Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

16 сентября - день окончательного нарушения перемирия абхазскими формированиями



16 сентября 1993 года, через полтора месяца после подписания в Сочи договора о прекращении огня между Тбилиси и Сухуми, гарантом выполнения которого была России, и через неделю после того как Сухуми покинули последние танк и пушка, выведенные оттуда по этому договору, абхазские подразделения начали штурм Сухуми.

К сожалению, в те годы Грузия не интересовала никого в мире, и мы оставались один на один с Россией, которая действовала по принципу разделяй и властвуй. Тогда никто и не думал вводить санкции против нее, как это было сделано после начала русско-украинской войны. И там эти санкции сработали, и сумели остановить наступление на украинскую государственность. Мы же были предоставлены сами себе. Даже военные наблюдатели ООН были россияне.



Мирные жители Сухуми, в том числе и вернувшиеся после начала перемирия, оказались в полной осаде, атака шла со всех сторон. С востока, севера и запада. С юга было море, и грузинские корабли, вывозящие беженцев оказывались под обстрелом абхазской артиллерии, которую нечем было подавлять, потому что грузинскую артиллерию вывезли в Поти.

кстати, если грузинскую артиллерию по договору вывезли в Поти, то абхазскую просто отодвинули к Гудауте, и затворы передали военным наблюдателям. А они были откуда? да, из России...

гражданские самолеты летящие в Сухуми, сбивались из ПЗРК с абхазских катеров, блокировавших сухумскую бухту..


Сам же Сухуми подвергался постоянным беспощадным артиллерийским обстрелам, в том числе и из Градов. 11 дней и 10 ночей защитники города практически голыми руками сдерживали наступление абхазских подразделений. Но без помощи из центральной Грузии, в условиях полной блокады, без бронетехники и артиллерии, без международного давления на агрессора. остановить наступление было невозможно.

Через 11 дней Сухуми пал.

Сотни тысяч человек, грузин, русских, украинцев, греков, армян стали беженцами. Тысячи мирных жителей были убиты. Убиты только за то, что были грузинами.

Эти этнические чистки грузинского населения были признаны мировым сообществом на уровне ООН. И каждый год генассмблея ООН принимает резолюцию, в которой требует безотлогательного и достойного возвращения всех беженцев из Абхазии в свои дома, и признает их право собственности на оставленное в Абхазии имущество.

Я никогда не писал про те тяжелые годы, когда мы оказались в Тбилиси беженцами. Это было продолжением той трагедии, которая произошла в Сухуми. Но когда я вижу толпы беженцев в Европе, и то, как Европа им помогает, я вспоминаю, как нам, к грузинским беженцам из Абхазии приходила помощь из Европы и США. Нам раздавали 20 кг наборы с гуманитарной помощью из Италии, на банках с оливковым маслом, рядом с надписями на итальянском была надпись и на грузинском (кого то попросили написать от руки по грузински "помощь правительства и народа Италии народу Грузии", потом эту надпись скопировали на жестяную банку, т.к. не было у них грузинских фонтов), помню помощь Норвежского коммитета беженцев, одежду раздавала организация OXFAM.

Спасибо всем людям, которые в трудную минуту протянули руку помощи оказавшимся на грани выживания беженцам. Спасибо им за это добро!

Но вот прошли годы. Прошло более 20 лет с тех дней. Между грузинами и абхазами заново налаживается общение. Абхазы приезжают в Тбилиси по бизнесу, на лечение, просто погулять с друзьями и родственниками, или например на Суперкубок УЕФА. Некоторые грузины тоже едут в Абхазию, навещают могилы предков.

И вот какая новость пришла вчера из Зугдиди:
Суперсовременная медицинская клиника для жителей Абхазии строится в селе Рухи Зугдидского района Грузии (Самегрело – Земо-Сванети). Село расположено на левом берегу реки Ингури, на самой административной границе Зугдидского района и Абхазии.

Многопрофильный медицинский центр, рассчитанный на 220 коек, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием. В клинике будут трудиться высококвалифицированные медицинские работники, в том числе уроженцы Зугдиди, имеющие опыт работы в клиниках США, Германии, Израиля, Японии, Москвы и Санкт-Петербурга. Будущие работники Рухского медицинского центра сейчас проходят переподготовку и последипломное обучение в ряде клиник за границей.

Планируется, что для жителей Абхазии лечение будет бесплатным. Для сопровождающих больных лиц в Рухи по соседству с медучреждением возводится трехзвездочная гостиница. Строительство ведет «Государственная строительная компания» Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, и его стоимость составляет более 41 миллиона лари. Проект по плану завершится в 2016 году. Медицинский центр будут обслуживать около 600 человек.




Пусть люди лечаться, и может быть этот центр сохранит жизнь и здоровье детям из Абхазии, которые потом создадут совместное, мирное будущее нашей общей Родины, где грузины и абхазы вместе будут жить, как равноправные братья.
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments