Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Торжество Православия

Оригинал взят у dis_brukinson в Торжество Православия
Не делаю обычно перепосты, но тут - нужно.
Вдогонку, к трем моим предыдущим постингам.


Оригинал
Храм в Дранда, как известно, один из трех шедевров архитектуры Абхазии (еще Моквский храм и Пицунда) и самый древний из них – его датируют 6-7м веками. Писали об этом храме многие ученые, занимавшиеся кавказским зодчеством (обзор в статье в Православной энциклопедии). Неимоверная ценность храма в самых разных отношениях всегда была очевидна, как очевидно и то, что к подобным памятникам просто необходимо относиться с величайшим трепетом и осторожностью. В начале 2011 года Правительство Абхазии передало храм Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование (так написано в Википедии). К тому времени (и до сих пор, по-моему) не было подписано никаких охранных обязательств и новые «владельцы» могут вытворять в храме все, что им не заблагорассудится. В монастыре развили активную деятельность. Все строится, красится, вылизывается – как во всех возобновляемых монастырях. Теряется тот шарм, который был прежде, но с этим вряд ли чего можно поделать, это понятно. Но. Вокруг храма снят слой земли, разумеется, без археологических исследований. Нартекс храма превратился в торговую точку (благо, что не напитками и ювелиркой) . Во всех проемах угловых помещений навесили двери (наверное, купили на рынке в Сухуми), а поскольку изначально створок на этих проемах не было, на откосах сделали новые четверти и посбивали часть древней кладки.
Но, самое ужасное – уничтожили открытые археологами остатки древней – века 7го купели. На ее месте соорудили новую, цементную, в кафеле, с металлическими перилами, напоминающую бассейн в сауне. В новой купели очень примерно повторена идея крестообразности древней крещальни – план древнего сооружения значительно отличался. Утверждают, что использовали древний слив. Интересно, они там все разнесли, когда его прочищали? – слив-то наверняка был забит мусором и ооочень сомневаюсь, что его запросто можно было извлечь.
В храме служит священник Андрей Струцкий, клирик РПЦ, переведенный в Абхазию из моего любимого :) государства (его фото). Батюшка ощущает себя миссионером, просвещающим местное дикое население, абсолютно убежден, что в купели повторили древние формы, что не надо привязываться к древним кирпичам и вообще не осознает, что в храме совершено преступление, и не только уголовное: уничтожен уникальный, совсем незаурядный, один из единично сохранившихся в мире археологических и исторических памятников. Но, как известно, незнание закона не избавляет от ответственности. Отец (блин, язык не поворачивается его так называть) Андрей утверждает, что был в хороших отношениях с покойным Анзором Агумаа, возглавлявшим охрану памятников в Абхазии. Я прекрасно знал Анзора, слышал его (и, впоследствии, его жены) отзыв об этом Андрее и могу с уверенностью сказать – это враньё, и будь Анзор жив, он разумеется не допустил бы такого беспредела. Но Анзор умер и это развязало руки вандалам в рясе.
За такое непонимание «воспитательной» роли древностей, благодаря которым многие, между прочим, приходят к христианству и остаются там, попа Андрея и иже с ним надо хорошенько оштрафовать, чтоб другим неповадно было, и погнать к чертовой матери из церкви. Вообще, в Абхазии некоторые действующие храмы которой давно стали рассадником мракобесия. Чего стоит поп из Илори. А глава Абхазской церкви Виссарион имеет две ходки в зону и возглавлял отпевание известного бандита Япончика в Москве. Уже это о чем –то говорит. Явно, деятельность всех этих попов направлена не на увеличение паствы и укрепление христианства, а наоборот на развал абхазского православия. То, что с ними так заигрывает наша церковь, у главы которой похоже такая же цель, только это подтверждает. В общем-то из-за деятельности Виссариона и отделилась группа весьма образованных (и очень мне импонирующих как люди – аспекта, касающегося политики я не касаюсь) монахов Ново-Афонского монастыря во главе с отцом Доровеем, создав скандально известную оппозиционную Абхазскую церковь. Так что понятно, на ком лежит вина раскола.

PS. Сделал в статье в Википедии приписку о новодельной купели. Интересно, уберут?





Снимок 2005 года


Снимок 2013 года


Древняя купель, снимок 2010 года


Снимок 2005 года


Снимок 2013 года




Tags: Грузия, Дранда, фото
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments