Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

сегодня день начала российско-грузинской войны 2008 года



Российско-грузинская война 2008 года, известная так же под названием "августовская война", а так же "пятидневная война" решала сразу несколько задач российского руководства. Первая и основная - это недопущение вступления Грузии в НАТО. Затем была задача смены руководства Грузии, разрушения военного потенциала Грузии, прекращение или уменьшение транзита нефти и других грузов через Грузию.

Часть этих задач была выполнена, некоторые были выдолнены лишь частично, что то осталось невыполненым.

Итак, как заявил в свое время Путин, они готовились к вторжению в Грузию с конца 2006-начала 2007 года (видимо после высылки российских шпионов, задержанных грузинскими контразведчиками). В рамках этого российские типа "миротворцы" оказывали военную помощь осетинским сепаратистам в войне против грузин. Шла массированная информационная война против Грузии, в которой из грузин рисовался образ врага.

Толчком для активации этого плана стало решение будапештского саммита НАТО, на котором Грузии не дали МАР. Сразу после этого в Абхазию Россия вводит десантников, железнодорожные войска начинают ремонтировать железную дорогу, для оперативной переброски войск в зону конфликта. Все шло к тому, что в Абхазии начнется война, но Багапшу удалось отказаться от предложения Путина устраивать провокации грузинам, с целью организации войны. То от чего отказался Багапш, с удовольствием выполнил в ЮО Кокойты.

Боевые действия начались после подрыва машины с грузинскими полицейскими 1 августа, после чего грузинская сторона ответила по израильскому варианту, обстреляв позиции осетинских бандформирований, в результате чего погибли 6 боевиков. На следующий день началась массовая эвакуция осетинского населения в Россию, за несколько дней было вывезено около 20 000 человек, как я вчера писал, ради исключения забивания дороги и туннеля беженцами, в то время как дорога нужна была оккупантам для вторжения.

Постоянные обстрелы грузинских сел и постов грузинских миротворцев со стороны российско-осетинских бандформирований имели целью только одно - вызова ответного огня по их позициям. В это же время командование российских миротворцев заявляло, что не может контролировать осетинскую сторону и мол сами разберитесь, а мы не будем вмешиваться...


Целью контртеррористической операции, начатой грузинской армией ночью с 7 на 8 августа не были российские военные. Звонок из МО Грузии командующему российскими миротворцами о том, что они начинают операцию говорит как раз об этом. Огонь велся лишь по позициям осетинских бандформирований. К сожалению, грузинское руководство полностью прощелкало возможность российского вторжения, и узнало об этом к утру, когда грузинские штурмовики облетели огромную колонну российской бронетехники около Гуфтинского моста.

После этого и открыли огонь по грузинам российские миротворцы, прежде придерживающиеся нейтралитета. Их командованию нужны были трупы миротворцев, и таким образом они их получили, по другому грузинские военные не собирались открывать огонь по миротворцам. Миф о 2000 убитых осетин быстро рассеялся, а трупы миротворцев сильно засел в головах людей, даже не ватников. А тот факт, что вторжение в Грузию началось в час ночи 8 августа, а первые миротворцы погибли в 5-45 утра 8 августа, да и то, первыми открыв огонь по грузинам, знают не все.

Вот так и началась эта российско-грузинская война 2008 года, унесшая жизни 170 грузинских военных и 220 мирных жителей, война сделавшая беженцами еще 30 000 человек, чьи дома были разраблены и сровнянны с землей гражданами России, часть территории Грузии осталась под российской оккупацией. В итоге всего этого, как заявлял Медведев, Грузия так и не смогла вступить в НАТО. Ее военный потенциал так и не поднялся до уровня 2008 года.

И лишь после аннексии Крыма и начала русско-украинской войны на Востоке Украине в мире стали понимать, что было большой ошибкой закрытие их глаз на военную агрессию России в отношение Грузии.

В те дни Грузия показала пример, как даже небольшая страна, в том случае когда ее народ един, может оказать вооруженное сопротивление военной машине России. В эти дни мы вспоминаем наших героев, которые сложили головы ради защиты своей Родины, и знаем, что если завтра будет война, мы тоже пойдем защищать Грузию.

А запах войны, так же как и в 888, опять веет в нашем регионе. Опять взрывают газопровод в Турции, точь в точь как перед российскаим вторжением. Россия передвигает линию оккупации к транспортным артериям Грузии, пытаясь нарушить транзит. Железнодорожные войска России опять начали строительство ЖД в Абхазии, уже в Гальском районе. Возможно осенью будет попытка захвата Ингури ГЭС.

Так что война продлжается. Пока втихую.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments