Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

20 лет назад был сбит "детский вертолет"


Это очень тяжелый пост. Трудно писать о трагедии, к которой причастны твои соотечественники. Но обойти эту тему нельзя. Сегодня исполняется 20 лет с Латской трагедии, когда был сбит вертолет Ми-8 в котором погибли по одним данным более 60, по другим более 80 человек, в основном женщины и дети. Я об этой трагедии писал 2 раза, в 2006 и в 2011 году, и повторять детали думаю смысла нет. Кто еще не слышал про происшедшее - почитайте там.
То что произошла катастрофа мы узнали еще в Сухуми, но все говорили что вертолет упал от перегруза, ведь Ми-8 не мог поднять столько человек, не то что 80 или 60, в него и 40 не помещается, его грузоподъемность 26 пассажиров. Но и сейчас, спустя 20 лет в Грузии мало кто поднимает эту тяжелую для всех тему. То что этот вертолет был сбит из ПЗРК с позиции грузинских войск - этот факт не вызывает сомнений. Я даже общался в инете с человеком, который знает кто произвел пуск. Но тот был только исполнителем.
Конечно, есть множество оправданий, вертолет не полетел по согласованному маршруту Ткварчели-Очамчири-Гудаута, а полетел через Сванетию. Грузинской стороне была слита информация (от кого то из Ткварчели) что именно этим бортом летит командир абхазского спецназа Анцупов и командир одного из самых сильных абхазских батальонов в восточной Абхазии - Зантария, и именно из-за них и был сбит тот вертолет.
Но все это никоим образом не уменьшают масштаб тот трагедии, в которой погибли женщины и дети, в том числе и новорожденные.
С грузинской стороны не было ни то что наказания виновных, не было извинений.
И поэтому я сам, каждое 14 декабря вспоминаю эту трагедию. Может не пишу каждый год, но вспоминаю. Вспоминаю наравне в теми трагическими датами, которые привели к гибели и изгнанию грузинского населения. Потому что там тогда, под Латой, погибло множество невинных людей, детей. Пусть земля им будет пухом. Простите нас, грешных, что не защитили и не оградили от всего этого ужаса.
Tags: war
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →