Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Прогулки по Сухуми. Прогулка седьмая. Немного Тбилисского (Кодорского) шоссе и улицы Акиртава.

съемка годичной давности

Оригинал взят у arkuzetta в Прогулки по Сухуму. Прогулка седьмая. Немного Кодорского шоссе и улицы Акиртава.
gortenza  на Яндекс.Фотках
Эта прогулка будет совсем короткой. Улица Акиртава начинается у  Красного моста, проходит мимо санатория МВО,14 средней школы и заканчивается в районе "Айтара". И от этой улицы возле 14 школы начинается Кодорское шоссе (ранее Тбилисское шоссе), которое является основной и единственной магистралью,ведущей в центральную Грузию. По Кодорскому шоссе можно дойти пешком по живописной аллее до восточной границы города. Предлагаю несколько фотографий этих мест.


1.Торговые палатки напротив санатория МВО.


2.Улица Акиртава в сторону Красного моста.


Улица Акиртава. На остановке.


4.Улица Акиртава


5.Никогда не заходила в эти дворы. А там так тихо, спокойно, растут цветы, небольшие огородики и даже курочки ходят. Это дом 9  по Кодорскому шоссе.


6.Тихий дворик


7.


8.В Сухуми растёт киви.Я видела и раньше его,но тут- в городе и такой крупный.Была приятно удивлена. Посмотрела в словаре-можно и в среднем и в мужском роде "употреблять",а лучше внутрь:)). Но попробовать мне не удалось. Во-первых, он ещё не созревший,во-вторых-всё же в чужом саду,рядом с домом. В другой раз,может быть повстречается в более доступном месте))


9.


10.


11.Это не Кодорское шоссе,естественно. Но подойдя к Айтару-туристическая гостиница расположена на Кодорском шоссе, не удержалась и вышла на берег.Вид на Синопский пляж,вверху слева АГУ.


12.Синопский пляж. Сразу три кафешки,можно выбрать,что душе угодно. Самое дальнее белое здание тоже кафе,но перестало работать почему-то. Нерентабельно? Возможно опять заработает.



13.Двигаясь дальше по Кодорскому шоссе в сторону Келасури,пройдём мимо резиденции президента Абхазии,которая расположена в так называемой Даче Сталина. Сталин там останавливался на несколько часов раза два. На территории находится чудесный парк-дендрарий. В советские времена по нему проводились экскурсии,а теперь - нет.


14.Кодорское шоссе. Вот и подошли к Пляжу или Кукурузному полю (см. предыдущую прогулку).Нерезко немного,снимала на плёнку. Снимок 2005 года. У пальмы располагается остановка троллейбуса.


14.Там,где растут кипарисы,за ними строится огромный многоэтажный дом. Спланирован на 14 этажей. Общественность боролась против его строительства,но кто же может остановить капитал. Президент Абхазии Анкваб пообещал, что дом будет иметь не более 6 этажей. Посмотрим.


15.


16.


17.Сосновая рощица вдоль Кодорского шоссе.


18.Та же самая сосновая рощица. Расположена напротив Синопского парка.


19.Аллея идущая вдоль Кодорского шоссе. Аллея идёт от самого начала Кодорского шоссе до реки Келасури.


20. Миновали Синоп и,двигаясь по аллее, подходим к Келасури. Впереди виднеется магазинчик возле остановки. Справа впереди за синим забором Келасурский вокзал.


21.То же место с другого ракурса. Строятся новые дома...


22.Вдоль шоссе по всей  аллее высажены олеандры.


23.За сетчатым забором школа №19(родная!) им.лётчика-космонавта Комарова. Сейчас она то ли 6,то ли 9. Понятно,что число школ сократилось,но могли бы и оставить прежний номер. Светофор поставили.


24.Забавное объявление. Да,кому же денежек не хочется. Интересно,купил ли кто-нибудь.


25. Вокзал остался позади. Один из многоэтажных домов,расположенных за школой. До реки совсем немного осталось . На доме номер 115.


26.Вот и закончилась наша прогулка.По реке проходит граница города. За мостом через речку Келасури начинается Гульрипшский район (засомневалась немного.Может он дальше начинается?).Впереди Багмарани,Каштак и далее...
Перед мостом пацха. Рекомендую.Вид прекрасный,и готовят прилично.


Tags: Грузия, Сухуми, фото, фотоотчет туриста
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments