Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Первая аэрокиносъемка Батуми ровно столетней давности!



На сайте Британского музея IWM есть видеоматериал о Батуми столетней давности - это же кинохроника 1915-1917 годов. Фактически фильм состоит из 4-х частей. В первой части - выкатка самолета из ангара и взлет с воды. Вторая часть – полет над Батумской гаванью. Видны насыпь Михайловской крепости и корабли и причалы вдоль нынешней ул. Гогебашвили. Третья часть (с 3ей минуты) – кадры снятые с самолета с высоты около 200 м. Самолет летит вдоль Михайловской крепости старого бульвара, разрушенного в тридцатые годы Собора Александра Невского (сегодня на зтом месте гостиница Интурист) хорошо видна нынешняя ул. Руставели и парк за которым Батуми практически кончается, берег весь размыт, видны озера и форт. Удивительно, но на кадрах – а съемка с небольшой высоты и по времени где-то после обеда, на что указывают тени от деревьев и зданий – не видно людей. Четвертая часть – эсминец класса Быстрый из серии Черноморских Новиков. Фильм снят студией Патэ (Франция - Pathe Freres), у которой в дореволюционной России были свои филиалы. По моему это самые старые кинокадры Батуми и им сто лет.
Полностью фильм можно посмотреть на сайте http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/1060023177



По частям - в прикрепленных файлах

Музей дает такую разбивку фильма частям
0-01 – 1-26 Война в воздухе Уникальные картины фотографа с ВМФ России
1-27 – 3-03 причалы и корабли в гавани
3-04 – 4-31 над городом с высоты около 200 метров
4-32 – 5-56 эсминец, посадка гидропланов на воду и их буксировка

Фильм с интересом посмотрят не только жители Батуми, но и те кто интересуется историей авиации, кораблестроения, крепостями.

Очень хотелось бы надеяться что в Грузии, Батуми найдутся люди которые помогут получить из музея официальную копию фильма, без водяного знака на пол экрана, отреставрируют фильм (ну как минимум те три минуты с Батумскими кадрами) и подарят его всем тем, кто любит Батуми и интересуется его историй. Хотелось бы надеяться
Tags: Батуми, Грузия, старые открытки
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment