Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Первый транзитный поезд из Китая прибыл в Тбилиси в рамках возрожденного проекта «Шелковый путь»



Сегодня в Грузию зашел первый транзитный контейнерный поезд, идущий из Китая в Турцию. Это действительно огромный прорыв в транзитном статусе Грузии и всего нашего коридора Ср. Азия - Черноморские порты Грузии. Теперь грузы, которые более месяца шли морским путем из Китая до порта Стамбула, будут доставляться туда за максимум 2 недели через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию.



Для организации этого коридора из Китая в Грузию, и далее в Турцию и Европу была проведена огромная подготовительная работа, были согласованы сквозные тарифы, которые оказались конкурентноспособными по отношению к морскому фрахту, который и так небольшой, как известно. Все понемного снизили тарифы, дабы привлечь в этот коридор новые грузы.

Из Грузии контейнера пока будут уходить морским путем в Стамбул, но после запуска новой железнодорожной ветки Тбилиси-Ахалкалаки-Карс грузы из Тбилиси прямо пойдут в Турцию по железной дороге, и в случае необходимости дальше же по ЖД пойдут в Европу.

Посол США в Грузии Ян Келли заявил на церемонии встречи первого поезда - «Проект предполагает обеспечение связи между Европой и Китаем, а Грузия в обеспечении этой связи играет очень важную роль. Современная экономика по своей природе носит глобальный характер. Такие грузоперевозки, как компании DHL, FedEx, ищут и заинтересованы в существовании быстрых маршрутных путей между Китаем и Западом. Это очень важно для развития Грузии, так как Грузия будет исполнять роль транзитного хаба».


Кроме этого в последнии дни заметно вырос авиатраффик в небе Грузии. Видимо из-за нестабильности в районе Сирии часть авиакомпаний летящих из Европы в Азию и обратно, изменили маршруты, и летят транзитом над Грузией.

Tags: Грузия, транзит, фото
Subscribe

promo cyxymu август 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments