Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

Абхазия: ГРЭС

Оригинал взят у samnamos в Абхазия: ГРЭС


Ткварчели - огромный "Город - призрак", расположенный между горными масивами на востоке страны. Всего пару дестяов лет назад он являлся промышленным центром Абхазии, а теперь это один из самых апокалипстичных городов на территории бывшего СССР. Население за два десятка лет сократилось с 40 тыс. человек всего до 5. Отличительной особенностью Ткварчели от множества других промышленных Совестких городов является архитектура. Вместо скучных однотипных панельных стен, улицы украшают классические фасады, характерные для курортных регионов. Даже корпуса заводов оформлены пилястрами и арками.
Главное градообразующее предприятие города -  масштабная по размерам ГРЭС, трубы которой видны почти из любой точки города. Когда- то это предприятие обеспечивало рабочими местами добрую половину города, но производство остановилось, а вместе с ним и жизнь Ткварчели. ГРЭС пережила войну, но не смогла пережить кризиса. Большая часть населения, оставшись без работы переехала жить к побережью страны или в Россию, а в опустевших домах остались в основном старики, доживающие в тишине свои годы. В городе на столько тихо, что можно услышать звуки, проезжающего в нескольких киллометрах автомобиля. Такая протяженная тишина царит уже больше 20 лет. Последние громкие звуки, которые помнит Ткварчели; это перестрелки и грохот бомбежек во время войны.




"Развитие индустриализации Абхазии имело свои особенности. Основной задачей являлось строительство предприятий промышленности, приближенных к местным источникам сырья. Необходимо было ликвидировать технико-экономическую отсталость края, чтобы превратить его из аграрной в индустриальную республику. Индустриализация, с одной стороны, способствовала привлечению коренного абхазского населения в промышленное производство, с другой – наплыву людей со стороны, т. е. извне."
Пустые улицы встречают нас остатками городского вокзала.



Над главным входом до сих пор уцелели буквы с названием города на Абхазском и Грузинском языках.



Вместо разветвленной сети путей - большой пустырь. Почти все рельсы домонтировали за ненадобностью. Над вокзалом повис одинокий вагончик канатной дороги, которая тянется через добрую половину города, соединяя железнодорожный вокзал с центром



Фуникулер давно не доставляет работников станции в верхнюю часть города.



На пути подъема вагончиков успело вырасти целое дерево.



Переместимся на завод, главный объект города - Ткварчельскую ГРЭС. Такой вид открывается на территорию с одной из двух доменных труб.



В ту, на которою я залез во время военного конфликта попал снаряд. Как это очень редко бывает, он не взорвался, и труба чудом устояла. О былом ранении на трубе остался след в виде огромнй дыры между 5 и 6 ярусами (всего ярусов 9). Лезть до последнего опасно - чем выше лестница, тем тоньше проржавевшие насквозь перекладины. На верхиних ягрусах, в некоторых местах, прутья и вовсе отстсвуют. Уж не знаю с чем это связано.



Говорят, что трубу строили немцы, потому и устояла перед снарядом. Внутри толстая кладка кирпича.



Вид в противоположную сторону. Слева охладительный пруд.



Ткварчельский вокзал.



Мрачненький город.



Селфи.



Спускаемся вниз к элеватору. Конвеерная заводская лента протянута внутри крытой эстакады.



Внутри. Все оборудование давно "демонтировали".



Мародеры здесь работают в промышленных маштабах, но работы тем не менее еще очень много. Позже встретим целую бригаду онных.



Мне одному бросается в глаза античный портик? Это театр?



Нет, это главный цех завода. Длинна здания около 150 метров. В стене сделали дырку, видимо чтоб проще было выносить агрегаты.



Внутри расположен машинный зал.



Огромный пустующий атриум. Раньше здесь располагались массивыне агрегаты.



Впрочем кое- что еще уцелело.





Но на долго ли?
Впервые увидел "мужиков за работой".



Тонны металла готовые к погрузке.



Бетонные мостики покрыты мхом и травой. Кстати, фермы выглядят довольно свежими. Возможно их меняли уже после войны?



Старый цех.





Еще один цех. Ему "повезло" меньше всего.



По территории проходит железная дорога. По ней транспортировался уголь.



Мастерская.



Дух былого коммунизма укоренился здесь на веки.



Хочется еще раз отметить, что завод не прекращал работу даже во время боевых действий, но не смог пережить кризиса.



На этом все. В следующем обзоре мы отправимся выше по горному ущелью. Туда, где расположены глубокие шахты, шахтерские поселки и лежит снег. Туда не ездят автобусы уже очень давно. Продолжение следует...

</ol>Маршрут трипа:


Tags: Грузия, Ткварчели, фото, фотоотчет туриста
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments