Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Как мы съездили на машине из Петрозаводска в Грузию

Грузия глазами туриста))

Оригинал взят у amironof в Как мы съездили на машине из Петрозаводска в Грузию
— Куда планируешь поехать в отпуске?
— Да вот, собираемся на машине в Грузию.
— Что?! В Грузию? На машине? Это же так далеко! Там же ненавидят Россию! Там же на юге ГАИшники на каждом шагу берут взятки!

Примерно так начинались диалоги с некоторыми людьми о моём предстоящем отпуске. Это только подогревало интерес. Не могу представить ничего скучнее, чем полететь на самолёте в Европу и фотографироваться там на фоне Пизанской башни.

Мы выехали 27 июня, в День города Петрозаводска, что уже стало доброй традицией. Это была третья наша поездка: в 2013 году мы ездили в Белоруссию (теперь это уже кажется совсем детской поездкой), а в 2014 разъезжали по крупнейшим российским городам.

Дорога
Мы ехали по маршруту Петрозаводск - Тверь - Воронеж - Ростов-на-Дону - Владикавказ - Тбилиси. Это 3000 км.



Федеральные трассы по большей части просто отличные! Стоит отметить, что в южных регионах просто какое-то зашкаливающее количество патрулей ДПС, буквально каждые 10 км. Никогда такого не видел.

Со всех сторон меня пугали, что "без взятки там не проехать, да там ваще ГАИшники лютые". Нас остановили только 1 раз - на обратном пути. Проверили документы и багажник, и мы поехали дальше. К слову, это был единственный раз, когда нас остановили за все 8000 километров путешествия.

Граница с Грузией
На проезд в Грузию у нас ушло около 3 часов. Причём 3 часа заняло стояние в очереди на российской стороне и 5 минут - на грузинской. Между машин ходят добры молодцы и предлагают за 3000 рублей проехать без очереди.

На самой границе особо не проверяли, просто бегло посмотрели содержимое машины, поставили штамп и пропустили.

На проезд из Грузии ушло часа 1.5: минут 10 на грузинской стороне, остальное на российской. Проблем никаких не возникло, с нами весело поболтали, чуть более внимательно проверили машину и выпустили.

На границе с Россией:


Грузия
Грузия прекрасна. Природа, люди, еда - всё это заслуживает отдельного внимания. Почитайте обязательно!

Природа
Нереально красиво! Когда едешь по горному серпантину, каждую секунду видишь горные супер-пейзажи. Дороги в Грузии, кстати, практически везде идеальные.













Люди
Более добродушных и отзывчивых людей, чем грузины, я ещё не встречал. Все хорошо говорят по-русски, в деревнях чуть хуже, но говорят. Когда к кому-то обращаешься, люди откликаются с таким видом, будто они только и ждали, что ты что-нибудь у них спросишь. Иногда предлагают проводить до нужного места. Один мужчина предлагал даже бесплатно отвезти куда нужно, потому что "вы у нас гости" (с).

К русским относятся очень хорошо. То, что в Грузии "ненавидят русских" - миф. Одна женщина прямо сказала, что любит русских, но ненавидит наше правительство. К слову, Саакашвили там любят и жалеют, что он уехал на Украину.

Полиция
Отдельного внимания заслуживает полиция.

Во-первых, они выглядят очень стильно. Форма полицейских действительно крутая.

Во-вторых, как нам объяснили, в Грузии сделана очень большая ставка на туризм, поэтому и полицейские должны всячески помогать туристам. Нам посчастливилось пару раз пообщаться с полицией. Когда мы обратились с вопросом к полицейскому, он вскочил с такой готовностью, что стало даже как-то неудобно. В другой раз нас просто вежливо попросили припарковаться в другом месте.

А знакомые рассказали историю, как у них закончился где-то в горах бензин, и полиция бесплатно его им привезла.

Ещё из интересного: полиция всегда ездит с включенными мигалками. Об этом уже писал Лебедев.





Еда
О-о-о, да! Тут можно говорить долго. В барах еда стоит немного дешевле, чем у нас, при этом порции просто ОГРОМНЫЕ. Действительно, огромные. В 2-3 раза больше, чем мы привыкли видеть в наших заведениях. Еда вкуснейшая абсолютно везде!

Овощи и фрукты очень дешёвые. Килограмм вкуснейших сладких помидоров, например, стоит около 25 рублей. Примерно столько же стоит вишня. Вообще, овощи и фрукты намного вкуснее, чем, скажем, на нашем русском юге. Почему так - я не знаю.

Боржоми стоит примерно 15 рублей. У нас в Ленте - 75 рублей.








Быт
Лифты в домах платные. Стоимость подъёма в пересчёте на наши деньги - примерно 2.5 руб. Спуск - бесплатный.

Приёмник для монет в лифте:



Лифт с кодовым замком (для тех, у кого абонемент?):



Мы пару раз использовали приложение Такси Максим. Стоимость поездки через него стоит около 50 рублей!




Почтовых ящиков нет, письма и газеты вставляют прямо в двери.




На заправках оплату принимает сам заправщик, в том числе банковскими картами.




К слову, карты принимают мало где, в основном, в больших магазинах и кафе.

Вместо 24/7 почему-то принято писать 24/24.




В Грузии очень крутые и стильные отделения почты. И, конечно, никаких очередей.







Мобильная связь стоит дёшево, мобильный интернет очень быстрый и работает практически везде.

Есть метро, оно пользуется популярностью. Проезд стоит примерно 12 рублей. Станции не такие помпезные, как у нас в Москве или Питере, но аккуратные и почти без рекламы.




Туризм
Как я уже писал, в стране сделана очень большая ставка на туризм, поэтому всё это неплохо развито: в Тбилиси есть канатная дорога, фуникулёр, пешие маршруты, "вылизанный" Старый город.











Красивый офис нефтяной компании:


В центре Тбилиси работает бесплатный Wi-Fi, который называется Tbilisi Loves You :)

Также мы ездили в Боржоми. Там тихо, спокойно и прохладно. Очень красивый вид с канатной дороги.

— Я боюсь высоты.
— А ты вниз нэ сматры, ты навэрх сматры!








Жильё
Жилья сдаётся много. Мы снимали через сервис Airbnb хорошую квартиру в центре Тбилиси у интересной семейной пары примерно за 1500 руб/сутки. Есть варианты и дешевле.

И ещё

Муку, сахар и прочие сыпучие продукты продают наразвес вот так:


Очень приятно было увидеть продукцию нашей петрозаводской Ярмарки в Тбилиси! До этого мы встречали её в Белоруссии, а также во многих российских городах.


Платный алкотестер на парковке (бесплатная идея для стартапа :) ):


С кем дружит Грузия?


Если очень вкратце, то так.

Грузия - мега-интересная страна! Горячо рекомендую всем для путешествий. Жаль, что мы не успели посетить в Батуми, зато теперь есть, зачем ещё раз съездить!

Далее мы поехали к моим родственникам на Чёрное море уже в Россию, где тоже неплохо провели время. На обратном пути в Петрозаводск не возникло никаких проблем, за исключением того, что в центральной России вовсю поливали дожди, а с каждым километром становилось всё холоднее. Но нам, карелам, не привыкать.

Путешествие заняло ровно 3 недели. Мы проехали 8200 километров. Общая протяжённость наших путешествий на машине за 3 года - более 20 000 километров.

Путешествуйте на автомобилях! Это круто.



Tags: Грузия, Грузия-Россия, фото, фотоотчет туриста
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments