Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

Грузинская черника на рынках ЕС



После подписания ассоциации с ЕС на полках магазинов в Европе стало больше товаров из Грузии. Так, кроме уже ставшего традиционным экспорта фундука и вина, активно экспортируются киви, грецкие орехи, черника. После принятия некоторых санитарных норм ожидается рост экспорта меда и рыбной продукции.

Черника вообще уникальный продукт, который пользуется большим спросом в Европе. В прошлом году одна только компания экспортировала 60 тонн черники, а в этом году планирует экспортировать 100 тонн.

Кстати, ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что черника может помочь при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Ученые считают, что черника улучшает экспрессию гена SKA2, который, в свою очередь, снижает риск появления страха и депрессии. Кроме того, черника повышает уровень серотонина — нейромедиатора, иногда именуемого «гормоном счастья».
Tags: Грузия
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments