Воспоминания о Сухуми, войне и боли (cyxymu) wrote,
Воспоминания о Сухуми, войне и боли
cyxymu

Categories:

Поти - город больших возможностей +многофото

Думаю это первый пресс-тур, который организовали власти какого то города для местных журналистов. Меня тоже приглашали, но мне было не до этого (ремонт)
Чесно говоря Поти - довольно унылый и немного депрессивный город. При всем том, что в начале прошлого века он был довольно прогрессивный, и хорошо развивался, как все портовые города, но в последние десятилетия он был лишь портом и не более того.
В конце 90ых Шева стал его немного развивать в противовес Батуми, который тогда чуть ли не отделился стараниями Аслана, но все равно Поти не далеко ушел.
При всем этом огромная доля транзитных грузов проходит через этот порт. Растут контейнерные перевозки, идет перевалка сухих грузов и нефтепродуктов. Но новое дыхание этому городу может придать строительство г. Лазика рядом с ним.

Оригинал взят у aleximedashvili в Поти - город больших возможностей +многофото
... Несмотря на то, что я работаю в журналистике уже 18 лет, я к своему стыду, на днях только впервые побывал в грузинском черноморском портовом городе Поти. Да, я конечно бывал в этом городе и раньше, но все проездом, по делам, и честно говоря, времени смотреть по сторонам не было. А теперь, благодаря местной администрации и пресс-группе, организовавшей тур для журналистов, я смог наконец рассмотреть этот город, узнать его, и он мне очень понравился. И я удивлен, почему развитию этого города не уделяется (или вернее, не уделялось раньше) должного внимания. Но далее - обо всем по порядку... 

фото - вид на город Поти с маяка.


...Город Поти - сегодня один из главных черноморских портов Грузии. Здесь в апреле 2008 года по решению властей страны и при поддержке арабской компании Investment Authority была создана "Свободная индустриальная зона", правда, августовская война нарушила все планы (об этом позже).... В далеком же прошлом на месте этого города была расположена греческая колония Фазис (основанная в VI веке до н.э.), а потом и одноименный город. Уходя своими корнями в древнюю Колхиду, Поти имеет богатую историю, являясь по сути, одним из старейших населенных пунктов в Грузии. То и дело в городе встречаются "указатели", которые намекают на связь с историческим прошлым. Например, въезжаем мы в Поти через мост Ясона. 

Уже с этого моста открываются прекрасные виды. Например, вот так выглядит место, где в Черное море впадает река Малтаква, через которую проходит мост. 

Чтобы пояснить некоторые масштабы, и размах этого пейзажа, вот вид поближе. Серости картинки не удивляйтесь, при приближении - появляется дымка, и портит изображение.

Перейдя на другую сторону моста, мы видим не менее впечатляющую картину. Вид на Малтакву, и далее - озеро Палиастоми (которому будет посвящен отдельный репортаж). Только не ругайте меня, что в фотошопе я не зачистил кадр, и не стер провода. Все - реально.

Тут вот тоже - вид поближе, для того, чтобы был понятен размах и широта этого места. 

Был на берегу также замечен дядя, по моему занимающийся рыбной ловлей. 

А вот собственно, и сам мост Ясона, осмотрев который, мы отправимся дальше, в Поти. 

И что следует отметить практически сразу - Поти конечно, город небогатый, и это удивительно. Да, вы скажете, никто никогда и не думал, это же просто порт. А еще и море с отличным песчаным пляжем, и озера, и заповедники, и место прекрасное и красивое. Так в чем же дело? Почему город не процветает, хотя по всем признакам, для этого есть все основания? А все дело в подходе старых властей, которым видимо, было достаточно только функционирования порта. Но сегодня все уже меняется.

Что примечательно - встретил вот такую конструкцию на въезде, еще с советских времен сохранилась очевидно (я про этот шест с летающей тарелкой). Вам смешно? А вот в Тбилиси такую штуку уже давно бы спилили и сдали бы в металлолом "искатели приключений" на разбитых жигулях. Даже железные люки с улиц и сегодня продолжают воровать кое-где. А тут - стоит себе. Еще и покрасили не так давно. Видимо, кому то нужно. 

Проезжая дальше к городу, мы встречаем скульптурную композицию... (снято из окна машины)

И контраст... Этот дом почти у моря стоит. (кстати, хоть вид и потрепанный снаружи, но обратите внимания, везде новые и современные окна и двери из металлопластика)

А это дом неподалеку. Не сказал бы, что в этом доме живут хорошо.

Зато потом практически сразу за ними - вполне современный и жизнерадостный новый район )... 

Этот район просто радует, хотя потом становится понятно, что город еще отстраивать, перестраивать, и развивать, и сил и средств на это уйдет много. 

Городские улицы оставляют неоднозначное впечатление. 

Почти сельский пейзаж... 

Вдруг сменяется типично городским зданием. И рядом - современная детская площадка )

Хотя, пусть даже такой вид не является примером современной городской архитектуры, уже во многих местах дороги новые, и это заметно.

Правда, опять контраст, кое где на дорогах нет асфальтового покрытия. Но власти обещают решить эту проблему.

похоже на магазинчик... 

а тут будет современный отель "Колхети"

вот такой -

А этот жилой дом неподалеку словно возвращает нас в 60-е) Но с другой стороны, во время пребывания в Поти меня не покидало ощущение какого-то спокойствия. Жизнь тут течет неторопливо, люди благожелательные и открытые.

В то же время в центре города идет активное строительство.
 
Возводится крупный супер-маркет сети Smart. 

Там также будет расположен современный кинотеатр, кафе и рестораны... 

Напротив - восстанавливают Потийский Кафедральный собор (ему также будет посвящен отдельный репортаж). Тут при коммунистах театр устроили и концерты проводили. Хорошо хоть, еще не взорвали само здание. А теперь решили вернуть храму его историческое предназначение. В 2005 году церкви были переданы ключи от собора, и началось его восстановление.

Рядом с собором, расположена Потийская башня (о ней также будет отдельный репортаж). С этой башни я снял верхний кадр и виды на центр города. В конце XIX века во время своей деятельности в Поти грузинский общественный деятель Нико Николадзе превратил башню в свою рабочюю резиденцию. А вообще эта башня - остатки крепости, построенной турками в 1725 году. Теперь в башне функционирует музей Николадзе.

Вот такие еще виды открываются с этой башни. 

Любопытное зрелище удалось мне разглядеть с башни - на реке стоит парусный корабль) В нем действует ресторан. 

Еще один вид Поти...

Недалеко отсюда, буквально в ста метрах, находится видимое справа за деревьями на верхнем снимке здание нового городского театра. Сейчас идет процесс строительства, который должен быть скоро завершен. Со строительства театра тоже будет отдельный репортаж.

Во время пребывания в Поти группу журналистов из Тбилиси принял мэр города Вахтанг Лемонджава, с которым я записал большую беседу, и она будет опубликована, как в виде видеозаписи - мэр специально говорил на русском, так и в текстовом формате. Мэр подробно рассказал о том, как живет сегодня Поти, какие есть проблемы и перспективы. Самое главное - это развитие городской инфраструктуры, так как две трети города пока обходятся без центральной системы водопровода и канализации. Но процесс идет. Кроме того, появляются новые инвесторы, хотя привлечение еще больших частных инвестиций - сейчас для Поти задача номер один. 

В Поти мы также побывали на маяке. Незабываемые впечатления) Ждите также отдельного репортажа - маяк заслуживает его.

С маяка открываются прекрасные виды на море и окружающую территорию. Что, пустовато? Но это пока.

И виды на город.





На верхнем фото вдалеке виден Потийский порт. В порту мы тоже побывали и я сопровождая это фотографиями и видео, скоро расскажу о нем подробнее.

На катере мы прошлись по акватории порта...

В общем, поездка получилась очень насыщенной. Мы побывали также в Музее древней Колхидской культуры... там было очень интересно, и вы тоже увидите все в подробностях ... 

К сожалению, я не мог остаться в Поти на второй день поездки, и поэтому группа отправилась отдыхать на озеро Палиастоми без меня. Зато я снял вечером перед своим отъездом на озере много фотографий и видео. Ждите)

О, бензоколонка Сокар! ) Куда уж без нее ) 

И заправляются на ней вот такие машины ))) 

И в заключение хотелось бы поблагодарить организаторов поездки за отличный прием. Кстати, жили мы на въезде в Поти, вот в таком отеле - "Палиастоми". Стоимость двухместного номера с кондиционером и с удобствами - 70 лари в сутки. Питание не входит. А вообще, исходя из условий, цены начинаются за номер от 30 лари в сутки. В таких номерах (которые расположены в коттеджах по соседству) нет кондиционеров, а санузел - во дворе, общий.

Обедать мы ходили в ресторанчик, расположенный метрах в 50. 

А вот так сказать, "вид изнутри"... Меню не очень богатое, но готовят вкусно.

...Так и прошел мой первый день в Поти. Очень жду, когда организаторы поездки выполнят обещание и позовут меня еще, так как я уехал раньше, и не успел принять участие в плавании на плотах по озеру Палиастоми и в прогулке по местным заповедникам, а также в осмотре Золотого озера. Но скорее всего, даже если не позовут, я и сам приеду туда, и не один раз. Мне действительно понравился Поти и хочется, чтобы этот город был современным, удобным и счастливым, он этого достоин. Да, может пока не все так красиво и удобно, как в Батуми скажем, но вот за это и обидно. Город действительно нуждается в развитии, инвестициях, а потенциал у него есть. И даже сейчас там можно хорошо отдохнуть - и цены вполне демократические. Так что каждый из вас вполне может осуществить свои, личные инвестиции в Поти. Приезжайте в этот город, отдыхайте на песчаных морских пляжах, любуйтесь красивой природой. И этот город ответит вам дружбой и гостеприимством, и создаст хорошее настроение. 

Tags: Грузия, Поти, фото
Subscribe

promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments