Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

что же произошло в Тбилиси 13 июня 2015 года?

Сегодня в Грузии день траура. Вся страна скорбит по погибшим во время стихийного бедствия, наводнения в центре Тбилиси.
Над правительственными зданиями приспущены флаги.



Прошли первые эмоции, и люди пытаются определить, что же произошло в ту страшную ночь с 13 на 14 июня.
Для начала хочу сказать, что я не геолог, и описываю происходящее с учетом мнения специалистов и собственных наблюдений. Еще хочу сказать, что как в авиациооных катастрофах не бывает так, что она происходит только из-за чего то одного. Всегда бывает наложение нескольких причин.

В момент наводнения я находился в 200 метрах от ул. Сванадзе, где был собачий питомник, а так же тоже в 200-300 метрах от первых частных домов в ущелье Верес хеоба. Но к счастью, наш дом высоко на горе.

Домой мы приехали примерно в 21-40, на ул. Тамарашвили уже шел сильный дождь, но не ливень. Успел посмотреть последние минуты разгромного матча Польша-Грузия, и тогда ливануло. Значит ливень в нашем районе начался примерно в 22-00. Через некоторое время мимо нас пролетели пожарные и машины спасателей, видимо они шли горы, в сторону Бетании, где сошел оползнь. Ливень длился пару часов, но за это время река Вере не особенно поднималась. И вдруг моментально, примерно в 00-30 ситуация изменилась, машины спасателей начали бегать около нас, вернулись пожарные машины, слышны были крики вокруг.

Пришла большая вода, очень быстро и очень много. Оказались затоплены дома по ул. Сванадзе, там погибли 4 человека и почти больше половины собачьего питомника. Дальше вода пошла и затопила частные дома в ушелье. Оказались забитыми туннели под новой дорогой, и вода залила автотрассу, на которой находились автомобили. Большинство людей успело покинуть их, и поднятся на возвышенность. Кто то забрался на столбы освещения, и там висели пока вода не спала. Кого то же унесла вода..











Уже после начала подъема воды в реке полиция перекрыла въезда на новую дорогу, спасатели и обычные люди вовсю старались спасти пострадавших от стихии. В ущелье реки Вере более десятка домов были полностью затоплены, жильцам первых этажей находящихся там многоэтажных домов тоже пришлось покидать свои квартиры, т.к. и они оказались затоплены.

В городе был информационный голод, т.к. все все узнавали из фейсбука, а новостные каналы молчали. Суббота, час ночи, все репортеры ушли по домам, т.к. в воскресение информационный блок утром отдыхает. И первыми с экстренным выпуском вышли ребята и девушки из Рустави2, за что им хочу сказать большое спасибо!



Итак, что же вызвало такое разрушительное наводнение? В первый же момент, когда увидел фотографии с новой дороги, понял что это не просто речка поднялась. Огромное количество вырванных с корнем деревьев.







Если кто видел ущелье реки Вере то он знает, что оно пробито водой в камне, и на берегах практически нет деревьев. Значит они откуда то свалились в реку, причем в огромном количестве, таком, что забили туннели. Впервые реку вогнали в туннели еще где то 50ые годы, до этого она просто проходила под мостом и впадала в Мтквари, что конечно намного удобнее в плане слива. Туннели же добавились в 2010, когда открыли новую дорогу



Эксперты и вот уже министерсво природозащиты считают, что наводнение было вызвано оползнем, сошедшим с горы в районе Бетании, перекрывшим реку, и создавшим там природную дамбу, собравшую воду реки. Дамбу прорвало и накопившаяся вода, в перемешку с деревьями и глиной понеслась в город, затопив все на своем пути. Схему распространения наводения представило сегодня министерство природозащиты. Жаль, без аудио комментариев









И еще, я хочу сказать спасибо всем тем людям, кто вчера и сегодня вышли на улицы, стар и млад, мужчины и женщины, богатые и не очень, известные и обычные горожане, они все вышли по зову сердца, никто их не принуждал или звал идти туда. Вчера и сегодня Граждане Грузии убирают город, помогают пострадавшим, кормят их, одевают, обувают.

Эта трагедия нас всех объединила. Грузины доказали, что не смотря на все, в трудную минуту могут стоять вместе!
Да будет так!


საქართველოს გაუმარჯოს! Слава Грузии!
Tags: Грузия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →