Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

сбитый грузинами гуманитарный вертолет с абхазскими беженцами





Сегодня в Абхазии день скорби. На протяжении последних 20 лет в этот день там вспоминают погибших в сбитом Ми-8 людей. Сбитом грузинской стороной, не смотря на то, что на нем был нанесен красный крест. В этом вертолете в тот день, 14 декабря 1992г погибли от 60 до 80 человек, из них 35 детей и 9 беременных женщин.

Эта страшая трагедия стала шоком для всей Абхазии, у многих там погибли близкие, родственники, знакомые. После этого на войне пошло обострение, абхазская сторона начала сначала минометные, затем артиллерийские обстрелы города Сухуми. Расстрел пленных оправдывался местью за гибель детей в этом вертолете.

Конечно, те кто давал приказ сбивать этот вертолет, и те кто этот приказ выполнил и не предполагал, что там будут беженцы, в том числе и дети. Они охотились за полевыми командирами абхазских подразделений, Анцуповым и Зантария. По одной из версий, информацию о том, что на этом борту находится Зантария слив грузинской стороне Мераб Кишмария, который таким образом хотел избавится от конкурента. По другой версии, Зантария летел в Гудауту разбиратся с Пашей Ардзинба, у которого Зантария хотел узнать судьбу золота, которое было собрано на войну, и пропало, и именно этот человек передал грузинской стороне маршрут полета. Помните, как в фильме Стрелок было сказано: "Задумал кого-то убить, чтобы никто не заподозрил,- дождись, чтобы цель была рядом с президентом". По еще одной версии, российская сторона была заинтересована в углублении конфликта, и была задумана операция, когда организаторы полета грузинам передали сообщение о нахождении в вертолете полевых командиров, и эта операция сработала, в итоге произошло огромное обострение конфликта.

Почему я чуть ли не каждый год пишу об этом с 2006 года? Просто в Грузии не то что не провели расследование этой трагедии, но и постарались это забыть. И это тут получились. Старшее поколение об этом уже не помнит, молодежь даже и не знает. В новостях про это не расскажут, видимо стыдно... А это можно сказать, краеугольный камень в грузино-абхазских отношениях. И когда меня тут спрашивают, что мы такого сделали абхазам, за что они нас так не любят, я привожу в ответ эту катастрофу, и никто о ней даже и не знал..
Пусть земля будет пухом всем невинным жертвам той войны
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →