Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

приключения россиян в Грузии

Нашел отчет о посещении Грузии несколькими россиянами, о том как они приехали сюда, покатались на лыжах, и застряли тут из-за перекрытой российско-грузинской границы, и том как они вернулись домой через оккупированную Абхазию. фотки кликабельные. текст без изменений, лишь укоротил немного, отрезав рассказ о поездке на российском участке

Российская граница
Прибываем на пограничный пункт «Верхний Ларс». По своим предыдущим автопутешествиям я знаком с устройством российских пограничных пропускных пунктов. Система построена так: с момента подъезда к пункту до момента выезда с него должно пройти не менее двух часов. Для того чтобы чем-то занять путешественника и скрасить его досуг в эти 2 часа, придуманы следующие развлекательные мероприятия: очередь, толчея, демонстрация паспорта по нескольку раз, досмотры-осмотры, заполнение анкеток и т. п. Прохождение границы — это как зайти в Сбербанк России — вне зависимости от целей вашего посещения Сбербанка, вы потратите там не менее 40 мин. Так же и с границей — вы потратите два часа и не менее. Нужно успокоиться, смириться и ждать, отсчитывать время. Так у нас заведено.

Грузинская граница

Грузинская граница проходится за 15 мин., при этом выходить из машины не нужно. Все происходит как в мак-авто. Красивая девушка из окошка сообщила мне, что с временным разрешением я не имею права управлять автомобилем на территории Грузии (напомню, меня лишили прав в Волгограде). Я пересел на заднее сидение и загрустил — следующую неделю рулить любимой зубарой не получится. После прохождения всех необходимых процедур и формальностей, девушка отдала нам паспорта, но настойчиво потребовала опустить заднее пассажирское стекло, есть разговор -). Я подчинился: «Сергей, не расстраивайтесь. Добро пожаловать в Грузию. Удачной дороги!». Я был поражен в самое сердце! Первый же контакт с Грузией — и сплошной позитив. В конце концов, что еще нужно уставшему путешественнику — улыбка красивой девушки, пожелание счастливого пути и побыстрее отпустить. Вроде бы простые вещи, но они и есть самое главное.

Верхний Ларс—Тбилиси (163 км)

По Военно-Грузинской дороге мы ехали ночью, поэтому не могу выложить нормальных фоток. На подъезде к Крестовому перевалу встречаем полицейский кордон. Всем автомобилям с приводом на 1 ось (недоприводным) полиция продает цепи. В принудительном порядке. У зубары привод полный — нас пропускают без цепей. На перевале на дороге много льда и снега, без цепей действительно тяжело.

Прибываем в Тбилиси поздно вечером. Жизнь ночного Тбилиси бьёт ключом. По узеньким улочкам на бешеных скоростях носятся старые «мерседесы», на площадях люди, везде движение и тусовка. Долго не можем найти нашу гостиницу, т. к. с нумерацией домов в старом городе беда (насколько я знаю, грузины работают над этой проблемой и скоро все упорядочат). Найти гостиницу нам помогают полицейские.

К слову, лирическое отступление о грузинской полиции. Они (полицейские) — ваши первые помощники и друзья. Если у вас появилась какая-то проблема или вопрос — можно смело обращаться, они помогут вам с огромным удовольствием. Они ездят на новых красивых машинах с постоянно включенной люстрой и занимаются нужным делом — обеспечивают порядок и показывают свое присутствие. Они не караулят с радаром в засаде в кустах, не стоят с биноклями в горах, высматривая встречку, не шляются по улицам по трое с дубинками в идиотской одежде… Здесь полиция занимается более нужным делом — патрулирует с включенной люстрой районы и дороги, показывая свое присутствие, и какбэ намекае: «Здесь нарушить закон у тебя не получится, мы следим за этим». И это круто! Итак, испытав затруднения с адресом гостиницы мы обратились за помощью к полицейским. Они созвонились с гостиницей, загрузили карту города на своем планшетнике и показали нам, куда нужно идти. Большое им спасибо.

Тбилиси потрясающий!

В этот город невозможно не влюбиться!

Немного свернув с туристического маршрута, попадаешь в трущобы, которые ничем не уступят бразильским фавелам:

Автопарк Тбилиси состоит из огромного количества старых «мерседесов» в хорошем состоянии. А вы как думали? Ведь зимы в Тбилиси не бывает.

Но главная достопримечательность города — это люди. Приветливые, доброжелательные, веселые и общительные. Можно без страха ходить по самым темным улицам и совершенно не волноваться за свою безопасность. Молодежь разговаривает по-русски с трудом. Старшее поколение болтает свободно, но с характерным акцентом товарища Саахова из «Кавказской пленницы».

Россиян все очень любят, с удовольствием общаются, стараются чем-нибудь угостить.

Это скорее всего потому, что они от нас отвыкли и забыли, какие мы есть на самом деле. -)

На вершине горы над городом установлена статуя женщины «Мать-Грузия».

Встреча Нового года:

После НГ посетили грузинские серные бани. С них еще классик в свое время пёрся -).

Ай да Пушкен, ай да сукен сын! Обманул, чертяка!

На проверку грузинская серная баня оказалась чем-то грязным и негигиеничным, температура в парилке — 65. Мы не прониклись. С грузинскими банями мы столкнулись еще дважды за эту поездку и трижды не прониклись. Видимо нам, северным народам, не понять грузинских бань.

За осмотром достопримечательностей, поеданием деликатесов и распитием спиртных напитков незаметно пролетели три дня. Пора выдвигаться в путь. Уезжать из Тбилиси совсем не хотелось. Даже возник раскол в команде, некоторым захотелось продолжения банкета. -) В этом городе хочется оставаться как можно дольше. Мы посовещались и пришли к компромиссу: сейчас уезжаем, но еще вернемся сюда в течении нашего турне.

Тбилиси—Гори (84 км)

.

Между Тбилиси и Гори проложена современная четырехполосная автомагистраль. Отличное покрытие, можно вваливать 250. Но не хочется. После пары отжигов с тапкой в пол устанавливаем круиз на 130 и едем спокойно.

Гори

В Гори есть музей Сталина.

И крепость на вершине горы, с которой открывается хороший вид на город:

Можно с уверенностью сказать — делать в Гори абсолютно нечего. Тем не менее город пользуется большой популярностью у туристов. Их привозят большими автобусами. Наверное, это жосские ымперцы-сталинисты, приезжающие поклониться вождю -).  Для туристов на площади около музея организован современный центр с справочной, сувенирами, платным сортиром, ГУЛАГом -). Дотянулся проклятый Сталин!.

Гори—Боржоми (74 км)

По дороге в Боржоми в небольшой деревеньке «Руиси» в паре километров от трассы, мы увидели красивую церковь (как оказалось VII в!!!). Заехали посмотреть:

Появление зубары в глухой грузинской деревне прошло триумфально:

Нас радушно встретили, нашли сторожа, открыли, все показали:

 

Боржоми

Здесь из земли течет самая вкусная в мире вода. На месте источников разбит красивый парк.

Боржоми — местечко курортное. В европейском стиле. Думаю, что летом в здесь нет отбоя от туристов.

Боржоми—Вардзия (107 км)

Вардзиа — колоссальное сооружение высеченное в скале примерное в XI-XIII вв. тринадцать этажей в высоту и углубление в скалу до 50 м. Имея такую базу, во главе с царицей Тамарой грузины наводили шорох по окрестным ущельям и нагибали караваны. У них даже водопровод был! Сейчас на территории комплекса действующий храм и жилища монахов. Это действительно стоит посмотреть!

Монах пустил нас в храм, но фотографировать внутри храма запрещено. Фрески, которые вы видите на фото выше, — с наружной стороны. Внутри храма все более закопчённое, древнее и красивое.

Вардзиа—Бакуриани (хотели 94 км, а получилось 247 км)

Эта дорога потрепала нам нервишки… Выехали из Вардзии, стемнело. Нужно было проехать 94 км.

Через 50 км асфальт кончился, началась гравийка. Далее с каждым километром становилось все больше и больше снега. Еще через 10 км мы застряли. В СНЕГУ! Посмотрите на фотки Вардзии, там было +8 и не было снега. Отъехав 60 км стало -13 и снега по колено. Как обидно! Мы были в 30 км от заветной цели. Но пришлось развернуться и ехать в объезд 174 км:

Бакуриани

Когда-то давным-давно (при советском оккупационном режиме) Бакуриани гремело на весь союз, здесь проводились соревнования и т. п. Сейчас это тихое местечко для семейного отдыха. Здесь аккуратная отратраченная горнолыжная трасса с небольшим уклоном, хороший кабиночный подъемник, каток, снегоходы, квадроциклы, и много маленьких уютных отелей. Идеальное место для отдыха семьей.

Основным досугом в Бакуриани является поглощение огненной воды и последующее катание на:

  •  лыжах/сноубордах;
  •  снегоходах/квадроциклах;
  •  жипах/турбо зубарах.

Иногда получается вот так:

У меня нет больше ни одной фото из Бакуриани, т. к. фотографировать там особо нечего. Тихое семейное местечко. Покатались с горы Дидвэли, отожгли на снегоходах, сделали еще одну попытку посетить грузинскую баню — опять не прониклись. На следующее утро выдвинулись далее в соответствии с планом.

Бакуриани—Тбилиси (183 км)

Ура! через два часа мы снова в Тбилиси:

Сухофрукты, сыры, специи, орехи — закупаем впрок, на память о солнечной Грузии.

Вино, чача, чтоб порадовать родню и друзей в России.

Посетили исторический музей:

И музей советской оккупации:

Музей советской оккупации как-то не впечатлил. Гид проводить в нем экскурсию отказалась, т. к. терпеть не может этот мрачный зал. Пришлось осматривать экспозицию самостоятельно. Одна молодая грузинская мамаша, зашедшая с дочкой в зал, тут же закрыла дочурке глаза рукой и поспешила на выход. В общем, популярностью музей не пользуется, по залу бродили только мы и парочка американцев, которые удивлялись зверствам НКВД и расстрельным спискам. Хотя и удивляться то там особо нечему, ну да, расстреливали, но ведь это не только в Грузии было… Это везде так было... Время такое было... Кроме того грузинскую картину оккупации портит наличие взаимоисключающих параграфов. Ведь Сталин — это с одной стороны какбэ кровавый тиран, кровопийца и оккупант. А с другой стороны — расово верный грузин и атэц народов, и вон даже музей в Гори есть. Нестыковочка получается. -)

После принятия духовной пищи пора и подкрепиться. Рекомендую этот ресторан всем, кто будет в Тбилиси. Дешево и очень вкусно! Находится под площадью Революции Роз:

Движемся дальше. Следующая точка — Гудаури.

Тбилиси—Гудаури (118 км)

Гудаури — это лучшее место из всех горнолыжных курортов, на которых я когда-либо бывал. Лучше Эльбруса, Чегета и всех уральских курортов. Здесь отличные ровные отратраченые трассы, современные подъемники, есть черные трассы и отличная инфраструктура.

Первые два дня откатались на 5+. Погода ясная. А потом пошел снег!!! СНЕГ!!! СНЕЕЕГГГ!!!адиадинадин

С утра после снегопада зубара выглядела вот так:

Копаем:

Получилось вот так:

А на следующее утро картина была вот такой:

Из-за таких снегопадов Крестовый перевал закрыли, и теперь из Грузии нам не выбраться. Кататься на горнолыжке тоже удовольствие сомнительное — ничего не видно, снег идет постоянно, 70% трасс засыпало. Судя по прогнозам застряли, как минимум, на неделю. Это хороший повод… еще раз посетить Тбилиси! -))

Собираемся и выезжаем:

Гудаури—Тбилиси (118 км)

Ура! Мы снова в Тбилиси!

Уютненький отель:

Здание отеля досталось владельцу в наследство от бабушки. Дом построен в 19 в. Под домом — подвал с вином домашнего изготовления:

Дегустация домашнего вина, прогулки по городу, все снова завертелось по старой схеме… -)) Тбилиси прекрасен, как ни крути!

Весь следующий день мы посвящаем решению вопросу выезда из Грузии.

Проблема в том, что политическая карта со грузинской стороны выглядит так:

Оккупация ёмана! Повсюду оккупанты!

Всего выездов в сторону России из Грузии есть 4 шт:

  • Военно-грузинская дорога (Засыпало снегом).
  • ТрансКАМ (Оккупированная территория+ тоже засыпало снегом).
  • Транзитом через Азербайджан в Дагестан. (Не, да ну их нафиг!).
  • Транзитом через Абхазию в Сочи. (Оккупированная территория).

Был выбран вариант №4.

Звонок в Грузинский МИД: Грузия дает добро на выезд, но предупреждает, что вернуться в страну мы уже никогда не сможем. Проезд через оккупированные территории — преступление.

Звонок а Абхазский МИД: Оформление документов для транзита — пять дней. Но нас готовы пропустить без оформления при следующих условиях — едем по Абхазии только днем, при заезде и выезде делаем контрольные звонки в МИД, что все в порядке.

Звонок российскому послу в Грузии: Нас тупо посылают на три буквы, даже разговаривать не хотят, бросают трубку. Россяи вперде!!!

Рано утром в 5:00 выезжаем из Тбилиси, в 10:00 прибываем на КПП Зугдиди.

Тбилиси—Зугдиди (341 км)

Граница со спорной территорией проходит по мосту, движение транспорта ограничено, желающих перейти границу перевозят на вот таких телегах с запряженными лошадями:

Через пару часов, после прохождения всех контролей и проверок, нас пропускают на территорию Абхазии. В Грузию возврата нет, мы нарушили закон.

Абхазия (200 км)

Абхазия выглядит как разоренное дворянское гнездо. Повсюду — свидетельства былой роскоши и лоска. Как так могло получиться — совершенно непонятно. У Абхазии, казалось бы, на руках есть все козыри для того чтобы стать цветущим регионом:

  • Национальная идентичность (абхаза от грузина отличить легко даже внешне).
  • Крутая военно-морская база в наследство от Союза.
  • Лето круглый год, равнинные территории.
  • Кавказские горы.
  • Море.
  • Слава всесоюзной здравницы и курорта.

Внимание вопрос: как, имея на руках полную масть козырей, можно остаться без одной? Наверное абхазское руководство не знало бородатого советского анекдота: «Объявление в Сочи: Товарищи отдыхающие, просим вас не играть в карты с местным населением на пляже. Они знают прикуп!». Да, да, северные соседи из Сочи знают прикуп, с ними лучше не играть на деньги, и ваабще лучше не связываться…

Так или иначе — заигрывание с северным соседом и войны с восточным привели эту страну к не самым лучшим временам.

Здесь мало кто живет, 50% домов заброшены даже в столице — Сухуме:

Разоренное здание правительства на центральной площади Сухума:

Следы от пуль в самом центре Сухума.

А вокруг — красотища, буйство красок! Мандарины, Море, Кавказ!

Гагра

Это такие маленькие Канны. Чисто и красиво. Следов разорения нет, сюда можно приехать летом:

К вечеру мы пересекли российскую границу. Тут то я и сел за руль любимой зубары! (напомню, времянка действует только на территории России). И поехал! Доехал до Пугачова к вечеру следующего дня (1 652 км). После Пугачева у меня начались видения. -)) С момента выезда из Тбилиси уже прошло 36 часов без сна, я очень устал и мой мозг сломался, начал генерировать галлюцинации — мне постоянно казалось, что еду по городу, хотя дорога в чистом поле. Пересел на пассажирское, передал руль товарищу, оставалось всего 150 км. Подробно описывать обратную дорогу не вижу смысла, дорога домой всегда короткая и ничем не запоминается.

Итог поездки:

  • Всего поездка заняла времени — 15 дней.
  • Средний расход топлива по компу 11,4 л/100 км. 95-го бензина.
  • Штрафов выписано — 2 шт.
  • Права отобраны — 1 шт.
  • Машину для подобных поездок нужно выбирать побольше, в зубару много вина и чучхеллы не нагрузишь, она была забита полностью.
  • Все фотки этого отчета сделаны на телефон.
  • Всего денег потрачено — 45 тыр/чел.

Удовольствия получено — over 100500!!!

Tags: Бакуриани, Боржоми, Гори, Грузия, Гудаури, Сухуми, Тбилиси, фото, фотоотчет туриста
Subscribe
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →