Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Санаторий Гульрипш

Оригинал взят у starbeak в Санаторий Гульрипш
Хозяйка дома, где мы снимали комнату в Абхазии, посоветовала нам посетить "Красный корпус", здание великолепного санатория, недалеко от Сухума. Точнее посмотреть на то, что от него осталось. Нас дважды просить не надо, когда речь идет о таких объектах, на следующее утро мы собрались и поехали.


02. В 1895 году дворянин Николай Николаевич Смецкой купил большой участок земли в Гульрипше. На площади в 75 га он разбивает субтропический парк а в 1900 году принимает решение о строительстве санатория для туберкулезных больных.


03. (Местный житель рассказывает про местную женскую тюрьму, где сжигали тела больных туберкулезом. Не хотел фотографироваться. Внимательный человек найдет кошку.)


04. В ноябре 1902 года был открыт Санаторий Гульрипш-1 или "Белый корпус".


05. Трехэтажное здание было расчитано на 110 мест, окна в палатах были устроены так, что холодный воздух направлялся сначала вверх и затем постепенно обогреваясь, распространялся по комнате, что давало возможность всю ночь держать форточки открытыми. Стоимость пребывания в санатории была очень гуманной, так как Смецкой большую часть расходов принимал на себя.


06. В 1913 году было завершено строительство Гульрипш-2 или "красного корпуса"


07. Время подходит к 12, солнце решает показать подобие рассвета)


08.


09.


10. Это было самое большое здание в Абхазии, четырехэтажное, состоявшее из 112 комнат на 250 мест.


11. Имелся электрический  лифт! ингаляторий, водолечебница, ванный водопровод, почта и экипажи.


12. Все жилые комнаты для больных расположены окнами на юг, каждая на двух человек.


13.


14. Здание "плачет".


15. Пастух. Хотел фотографироваться.


16. Только на эти два здания Смецкой истратил 3 миллиона рублей. а ведь был еще один санаторий и огромный дендропарк.


17. Смецкой не преследовал коммерческой цели при постройки этих зданий, лишь старался использовать климат Абхазии для лечения людей.


18.


19. После революции, усилиями Николая Николаевича санаторий удалось сохранить, его переименовали в санаторий имени Ленина. Великую отечественную санаторий и дендропарк пережили, гитлеровцы не дошли до Сухума. Фронтовики поправляли здесь свое здоровье.


20. Но во время грузино-абхазской войны все было уничтожено. Столетние деревья ушли на костры, санатории ушли на развалины. Даже после войны главный корпус можно было восстановить, санаторий находился в республиканской собственности.


21. Но у страны не было сил, денег и возможностей.


22. Со временем предприимчивые жильцы разобрали крышу и стены насколько могли, обычный, грустный финал. Дачу Смецкого кстати постигла лучшая участь. Ее реставрировали и теперь она правительственная.


23.


24.


25. Лепнина еще держится.


26. Фото с косяком, но оригинал случайно удален. Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание.



Tags: Грузия, Гульрипши, фото, фотоотчет туриста
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments