Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

6 августа - в этот день погибли первые миротворцы


Сегодня 6 августа, и сегодня исполняется ровно 5 лет с того дня, когда в Цхинвальском регионе осетинскими бандформированиями был обстрелян БТР грузинских миротворцев, 2 миротворца погибли, еще несколько получили ранение. И если говорить о том, когда же погибли первые миротворцы в той войне, надо говорить именно о них.

а это вчерашний пост моего френда, который долго исследовал августовскую войну. Завтра будет и мой большой пост.

Оригинал взят у iceaxe в Про войну
Три-четыре-пять лет назад я участвовал в расследовании российско-грузинского вооружённого конфликта. Собрал кучу фактов и сложил их в целое ЖЖ-сообщество и скомпоновал в FAQ. Как мне говорили, часть материалов даже была передана Хайди Тальявини.

Что я могу сказать по прошествии пяти лет, выводов комиссии Тальявини, заявлений нового премьера Грузии, "перезагрузки" с Обамой и напрочь забытой в Европе темы с "оккупированными в Грузии территориями".

Что те, кто верит, что Россия дала жёский отпор агрессору за нападение на российских миротворцев - клинический идиот.

Нападение на миротворцев (в том бою, кстати, по российским данным погибло 12 российских солдат и офицеров и 50 - грузинских) случилось ПОСЛЕ того, как осетины обстреляли наблюдателей ОБСЕ, грузовик с грузинскими военными, убили двух грузинских миротворцев, совершили покушение на главу Южной Осетии по версии Тбилиси, обстреляли ракетами с воздуха радио-локационные станции, подорвали нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, эвакуировали 90% жителей из Цхинвальского района, переместили штаб в Джаву, ввели в РЮО полторы батальонно-тактических группы, множество разведгрупп, переместили СУА и РСЗО в зону досягаемого обстрела, закрыли все учреждения и магазины и стали ЖДАТЬ...

Если бы это был и правда отпор за нападение на миротворцев, на планирование, развёртывание и осуществление начала операции УШЛА БЫ КАК МИНИМУМ НЕДЕЛЯ. А то и две.

После нападения на Кувейт первые десантные корабли США появились на берегу Персидского залива спустя неделю. После нападения на Башни -Близнецы и объявления войны Афганистану прошёл месяц, прежде чем туда вообще кто-то добрался. А после того, как чеченцы сожгли колонну нашей бронетехники, заходящую в Грозный 31 декабря 1994 - 1 января 1995, прошло две недели, прежде чем российское командование сменило тактику и через месяц только организовало новую операцию.

А тут - хопа - в 6 утра обстреливают миротворцев, а уже в 15 часов военные действия идут полным ходом, да ещё и как бы из засады.

Блин, да там даже корабли Черноморского флота с боевым вооружением двинулись к Грузии как минимум за 6 дней до начала конфликта (9 августа они были уже на месте). О какой защите несчастных (без сарказма) миротворцев вообще может идти речь?

Версия для идиотов. Честное слово.


Tags: российско-грузинская война
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments