?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия готовит свой вариант решения вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии. Как пишет во вторник "Коммерсант", основа этого плана – концепция "объединенного государства" в форме конфедерации в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Формально самопровозглашенные республики оставались бы частями Грузии, но фактически были бы самостоятельными государствами. Только, в отличие от своего нынешнего статуса, признанными в мире.

Первую "обкатку" план пройдет во время начинающегося в конце нынешней недели визита в Москву лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Потом в достоинствах своего плана Москве предстоит убедить руководство Абхазии.

Как предполагает газета, грузинский президент Михаил Саакашвили может согласиться на создание конфедерации только под давлением со стороны Запада. Рекомендация принять идею конфедерации может последовать после успешной реализации Западом своего плана по Косово.

Проект этого плана оказался в распоряжении журналистов британской Independent. По некоторым данным, он будет обнародован после 21 января, когда в Сербии пройдут парламентские выборы, после чего его должен утвердить Совет Безопасности ООН.

Согласно проекту, управление Косово перейдет в руки Евросоюза. Ключевой фигурой в крае станет назначаемый ЕС международный гражданский представитель, который по сути будет главой Косово. Свои президент, правительство и парламент в Косово останутся, но международный гражданский представитель сможет аннулировать любые их решения и даже увольнять отдельных госчиновников, если сочтет, что те действуют вразрез с целями и интересами ЕС. В Косово останутся войска НАТО и представители ОБСЕ.
отсюда

Лично мое мнение, что этот вариант не решит проблему. От того, что Абхазия получит мировое признание, абхазы не согласятся впустить в свои дома грузинских беженцев, а это главное условие грузинской стороны. То что надо идти на уступки обеим сторонам, это ясно. Но среди тех абхазов, которые находятся в Абхазии, большинство против возвращения грузин, т.к. они боятся что опять будут в меньшинстве у грузин. То что они в меньшинстве у русских - это их страшит меньше. Теже абхазы, которые живут в Москве и более-менее нормально относятся к грузинам и их возвращению, не имеют влияния на политические процессы в республике.

UA TOP Bloggers
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tapirr
Dec. 12th, 2006 11:22 am (UTC)
Проблему, вероятно, не решит, Вам виднее тамошние реалии.

А главное, Россия - туда же проблемы решать. Свои бы решила!
cyxymu
Dec. 12th, 2006 11:25 am (UTC)
точно
dikem
Dec. 12th, 2006 11:34 am (UTC)
Конфедерацию надо было создавать в 91-93 годах. Тогда еще был шанс.
Теперь Исаку нет смысла соглашатья на конфедерацию.
Если националистическо-исламский передел в политике России продолжится еще пару лет, если Грузию продавят на конфедерацию, то Грузия может потерять и мусульманский юговосток, на тех же основаниях.
Конфедерация в данном случае значит трайбализация-коррупция-феодализм.
Если аналитики саакашвили продолжат действовать в том же стиле, накапливая небольшие, но ключевые преимущества, то особых изменений в обстановке ожидать не приходится.
gigienishvili
Dec. 12th, 2006 12:57 pm (UTC)
Саакашвили могут мягко посоветовать согласиться западные друзья.

Что касается вопроса вообще, то при условии возвращения беженцев, вариант "конфедерации" с Абхазией (ИМХО) вполне приемлем. С гарантиями "посредников", что никаких больше переделов (по Цхинвали, Аджарии, Джавахети) не будет.
alkor_
Dec. 12th, 2006 12:52 pm (UTC)
Хммм...
Те же абхазы, которые живут в Москве и более-менее нормально относятся к грузинам и их возвращению, не имеют влияния...

А разве это не правильно? В диаспоре легко относиться нормально к чему угодно, если последствия этого "чего угодно" будешь расхлебывать не ты сам, а твои бывшие соотечественники. По современной украинской диаспоре это, кстати, хорошо видно.

По моему скромному мнению представители диаспоры должны влиять на процессы, происходящие там, где они живут (то есть, в нашем случае, в Москве). Хочешь влиять на процессы, происходящие на твоей бывшей родине -- изволь отказаться от удобных прописки/гражданства/местожительства, вернись -- и влияй, сколько заблагорассудится... Родину можно любить, но нельзя с комфортом полюбливать. Разве нет?
cyxymu
Dec. 12th, 2006 01:31 pm (UTC)
Re: Хммм...
в принципе все верно. Но хотел бы сказать, что большинство начинает любить Родину уже далеко от Родины... когда уже поздно что то сделать для нее. И единственное что можешь для нее сделать - покричать в инете... много я таких видел, где то 5% всех комментов у меня заскриненно было, пока не закрыл анонимов...
cyxymu
Dec. 12th, 2006 01:44 pm (UTC)
Бурджанадзе считает, что не России решать вопрос о ста
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии решать Грузии совместно с международным сообществом, а не России. Об этом Нино Бурджанадзе заявила журналистам, комментируя статью в газете «Коммерсант», где сообщается, что Россия разработала план о статусе Абхазии и Южной Осетии.

«Я думаю, что не России это решать. Вернее, я не думаю, а уверена в этом», - заявила Бурджанадзе однозначно.

«Модель будет такой, которая будет согласована с грузинской стороной, с международным сообществом, где абсолютно будут защищены все права всех абхазцев, всех осетин, всех этнических представителей, и никогда не будет место таким возмутительным фактам, которые сейчас имеют место в России в отношении грузин и граждан Грузии. Если Россия хочет, может использовать косовскую модель на собственной территории», - отметила глава грузинского парламента.
http://newsgeorgia.ru/geo1/20061212/41853569.html
lifka
Dec. 12th, 2006 01:57 pm (UTC)
ну какая разница?!
во-первых вся абхазия совершенно не ждет грузин на своей территории, а это их право.
Во-вторых сами страны обратились к России за помощью в решении этого конфликта, что сделало Россию автоматически участником переговоров, откажись она в помощи или дай совет - это уже является участием в своем роде. Россия никого принуждать ни к чему не собирается, но стоять в стороне это тоже неправильно. Естественно Грузии выгодно чтобы у абхазии и осетии небыло никакой поддержки, дабы можно было навязать свои условия мирным или военным способом, причем последний наиболее вероятный, так как все население абхазии не захочет возвращения грузин ни под каким соусом. Упокоился бы уже гражданин Саакашвили и дальше бахался в десны с Бушем, надеясь непонятно на что.
sihaara
Dec. 12th, 2006 04:39 pm (UTC)
Озадачил ты меня...
Задумалась...не знаю, может это и вариант, хотя скорее всего нет. Это может быть предпоследним шагом к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Если согласиться на конфедерацию, из неё потом проще выйти цивилизованным путём и получить мировое признание. Но это я, как всегда, со своей колокольни...
ex_wat364
Dec. 12th, 2006 04:54 pm (UTC)
С каких пор газета Березовского стала кремлёвским взглядом?
cyxymu
Dec. 13th, 2006 07:30 am (UTC)
с тех пор как ее купил ГАЗПРОМ
( 11 comments — Leave a comment )
 

 


Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com