Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Category:

5 лет назад началась российско-грузинская война



5 лет назад, 7 августа 2008 года, война длившаяся почти 20 лет перешла в новую фазу. Если до этого дня российская сторона официально имела статус миротворцев, и прикрываясь им оказывала финансовую, военную, политическую и дипломатическую помощь сепаратистам в Грузии, то после 7 августа Россия официально превратилась в оккупанта, открыто вторгнувшись в соседнее независимое государство.
Этот день стал тем разделительным моментом в жизни многих людей, будь то они в Тбилиси, Каралети, Цхинвали, Сухуми. Все переживали эту войну по разному, но мало кто был рад ей. Война это всегда огонь, разрушение, гибель близких, но если надо воевать - надо защищать свою Родину, то приходится идти и на смерть. Но другое дело, когда войну готовят для того, чтоб не дать другому государству вступить в тот или иной военный блок.
К сожалению, грузинское руководство не оценило все те опасности, которые таил в себе план контрттерористической операции, которую начали грузинские военные и спецназ МВД после массированного артобстрела грузинских сел со стороны осетинских позиций 7 августа. Грузинское руководство не могло не знать о том, как готовилась к войне Россия. Похоже, после того как 6 августа осетинскими бандформированиями был подбит БТР грузинских миротворцев и погибли 2 из них, было принято решение о концентрации грузинской армии поблизости у зоны конфликта, что позволило сепаратистам легко втянуть их в провокации именно в то время, когда это было наиболее удобно для России, ведь долго стоять у Роккского туннеля российские войска в полной боевой готовности просто не смогли бы.
Что дальше было все знают, грузинский президент сначала объявил об одностороннем прекращении огня, затем в полдвенадцатого ночи, после нескольких часов артобстрелов грузинских сел с осетинской стороны он отдал приказ о начале силовой операции против бандформирований сепаратистов. К сожалению, похоже те кто планировал операцию с российской стороны хорошо изучили психологию грузинского президента, и знали что он не смог бы остаться безучастным к таким обстрелам, и что ему не простили бы тут бездействие в такой ситуации.
Грузинские военные обратились к командующему российскими миротворцами Кулахметову, который до этого прямо заявлял, что не может остановить бандитов Кокойты. Грузинские военные сообщили ему, что начинают силовую операцию, и на что получили гарантии нейтралитета. Так что эта операция не была неожиданностью для России, и ее целью не были российские военные.


И действительно, боестолкновений между грузинскими и российскими военными не было до утра 8 августа. Именно тем ранним утром пара грузинских Су-25 вылетела на бомбежку стратегического Гуфтинского моста около Джавы, и там пилоты увидели огромную колонную российской военной техники. И если бомбежка оказалась неудачной, все равно грузинские узнали что Россия большими силами вторглась в Грузию. С того момента и оккупантам не имело смысла скрывать свое присутствие в Грузии и им нужен был лишь повод для поддержки вторжения среди своего населения. Так был отдан приказ миротворцам открыть огонь по грузинским военным, был подбит первый грузинский танк, погибли люди, что автоматически вызвало огонь по миротворцам, и там тоже пошли погибшие, что нужно было российскому руководству для оправдания вторжения.


Нельзя не сказать о самой операции, думаю у грузинской армии план взятия Цхинвали был готов давно, о нем я слышал еще с 2004 года, просто его использовали в первый попавший момент, а не тогда когда это было бы наиболее удобно - например зимой, когда перевалы закрыты, и российская армия не смогла бы вторгнутся в Грузию. Думаю было преступлением показывать в прямом эфире использование грузинских градов по позициям осетинских бандформирований, что дало возможность российской пропаганде говорить о том, что грузины обстреливают "спящий ЦхинваЛЛЛ", придумав цифру в 2000 убитых осетин, которая понадобилась и для оправдания признания независимости Абхазии и ЮО со стороны Москвы. Эти оправдывали и массированные обстрелы территории Грузии, ее мирных городов и сел из всех видов оружия, в том числе и массового поражения, в том числе и тактическими ракетами малой и средней дальности.

И хотя эта цифра была ложью, война унесла немало жизней, как мирных так и военных, множество детей остались без родителей, и еще до Нового года в Грузии рождались дети, чьи отцы не вернулись с войны, в том числе и двое детей капрала Георгия Анцухелидзе, который попав в плен к россиянам, отказался станцевать на грузинском флаге, как его заставляли, и был зверски замучан гражданами России (видео под катом, т.к. не для слабонервных)



В результате войны десятки тысяч жителей Грузии стали беженцами, их дома были разграблены гражданами России и затем разрушены до основания бульдозерами.

Вечная память героям, погибшим в борьбе с российскими оккупантами!
Tags: российско-грузинская война
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →