Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

Оператор ж/д коридора Баку-Тбилиси-Карс успешно протестировал грузинский участок магистрали



ООО "Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс) успешно протестировало 183-километровый участок коридора Марабда (близ Тбилиси) - Ахалкалаки. В рамках тестирования на участке был проведен пробег грузового поезда.

В январе 2015 такой же тестовой поезд успешно прошел на участке Ахалкалаки - Карцахи (граница с Турцией). Тогда официальные лица заявляли, что в течение года все работы на магистрали будут завершены и к концу 2015 года она будет готова к эксплуатации.

Между тем, в связи с определенными проблемами, возникшими на турецком участке, в частности, на строительстве железнодорожного тоннеля между Турцией и Грузией, сроки ввода в строй магистрали были перенесены на год.

В октябре текущего года вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов заявил, что "задействование железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс планируется к концу 2016 года".

Грузия, Азербайджан и Турция в феврале 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии, а также реконструкцию 183-километрового участка Ахалкалаки-Марабда.

В рамках проекта строится железнодорожный тоннель между Грузией и Турцией, длина которого составляет 4,4 км. Перед тоннелем в Ахалкалаки строится также пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею.

На начальном этапе объем транспортировки грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс предполагается на уровне 5 млн тонн в год, в дальнейшем ожидается рост объема грузоперевозок до 15-17 млн тонн в год.
отсюда

И это тоже хорошая новость. После введения в строй этой ЖД из Грузии напрямую в Турцию поток грузов из Китая, Средней Азии и Азербайджана пойдет прямо по ЖД в порты Турции, например Искандерун или Стамбул, откуда будет распределяться по южной части Европы.

Хочу добавить от себя насчет открытия маршрута из Китая в Грузию и далее Турцию и Европу. Если кто то прочитал мой первый пост, то мог бы заметить, что там нет ни слова о России. Это потом определенная часть сайтов решила что это дорога что то отнимает у России. Эти груза как не ходили по РЖД, так и не пойдут. Они перевозились морским путем. Почему не идут через Россию? Долго, дорого, крадут, и очень не стабильно все там.

Этот путь конкурент морским перевозкам из Китая в Турцию, которая является транспортным хабом между Европой и Азией. И если мы сможем перехватить часть этого грузопотока, и отправить по ЖД - это будет конфетка. И я думаю, это возможно. Страны нашего коридора, создавшие для этих перевозок консорциум, таким образом согласовали тарифы на ЖД перевозку, чтоб эта цена была бы конкурентноспсобной и привлекательной для клиента. Потому и пришел к нам этот первый, пробный поезд. Ватники смеялись, мол всего 21 контейнер. А пробный груз больше и не пускают)) Ни один грузовладелец не отправляет по новому маршруту груз в большом объеме. Первый пробный поезд дает возможность расчитать примерное време всей перевозки, какие дополнительные расходы могут возникнуть, какие плюсы или минусы у данного маршрута.

Так что мы работаем, и надеюсь немного заработаем
Tags: Грузия, транзит
Subscribe

  • Грузия: Кватахеви и Магалаанткари.

    Родные места, тут уже на протяжении 10 лет проводим лето. Тут дом тестя, где наши дети проводят месяц-два. Все эти места уже обошли вокруг по 100…

  • Город-призрак Ткварчели

    Оригинал взят у nau_spb в Город-призрак Ткуарчал Всем доброго дня! Продолжаем исследовать Абхазию, на очереди заброшенный город…

  • Прогулка по Сухуми

    Оригинал взят у putevika в Старый Сухум -2 Прогулялась сегодня по весеннему старому Сухуми. Жарища... Ногу стерла, надо ж было на…

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Грузия: Кватахеви и Магалаанткари.

    Родные места, тут уже на протяжении 10 лет проводим лето. Тут дом тестя, где наши дети проводят месяц-два. Все эти места уже обошли вокруг по 100…

  • Город-призрак Ткварчели

    Оригинал взят у nau_spb в Город-призрак Ткуарчал Всем доброго дня! Продолжаем исследовать Абхазию, на очереди заброшенный город…

  • Прогулка по Сухуми

    Оригинал взят у putevika в Старый Сухум -2 Прогулялась сегодня по весеннему старому Сухуми. Жарища... Ногу стерла, надо ж было на…