь словно коктейль со специями. Вдохнуть так, чтобы зачерпнуть максимум - не получается.

Из того, что больше всего удивило - это пронзительная тишина. В один из дней мы поднимались к озеру Мазир. Вначале шли по ручью, потом через поле цветов, потом через лес, вначале лиственный, а затем хвойный и, наконец, оказавшись в горной долине - совсем рядом увидели снег! Ни птиц, ни голосов. Любой громкий звук усиливается в десятки раз и эхом разноситься среди гор.
Удивляет и снег. Его уже мало. Холодный, он контрастирует с многоцветным лугом. Мы вспомнили детство и слепили снеговика, только вместо глаз у него - небесно-синие цветы.



snowman.jpg


СВАДЬБА
В Грузию едут не только за вином, хачапури и потрясающими пейзажами. Некоторые в Грузию едут для того, чтобы жениться/ выйти замуж.

Приветливая странна, минимальный пакет документов, который для большинства составит лишь 2 загранпаспорта с переводом на грузинский язык, быстрая процедура оформления и никакой бюрократии.
К примеру, в Тбилиси в Доме Юстиций можно зарегистрироваться брак минут за 15, рядом с ним оформить перевод паспортов на грузинский.
А можно поехать в город любви Сигнахи, в котором расписывают 24 часа в сутки, там же провести свадебную фотосессию и отметить День рождение семьи в одном из местных ресторанов с видом на Алазанскую долину. Обо всем этом смотрите наш видеоролик.



ПОГОДА
Погода в Грузии меняется как настроение. Утром может быть холодно и серо, потом может выглянуть солнце и будет жарко, потом пойдет дождь и станет опять прохладно, потом опять солнце и так по кругу. И чем выше в горах, тем чаще меняется погода.

Наш вылет в Сванетию - горный регион Грузии отменили в связи с непогодой. Пришлось ехать 8 часов на микроавтобусе. Только за время дороги несколько раз не о затягивалось тучами, шел дождь, а потом выглядывало солнце. На первые 3 дня прогноз обещал дождь, температуру +10, +12 градусов. Для израильтян это зима, и я не представляла, как мы проживем в горах неделю.
Но воздух здесь сухой, а ветер быстро высушивает влагу. Когда + 15 и светит солнце, то кажется, что на улице все +25!



ОДЕЖДА и ОБУВЬ
Идя в поход одевайтесь слоями - от теплой непромокаемый куртки до майки, - все пригодится. А еще обязательно берите с собой солнцезащитный крем. Солнце здесь печет сильнее, чем на пляже.

В начале лета горные территории изрезаны множеством ручьев, земля сырая и местами топкая от таящих снегов. В поселках дороги часто размыты от дождей и местами представляют месиво из грязи. Походная не промокаемая обувь будет просто не заменима.



ЦЕНЫ в Тбилиси на июнь 2016 года.

Такси от Аэропорта в центр города 25-30 Ларри.
Обед в ресторане 20-30 Ларри на человека.
Вход в ботанический сад - 2 лари
Подъем на фуникулере - 2 лари в обе стороны
Прокат авто -
(Mitsubishi джип) - 75$ + 40 лари на бензин (примерно 200 км - В Сигнахи и обратно)
Перелет Местия - Тбилиси = 30$
Проезд в микроавтобусе Тбилиси - Местия = 100 Ларри на чел.
Шикарный Отель 5* в старом городе, с большой трассой и панорамным окном, включая завтраки - 130$ в сутки на двоих.
Двухкомнатная квартира в старом городе, в самом центре, 3 ночи - 582 шек
Такси по городу - 5-10 лари

Вино (Киндзмараули) 20 лари за бутылку
Грузинские чаи - 5-6 лари за 100 гр
Чурчхела 2-3 лари за штуку

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Грузия – колоритная и контрастная страна. Здорово, когда есть возможность прожить этот колорит, традиции, культуру.

В нашей первой поездке была лишь малая часть, состоящая из контрастов. Был современный Тбилиси, с его пятизвездочными отелями, потрясающими ресторанами, старинными улицами, торговыми центрами, самым вкусным мороженным, современной архитектурой госучреждений и повсеместным бесплатным wi-fiTbilisi Loves You”.

Был Мазери, поселок на высоте около 1600 метров в красивейшем горном регионе Сванетия. Здесь, как и раньше вспахивают землю на быках, готовят домашний сыр, пекут хачапури и лаваши на старинных сванских печах. Как и раньше, после удачной добычи золота, местные золотоискатели, стоя лицом к течению реки, обращают к высшей силе молитву-благодарность и пьют чачу. Здесь стада коров и овец мирно пасутся на лугах, а вечером сами возвращаются домой. Здесь даже время течет по-другому: медленно, размеренно.

Вернувшись домой, я закрываю глаза и представляю горные пейзажи в застывших мгновениях прошлого.
Заснеженные вершины, зеленые луга, усеянные цветочным разнотравьем, горные ручьи и реки, которые прорезают склоны, спускаясь в долины гор.
Ладони до сих пор помнят обжигающий холодом снег в руках и теплые солнечные лучи. А в ушах – звенящая тишина, нарушаемая лишь редким щебетом птиц, мычанием коров и эхом горных рек.
RMN_7183 Lada & PAvel, Signaghi.jpg






Tags: Грузия, фотоотчет туриста
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments