Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

мощный кризис в экономике Грузии выразился и на отношении населения к действующей власти



Согласно исследованию NDI, подавляющее большинство опрошенных оценивает деятельность президента, премьер-министра и председателя парламента, как среднюю.

3% респондентов считает, что президент работает "очень хорошо", по мнению 16% - "хорошо", 54% оценивает деятельность президента Грузии Георгия Маргвелашвили, как среднюю, 13%- плохо, 3%- очень плохо, а остальные либо не знают ответа на вопрос, либо отказываются конкретизировать его.

Касательно рейтинга оценки деятельности премьер-министра Грузии, 2% респондентов оценивает деятельность премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили "очень хорошо", 14% - "хорошо", 52%- "средне", 16% -плохо", 5% - "очень плохо".

На вопрос: если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы голосовали, категорию "не знаю" избрали 27% опрошенных. Затем следуют коалиция "Грузинская мечта" с 24%, "Единое национальное движение"- 16%. Отказались ответить на вопрос 12%, ни за одну из партий не проголосовали бы 6%. 5% респондентов поддержали бы "Свободных демократов", 4%- "Альянс патриотов", а 3% - "Лейбористскую партию". Касательно остальных 3%, они приходятся на категорию "другие".
***********

Падение рейтинга действующей власти в первую очередь связано с серьезным экономическим кризисом, развивающимся в стране, и отсуствием желанием у правительства что то сделать для страны. Обесценивание национальной валюты привело к обеднению и так обездоленного населения, очень сильно выросли цены на лекарства, намного больше, чем упал лари. Ежедневно закрываются разные фирмы, падение платежеспособности населения Грузии сокращает продажи на рынке, что приводит к закрытию разых магазинов, и прекращению поставок.

Просто антигосударственная политика в отношении иностранцев, которым одним ввели визы, а другим сделали вместо года безвизового режима, всего лишь 3 месяца, выгнало из Грузии множество приехавших на работу фриласеров и других специалистов (и все они снимали или покупали квартиры, кстати), а так же сильно сократило количество туристов. Например сегодня иранские туристы, которые толпами приезжали в Грузию, перенастроились на Армению. А это реальные доллары, которые вливались в экономику страны.

Правительство уже рассматривает возможность поднятия тарифов на энергоносители, вместо обещанных перед выборами снижения вдвое.. Государство ничего не сделало, чтоб привлечь в страну транзитные грузы. И потеряло практически все перевозки, которые шли раньше из портов Черного моря в Азербайджан и Средную Азию, и обратно. Сегодня Грузинская ЖД практически пуста, в порту Поти забастовка, рабочие трубуют повышения зарплат на 14%, считая что раз порт получает оплату в долл по курсу, то доходы порта стали больше, то и им пусть поднимут зарпплаты. А то что тарифы на перевалку грузов надо снизить, чтоб привлечь грузы никто не думает..

Разбиты дороги, на улицах огромные ямы, никто их не ремонтирует, уже раскопаные улицы месяцами не асфальтируют, дороги около Поти, с которой асфальт сняли год назад до сих пор не покрыли заного, и машинам в Поти приходится давать большой круг из-за этого..

И каждый раз, попадая в ямку, или видя растущий курс доллара по отношению к лари, грузинский обыватель в мыслях посылает власть куда подальше.. А из грузинской мечты уходят люди..
Tags: Грузия
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →