Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

дьяк Кураев про прошлое и "настоящее" Абхазии



В абхазском обществе в эти дни с удивлением обсуждают гуляющую по интернет-сайтам видеозапись интервью диакона Андрея Кураева, в котором он делится некоторыми своими впечатлениями об Абхазии и абхазах.



Интересные вещи говорит дьяк, у которого я давно уже забанен: "Или, скажем, серьезный вопрос: какое отношение те, кого мы сегодня называем абхазами, имеют к Абхазии. Т.е. есть факт. Есть потрясающие древние христианские храмы на территории Абхазии. Было древнее православное Абхазское царство. Была Абхазская православная церковь. Это правда. Вопрос только в том: те, кто сегодня там живут, какое к этому имеют отношение? Парадокс состоит в том, что сами себя эти люди называют "апсуа". Страну свою называют "Апсны", а не Абхазия. А слово "Абхазети" – это слово грузинское. То есть те, кто когда-то назывался абхазами, – это была часть грузинского этноса, как мегрелы и так далее. И, скажем, грузины считают... грузинские историки, они полагают, что вот эти аутентичные абхазы – православные, единые с грузинским народом, церковно и так далее, они были вырезаны и изгнаны турками в XVI-XVII веках оттуда, с этого побережья. И отчасти исчезли, отчасти ушли в глубокую горную Грузию, туда, на восток. А на опустевшие прибрежные земли турецкие власти спустили черкесов с гор. И сказали: вот вы теперь живите здесь. То есть получилось, что нынешнее население Абхазии – они там недавно. Но им льстит считать себя строителями тех древних храмов. Как, скажем, валахи балдеют оттого, что "А мы наследники древних римлян". И называют себя румынами".

Ну что сказать, слов нет, одни эмоции
Tags: Новости из Абхазии
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →