?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний день Сухуми

Как сегодня помню последний день Сухуми...
Утром мы проснулись с надеждой, что помощь придет, ночью мы слышали лязг гусениц, со стороны Кодори на помощь осажденному городу шла подмога, но это было мало. Реку перешли только 2 танка, это не могло внести перелом в ход битвы.
Поднялись на крышу дома, последние 3 дня мы жили у нашей тети в пос. Агудзера, бывшем "почтовом ящике", где в советсткие времена создавали первую атомную бомбу, и мы увидели как большие военные корабли подошли к причалу в центре Сухуми и долго стояли там, принимая беженцев. Было далеко, и даже в биноколь трудно было понять, какой флаг у корабля. Мы решили, что они наши, и стали собиратся, пытаясь попасть на этот корабль. Других шансов выбратся из горящего Сухуми не было. За 5 дней до этого абхазы сбили пассажирский Ту-134, летящий из Сочи в Сухуми, затем сбили Ту-154 летящий из Тбилиси в Сухуми,




единственый выживший из сбитого самолета оплакивает друзей

за 2 дня до падения Сухуми они разбомбили аэропорт, под обстрел попал последний действующий Як-40. Одна надежда была на корабли.
Собрав вещи мы пошли на берег, т.н. "Литературный пляж". И на горизонте появился ОН: большой десантный корабль "Ольшанский", принадлежал ВМФ России. Он мог принять на борт 4,000 человек, на берегу собралось 25,000 - в большинстве женщины и дети, мужчины с оружием в руках отстаивали горящий город.
Пока БДК пристраивался к берегу, на берегу накалилась обстановка - люди дрались за место у пирса, пробивались вперед.
В этот момент с неба падают ракеты и бомбы - это два Су-25 с красными звездами на крыльях обработали берег. Абхазы платили российским пилотам за боевые вылеты и им пофигу было кто перед ним - солдат или ребенок, свой или чужой. Они решили что с кораблей высыживают грузинский десант и произвели контрольную бомбежку.
Люди бросив те жалкие вещи, которые смогли захватить из своих домов, бежали в причала в сторону прибрежного леса. Воспользовавшись паузой, мы рванули на причал и взошли на корабль. Через пол часа закрылись затворики и мы отошли от причала... Это был последний день когда я ступал по родной абхазской земле...

Последний Путь


Когда мы поднимались на корабль на входе стоял, как я тогда подумал капитан этого корабля, и проверял наличие оружия у поднимавшихся на борт беженцев. Это был солидный мучжина, на которого можно было надеятся, что он не бросит на произвол судьбы.
Когда корабль отошел от берега, перед нами предстала ужасная картина: весь Сухуми был в дыму, горели здания в центре города, видны были вспышки разрывов снарядов. Только через неделю, когда по ТВ показали кадры взятия Сухуми, снятые турецким журналистом, стало понятно, что происходило в Сухуми. Российские десантники, прорвав оборону грузинских формирований, уступили дорогу абхазской армии. Абхазы взяли в осаду здание Совмина, оставшееся без прикрытия, установили вокруг гаубицы и зенитные установки и начали прямой наводкой расстреливать здание. После часового обстрела находящиеся в здании члены правительства сдались абхазам, и стех пор о них никто ничего не знает. Единственный, чья судьба известна и стала легендой - это Жули Шартава, председатель Совета Министров Абхазии. Его абхазы замучали до смерти, резали, проговаривая: "Ты хотел грузинскую землю в Абхазии, так жри ее". Его тело только после приказа из Москвы передали родственникам в Тбилиси. Остальные считаются без вести пропавшими, хотя врядли их судьба отличается от судьбы Шартава.

абхазы берут в плен грузин
абхазы берут в плен грузин

абхазы берут в плен грузин


абхазы расстреляли пленных грузин

абхазы расстреляли пленных грузин

Но вернемся на наш корабль, который отошел от Агудзеры в направлении Поти. Мы были в полном неведении что происходит в то время Сухуми.
Вслед за ним цепочкой шли мелкие суда, сейнеры, прогулочные катера, яхты. Там было полно народу, который бежал от варваских орд, захватывавших их родной город. Мы расположились на корме, возле зенитной автоматической пушки. Погода была классная, тепло не по осеннему. На мне была майка, джинсы и ботасы, это единственное, что удалось вынести из своего дома, когда выходили из окружения.
Морской ветер приятно радовал, но мысли о родственниках оставленных в Сухуми, гнетли нас.
Вдруг над нами появился Су-27, который делал круги над нами.
Капитан объявил боевую тревогу, по палубе пробежали зенитчики, у которых в руках был ПЗРК (я его тогда видел впервые), зенитка рядом с нами задрала нос, прицелившись в самолет.
Тут рядом с нами появился капитан, и приказал всем собравшимся вокруг пушки беженцам покинуть это место, потому что у 57 мм спаренной зенитки сильнейшая отдача, и все могут оглохнуть от этого. Я сказал ему: "в нашей армии нет Су-27, да и у абхазов тоже их нет, так что это ваш самолет, он вас не будет бомбить", на что капитан ответил: "я адмирал Балтин, я знаю что этим нашим летчикам платят за проведенные операции абхазы, и если у них приказ разбомбить наш корабль - они это сделают. Но я этого не допущу".
Он ушел, после этого начались переговоры, самолет от нас отстал.
Но на этом наши приключения не закончились.
Когда стемнело стала видна береговая полоса, были видны горящие деревни и огни города Очамчира.
И в один прекрасный момент, мы все заметили, что эти огни стали с другой стороны. Это могло означать только одно: мы повернули и идем обратно, в сторону абхазов. Среди беженцев возникла паника: все решили что российские военные были в сговоре с абхазами и решили сдать нас на убой...
Однако ситуация была немного иная, но не менее трагичная: от нас отстали некоторые сейнера, у которых был не такой сильный ход, и их на аботаж брали абхазские боевые катера. Балтин решил повернуть своей корабль, чтоб прикрыть этих несчастных. Была объявлена боевая тревога, и нас всех спустили в трюм. Ужасная катрина предстала перед нами: тысячи людей, как сельди в бочке, стояли в трюме, прижимаясь друг другу. Корабль принял думаю в два раза больше людей, чем можно было по норме.
На палубе и на мостике была напряженная ситуация: орудия были направлены на абхазов, велись переговоры о ненападении напрямую с Владиславом Ардзинба, и в итоге абхазские корабли немного отошли, но провожали нас до самого Поти.
Находящиеся на борту беженцы рассказывали ужасные истории, о том как абхазы брали тот или иной район или село.
Были люди из села Ахалдаба, где абхазы захватили 300 человек, в основном женщин и мучениски убили (не буду приводить эти страшные подробности).
В это же время в Сухуми началась резня...
Наши же военные формирования, которые 11 дней без тяжелого, а иногда и без легкого вооружения, противостояли хорошо вооруженным абхазским, чеченским, армянским батальонам, а самое главное - российскому ДШБ, в спешке оставляли город и Абхазию в целом .
Так 27 сентября 1993 года закончилась самая позорная и братоубиственная война в истории Грузии.
Читать дальше

Comments

(Deleted comment)
cyxymu
Jun. 13th, 2006 11:24 am (UTC)
конечно, в инете до фига, из независимых источников.
щас линки дам
(Deleted comment)
cyxymu
Jun. 13th, 2006 11:55 am (UTC)
http://www.gdf.ru/arh/mort/1993.shtml
Александра ТАТЛ (Alexandra Tuttle)

Грузия, Абхазия

Американская журналистка, писавшая для “Wall Street Journal”, погибла 21 сентября в авиационной катастрофе, когда самолет грузинской авиакомпании был сбит абхазскими вооруженными формированиями в районе аэропорта Сухуми.

там же кстати увидел что наши грузинские журналисты, пропавшие без вести при взяти Сухуми описаны как абхазские...
а Александра (Сашу) Берулава я хорошо знал, он был другом моего отца...
Александр БЕРУЛАВА

Давид ШЕЛИЯ

Ноэ КАНКИЯ

Иосиф ГОБЕЧИЯ

Александр ТОПУРИЯ

Грузия, Абхазия

В течении 27-28 сентября во время штурма Сухуми военными формированиями Абхазии пропала без вести группа абхазских журналистов - Александр Берулава, Давид Шелия, Ноэ Канкия, Иосиф Гобечия, Александр Топурия. Смерть Давида Шелия подтвердила его дочь.

http://artofwar.ru/z/zhirohow_m_a/text_0160-1.shtml
26 июня в 18:10 был открыт печальный счет атак на гражданские воздушные суда в этом конфликте: в этот день бойцы "Дельфин"-а совместно с группой фронтовой разведки МО Абхазии "Летучая мышь" в районе Адзыбжа ракетой ПЗРК "Игла" поразили грузинский Ту-134 (грузинские источники приводят даже фамилии "авторов" пуска - Ю. Пименов и А. Бутько). Благодаря умелым действиям экипажа самолет смог произвести посадку на аэродром Дранда, однако восстановлению уже не подлежал.

21 июля ракетой ПЗРК с абхазского катера, находящегося в двух морских милях от берега, был поражен очередной Ту-154, перевозивший раненых солдат и беженцев в Грузию. В воздухе загорелся двигатель, однако снова отличная подготовка экипажа спасла лайнер и пассажиров.

Первой жертвой стал действительно гражданский самолет, причем летевший из России. 21 сентября в 16:25 при подлете к аэропорту Сухуми ракетой ПЗРК "Стрела-2" был сбит Ту-134, совершавший рейс Сочи-Сухуми. Упавший в море самолет стал могилой для 28 человек. Среди погибших оказались российские и иностранные журналисты. В другое время этот инцидент вызвал бы бурю негодования, но в конце сентября 1993-го российское руководство было всецело поглощено "разборками" между президентом и Верховным советом и на то, что в этот момент происходило в Абхазии, почти никто не обращал внимания. А там разыгрывался последний акт сухумской драмы, и количество жертв росло с каждым днем.

22 сентября тем же расчетом ПЗРК был поражен Ту-154. Подбитый лайнер, совершавший рейс из Тбилиси с солдатами на борту, все же смог сесть на летное поле Сухумского аэропорта, однако из-за начавшегося пожара и паники погибло 80 из ста находившихся на борту военнослужащих*.

23 сентября грузинский Ту-134 был подвергнут артиллерийскому обстрелу в тот момент, когда на него грузились беженцы. В этот же день абхазская ПВО записала на свой счет два Су-25, также обстрелянных с моря (противник признал потерю только одного самолета). Такая эффективность "военно-морского флота" абхазов под командованием Тория Ачба объясняется очень просто - посадочная глиссада на столичный аэропорт шла над морем. В активе абхазских моряков есть не только уничтоженные самолеты противника - между делом они, например, в море захватили грузинский корабль.


http://www.polit.ru/world/2003/10/01/abhaz1.html
Полуокруженный гарнизон Сухуми пытались снабжать с воздуха. Несколько пассажирских самолетов были сбиты ракетами «земля-воздух», запущенными с катеров, блокировавших город с моря – погибли сотни человек, в Грузии это помнят.

надеюсь эти ссылки не покажутся Вам пристрастными...
я выбрал наиболее независимые
(Deleted comment)
cyxymu
Jun. 13th, 2006 12:09 pm (UTC)
еще бы
а тот, первый самолет, который 21 сентября 1993 года сбили, я своими глазами видел...
как он в море клюнул..
и как наши свой Су-25 сбили, тоже видел..
я многое видел(((
(Anonymous)
Jun. 15th, 2006 01:07 pm (UTC)
вспомнилось
Интересно конечно почитать как тут перетягиванием одеяла занимаются... Мне интересно, грузины помнят что в составе Российской Империи они оказались добровольно, т.к. Персия и Турция - мусульманские страны, грозили им уничтожением? И если бы не Россия, от Грузии ничего не осталось А вместо памяти и благодарности - паганые слова.
cyxymu
Jun. 15th, 2006 03:18 pm (UTC)
Re: вспомнилось
я помню все, и хорошее и плохое
Иран и Турция сотни лет были соседями Грузии, и выжили..
кстати, после подписания трактата о протекторате (а не вступлении в Россию) теже Турция и Иран начали усиленно терзать Грузию, а Россия не помогала, ждала еще большего ослабления Грузии..
а "поганные слова" - это в ответ за аннексию Абхазии и Юж. осетии, дорогой
(Anonymous)
Jun. 20th, 2006 06:00 pm (UTC)
даже спустя столько лет все тянут одеяло насебя.вместо того чтобы научится жить в мире.пока есть что делить будут воевать.и тут уже неважно карабах преднестровье босния чечня косово Абхазия .пока есть что делить БУДИМ ДЕЛИТЬ!
СВОЮ ЗЕМЛЮ ВСЕГДА НАДО БЫЛО ЗАЩИЩАТЬ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ!
(Anonymous)
Jun. 20th, 2006 06:09 pm (UTC)
СКОЛЬКО РУСКИХ СОЛДАТ ОТДАЛО ЖИЗНЬ ЗА СВАБОДНЫЙ КАВКАЗ!
ГДЕ БЛАГОДАРНАСТЬ ЭТИХ НАРОДОВ?
ВЕДЬ РУСКИЙ ЦАРЬ СОХРАНИЛ ВАМ ВЕРУ.А ТО ВИДИЛИ БЫ ВЫ ТБИЛИСИ В МИНАРЕТАХ!!!
БУДИТЕ И ДАЛЬШЕ В ТОМЖЕ ДУХЕ ПРОДОЛЖАТЬ НЕМИНОВАТЬ КАВКАЗКОГО ХАЛИФАТА!
ТАГДАТО ПОИГРАЕМ В ФУТБОЛ!
(no subject) - cyxymu - Jun. 21st, 2006 07:37 am (UTC) - Expand
cyxymu
Jun. 21st, 2006 07:34 am (UTC)
ты прав, всегда надо защищать свою землю с оружием в руках. это делали и грузины и абхазы. Россия помогла абхазам, и теперь она разделяет и властвует...
xeye
Aug. 2nd, 2006 11:54 am (UTC)
Re: вспомнилось
а ты в курсе, что тогда у россии не было общей границы с грузией? для того, чтобы иметь возможность оказать реальную помощь и исключить нападения турок, империи пришлось десятки лет заниматься покорением северного кавказа.
Re: вспомнилось - fatimamedova - Dec. 7th, 2006 11:37 am (UTC) - Expand
pulsneba
Feb. 4th, 2012 05:39 pm (UTC)
Re: вспомнилось
1. если бы Вы лично Грузию спасали от Турок и Ирана (Персов), то звучало бы корректно
2. а попрекать чем-то хорошим, что сделали не вы - и вовсе противно читать

я вообще думаю куда уехать из России. Откаты, суды, невежество, цирк с выборами, нищие старики и чиновники на лексусах... Что от России то осталось, Путиным что-ли гордиться?
dr_med_h_lecter
Sep. 21st, 2006 09:50 am (UTC)
А вот другая информация:
http://www.abkhazeti.ru/pub/warabkhazia/10_09_2002_2344567/

"21 сентября апсуйская сторона сбила из ПЗРК пассажирский самолет ТУ-154 (бортовой №65893), следовавший из Сухуми в Сочи. В результате этой бесчеловечной акции погибло 22 мирных пассажира и 6 членов экипажа. Тепловая ракета была выпущена с корабля, находящегося в море (с берега заснят на видеопленку момент пуска ракеты), сам самолет упал в море."

Так какой самолет сбили - Ту-134 или Ту-154? И куда-откуда он на самом деле летел?

"22 сентября в 18.37 вспомогательный самолет Ту-154 (бортовой №369931), выполнявший рейс Тбилиси- Сухуми был сбит гудаутскими сепаратистами из ПЗРК. Спасая гибнущий самолет , экипаж пытался посадить его, но от удара о землю взорвались топливные баки, и лайнер распался на несколько частей. 104 сотрудника полиции заживо сгорели в салоне самолета . Семнадцати (в том числе и летчикам), находившимся в носовой части, удалось выжить."

Сколько погибло на самом деле? И откуда у Вас инфа, что это был "тот же расчет"? Насколько известно, за 21 августа ответственность не взял никто, в отличае от 22 августа.

cyxymu
Sep. 21st, 2006 10:10 am (UTC)
клянусь, только что сам был в этом своем старом посте, брал отсюда инфу. только что написал новый пост, про этот день http://cyxymu.livejournal.com/76671.html

чесно говоря, я больше доверяю тем источникам, которые я указал, т.к. я сам видел как он падал... а то что его сбил тот же расчет - 100% уверен, т.к. стреляли с одного и того же катера.
 

 


Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com