Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Прогулки по Сухуми 2014. Улица Гора Баграта, немного Кодорского шоссе.

Оригинал взят у arkuzetta в Прогулки по Сухуми 2014. Улица Гора Баграта, немного Кодорского шоссе.
   Есть в Сухуми известная достопримечательность - замок Баграта. Место в прошлые времена имело дурную славу: местные мачо любили водить туда приезжих туристок со всеми вытекающими последствиями.Любили они водить их не только туда, но как-то именно гора Баграта влекла  любительниц приключений. Мне не довелось побывать возле развалин этого замка раньше. Даже в таком небольшом городе как Сухуми можно отыскать места, где ещё не успел побывать. И вот,наконец, я в один прекрасный день, оказавшись на Турбазе, решила отправиться туда. Время было полуденное, жаркий сентябрьский день. Подойдя к красивому полуразрушенному дому,в котором раньше располагалась аптека, я на всякий случай спросила у проходившей мимо женщины, как пройти к замку Баграта. Она указала мне на улицу,ведущую к нему и почему-то посоветовала мне не ходить туда одной. Но я уже решила не отступать и отправилась по улице, котрая носит теперь название Гора Баграта (как она называлась раньше-не знаю, возможно, также).


1. Вот от этого здания вверх по улице Гора Баграта иначалась моя прогулка.


2.Начало улицы Гора Баграта.


3.Обожаю такие полузапущенные старые домики, решётка на лестнице, на козырьке, а двери! Скоро,возможно, они исчезнут. В новых домах иногда тоже появляется что-то интересное, аналогичное. Но аромат старины уже не повторить.


4.


5. Кажется, что в доме никто не живёт. Нашла сведения,что дом постройки конца 19 века. Определяется как дача В.Д.Адамия.


6.


7. Но вот во дворе видны следы деятельности человека)) Растут цветы в горшках, шланги поливальные висят.


8.Вот посмотришь, и как будто ничего особенного. Но представьте, что вы каждый день проходите в своё жилище не мимо затрапезного подъезда с глухой металлической дверью, а через калитку, увитую цветущей глицинией.


9.Дом №17.Новенький, ещё не достроен. На улице пустынно:время послеобеденное. Снимаю дома, никто не мешает, уже хорошо.


10.


11. Потихоньку двигаюсь вверх, много фотографирую и разглядываю . Всегда думаешь, что, если что-то не успеешь снять или рассмотреть, то придёшь снова. Но, как правило, этого не случается:), или случается не так скоро.


12. Если удаётся, то не отказываюсь сорвать несколько ягод уже созревшего винограда ))


13. Первый большой поворот. По пути встречаются даже указатели со стрелочкой. Хотя и ходят здесь чужие ), но вот такой красивый цветник разбил кто-то из живущих рядом. Тут и цветы в горшках, и необычные, и простые как астры и бархатцы. Приятно, что никто не обрывает, и цветы радуют глаз.


14. Этот же участок улицы, вид сверху уже.


15. И вот я добралась до этого когда-то шикарного особняка, превратившегося в развалины. Но сохранившего тем не менее свою притягательность. Башня видна издалека и манит прийти и увидеть дом во всей красе. Про это здание ничего не знаю.Что здесь было раньше придётся разузнать.Снимать я могла только с дороги, чрез забор, т.к. вход закрыт.


16. Это только кажется, что территория брошена. Но вот такие новенькие ворота говорят красноречиво, что хозяин есть.


17.


18. Как живописны эти развалины. Как будто розовые  занавески.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Насмотревшись на этот загадочный для меня почти замок, двигаюсь дальше.


25. Вот ещё один вновь отстроенный дом. В конце этого отрезка моего пути открывается чудесный вид на город, на море.


26.


27.


28.


29. До моря далеко, но зато какой вид открывается. Высотное здание-это корпус военного санатория, который последние два или три года не работает.


30. При увеличении можно увидеть морской вокзал, а за ним район Маяка.


31.


32. Красивые кипарисы, редко увидишь подстриженные таким образом кипарисы.


33.


34. Любуясь прекрасным видом, я полакомилась виноградом, но не этим. До него было не добраться. Он доставался только птахам, т.к. висел очень высоко и далеко.


35. Тоже новый дом на самой вершине горы. Хотелось бы взглянуть оттуда на город, но по жаре тащиться на вершину...


36. Повернув очередной раз, приближаясь к цели моего маленького путешествия, я увидела скамейку возле забора и присела отдохнуть. Появилась пичуга, очень быстро перепархивающая. Но я сумела её "поймать". Ей, наверное, тоже было интересно при общем безлюдье. Залаяла собака во дворе, другая собака показалась поодаль. Но никого из людей не видно и не слышно. И тут меня взяло сомнение, стоит ли мне идти к развалинам замка, а он уже был близок. Было жарко,я была ко всему прочему голодна. Третий час дня, пока доберусь до вершины, осмотрюсь, пока доберусь до дома, а море вечернее не хотелось пропускать. И я отправилась назад. И опять замок Баграта остался неизведанным:). Но мне удалось увидеть настоящих байкеров внизу. А если бы я пошла наверх, то и байкеров мне не видать!


37. Итак, спускаюсь. Почему-то и не очень сожалею, что так и не увидела развалины. Как-то неуютно одной, действительно, отправляться в это место.


38. Ещё раз бросаю взгляд на дом с башней, спустившись и свернув в тупичок, ведущий к железной дороге. Если не попала на вершину, то нужно внизу всё осмотреть. И здесь вовсю строятся.


39.


40. Вот этот тупичок. Справа длинный забор с тянущимся вдоль него виноградником. Дом №13.



41. А эта развалюшка заросла сорняками.



42.


43. Что ж, я распрощалась с улицей Гора Баграта и вышла к эстакаде. Мальчишки идут из школы.


44. От этого дома по улице Акиртава,27 я начала свою прогулку. Половина дома приведена в порядок. Удивляет эта страсть писать названия на английском, а в данном случае и вовсе на псевдоанглийском. Посмотрите на написание гостиницы "Кавказ". Смех да и только. А вдруг так и задумано))


45. Двигаюсь к своей остановке. Дом №1 по Кодорскому шоссе.


46.


47. А вот и байкеры. Ехали они медленно, и я успела настроить фотоаппарат и сделать снимки. Никогда не видела раньше в Сухуми байкеров. Наверное, не местные. Местные любят погонять на тачках.


48. Байкеров было двое.


49.


50. Байкеры уехали.


51. А я на остановке в ожидании троллейбуса время даром не теряю )) Но ведь красиво же! Разговорились с отдыхающей, немолодая уже. Она с восхищением говорила о природе : "Какие здесь деревья огромные и красивые!))"


52. Троллейбус показался.


53. Делаю последний кадр и в троллейбус.
Уф. Гулять гораздо веселей и быстрее, чем создать этот пост))


Tags: Грузия, Сухуми, фото, фотоотчет туриста
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments