?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


фото David Birman

как я вчера говорил, я попал на встречу с премьер-министром Грузии. Заранее я собрал в блоге вопросы от френдов, и был настроен на беседу. Чесно говоря, когда меня пригласили, я спросил, случайно это не будет в том формате, как часто мы видим по ТВ выступление высших лиц Грузии на фоне сидящих или стоящих рабочий, крестьян, студентов, медиков и т.п. Фоном я не хотел быть. Но мне сказали, что наоборот, Ника Гилаури, наш премьер-министр просто хочет пообщатся с представителями грузинского интернет-сообщества, с людьми, которые сами общаются с множеством людей. Большинство из присутствующих были популярные в Грузии блоггеры с блогспота, вордпресса.

Встреча была очень интересной, и прошла в неформальной обстановке, никаких журналистов, только мы, блоггеры и премьер-министр. Из всех собравшихся лишь я приперся в костюме и галстуке) Конечно, враги Грузии, я уверен, попытаются выставить ее в виде очередного этапа вербовки блоггеров со стороны государства, ну что поделать, они живут в иной реальности и стране, там где власть через своих комиссаров скупает комменты и ссылки на свои ресурсы. Иначе они думать не умеют.

Итак, нас собралось человек 20, был всего лишь час с чем то на разговор, все успели задать по 2-3 вопроса, но обсудили немало тем, в том числе и острых и злободневных.
Я начал с реплики, которую оставил Dmitry Shubin: А нельзя ли нам арендовать президента Саакашвили после истечения срока его полномочий на роль президента России? :) На каких-нибудь взаимовыгодных условиях..
На это Ника Гилаури ответил, что действительно реформы и борьба с коррупцией в Грузии стали новым лицом нашей Родины, и подобные предложения и просьбы часто задают даже высшие лица многих стран на пост-советском пространстве. Грузия в некоторых случаях делится своим опытом, посылает туда ведущих специалистов, которые разрабатывали правовое поле для реформ и принимали непосредственное участие в их реализации. Но никакой Саакашвили, даже со всей его командой, не сможет победить коррупцию в конкретной стране, если у населения нет желания боротся с этим злом. Если обывателю в итоге удобнее сунуть барашка в бумажке госслужащему, а не платить бОльший штраф или сбор, то мало что тут поможет. У нас население изнывало от поборов на каждом шагу, и поэтому положительно восприняло борьбу с коррупцией. Но это дает надежду что и у других такое может случится.

я задал так же вопрос про высокие цены на авиабилеты и гостиницы в Грузии. Ника ответил, что государство просто не может взять и ограничить цену, сказать что цена билета из Киева например должна быть 70долл. Тогда авиакомпании просто не будут летать. Государство пытается создать конкурентный авиарынок, чтоб сюда приходили и бюджетные авиакомпании, и чем больше авиакомпаний заходит, тем больше конкуренция и меньше цена и выше качество обслуживания. Так, была отозвана лицензия у грузинской авиакомпании SkyGeorgia, которая чаще всего запоминалась тем что ее самолеты портились то на земле, то в небе, опаздывали и отменяли рейсы. Ейрзене же пришлось снижать свои цены, после входа иностранных компаний. Но многое упирается в высокие аэропортные сборы в Тбилисском аэропорту, 22 долл с пассажира, что отпугивает многие серьезные бюджетные авиакомпании. Но после запуска кутаисского аэропорта и в этом будет конкуренция и цены снизятся. Про рейс Минводы-Тбилиси он сказал, что это должны сами авиакомпании решать - открывать этот рейс или нет, будет он рентабельным или нет.

в гостиничном бизнесе тоже такая же ситуация. При том что в Тбилиси много построили гостиниц, все равно их не хватает, и этим пользуются их хозяева. Как оказалось, самый прибыльный Мэриотт в сети Мэриотт - тбилисский, не из-за его качества, а из-за цены.. Тут тоже государство не может ввести регулирование цен, но ищет новые бренды, которые составят конкуренцию существующим, что должно вызвать снижение цен.

Речь зашла и о строительстве ГЭС и цен на энергоносителе. Новые ГЭС - гарантия энергонезависимости Грузии в будущем, и ничто, и никакие протесты не остановят их строительство. Но к сожалению при высокой безработице в Грузии, не хватает многих специалистов, которые должны быть заняты на этих строительствах. При том что на улице тысячи безработных чернорабочих, тут не хватает инженеров, да и просто рабочих с узкой специальностью. Поэтому в первых контрактах с инвесторами записано, что как минимум 75% занятых на строительстве людей должны быть местными людьми, остальные - иностранцами, у которых местные будут учится. Следующие стройки будут с выросшим процентом местных, 80-85%. Вот это последствия 20 лет, когда никто не поступал на инженеров в ВУЗы. Для репатриантов, вернувшихся в Грузию людей, каких либо особых программ не будут делать, если они хорошие специалисты - они и так найдут работу без проблем. цены на энергоносители врядли будут снижены. государство позвало коммунальные службы, поставщиков энергии, и спросило, при каких тарифах они готовы работать. Те принесли тарифы, с расчетами, государство кое что оттуда отвергло, и тарифы были приняты. При более низких тарифах поставщикам просто не будет выгодно поставлять энергию. С привязкой цены на вывоз мусора к потреблению элетроэнергии конечно не все легко, но к чему то надо было привязать. В связи с тем, что цена на вывоз высокая, и на 1 человека вышло бы много, многие просто выписались бы из Тбилиси) ведь в Грузии нет прописки, а есть просто регистрация.. Но возможно, тариф на вывоз мусора будет пересмотрен, настолько высокий он. Но Гилаури повторил, власть Грузии не популиская, и не будет снижать тарифы и заставлять коммульщиков работать в убыток, ради сиюминутной политической выгоды.

Речь зашла о свободе слова на телевидение, и перехода ТВ на цифру. По словам Гилаури он осуществится в 2015 году, само собой для малообеспеченных слоев населения будут льготы для получения ресиверов. Освободившиеся частоты ТВ по всей видимости перейдут под 4G и LTE, но во всем этом нужен единый подход всех соседей Грузии: Азербайджана, Армении, Турции и России.
Государство постарается прекратить войны между провайдерами, которые практически не пускают в свои люки конкурентов, не дают использовать свои кабели для подключения к конкуренту (т.е. когда абонент уходит к другому провайдеру, тому приходится заново проводить кабеля, что увеличивает). Будут подписаны правила игры и государство обяжет провайдеров производить взаимноподключения. К концу года исчезнут проблемы с подключением к инету в регионах.

Кстати, был вопрос и про информацию викиликс о том, что Израиль передал России коды к каналам передачи данных БПЛА, поставленных Израилем в Грузию. Ника Гилаури рассеялся и назвал эту инфу абсолютной дезой. Сотрудничество Грузии и Израиля в этой сфере продолжается. От себя могу сказать, что Асандж после начала работы на Раша Тудей уже не первый раз сливает откровенную дезу, выгодную российским властям

Кроме всего перечисленного еще о многом чем поговорили, кого что беспокоило о том и задавал вопросы. если что вспомню, обязательно напишу


фото отсюда
promo cyxymu august 11, 2012 14:42 255
Buy for 100 tokens
10 августа, после того как отступила грузинская армия из Цхинвали и близлежащих сел, граждане России осетинской национальности начали планомерно грабить, сжигать и уничтожать дома грузин в селах вокруг Цхинвали. представляю вашему вниманию статистику уничтоженных российскими гражданами домов…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jack_muadib
Mar. 3rd, 2012 09:07 am (UTC)
>выставить ее в виде очередного этапа вербовки блоггеров со стороны государства

Вы так говорите как будто в этом есть что то плохое.
cyxymu
Mar. 3rd, 2012 09:11 am (UTC)
ну у нас этого не было и нет.
(no subject) - mjora - Mar. 3rd, 2012 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - jack_muadib - Mar. 3rd, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrews_a - Mar. 4th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_krywal - Mar. 3rd, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jack_muadib - Mar. 3rd, 2012 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_krywal - Mar. 3rd, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jack_muadib - Mar. 3rd, 2012 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_krywal - Mar. 3rd, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jack_muadib - Mar. 4th, 2012 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_krywal - Mar. 4th, 2012 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrews_a - Mar. 4th, 2012 04:09 pm (UTC) - Expand
feos1
Mar. 3rd, 2012 09:27 am (UTC)
Вааа Гио, интересная встреча, последнее время часто интересуются блогерами :-), а были заданы политическо-опозиционные вопросы?
robizon
Mar. 3rd, 2012 09:27 am (UTC)
батоно гиорги щехведразе вин ико ту мипасухэбт ?
cyxymu
Mar. 3rd, 2012 11:47 am (UTC)
рат гинда?
(no subject) - robizon - Mar. 3rd, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
_hagen_
Mar. 3rd, 2012 09:46 am (UTC)
Летели в сентябре Батуми - Москва за 200 евро, показалось дорого. Оказывается, не показалось) еще можно отметить, что дорога по морю - например до Сочи - тоже не самое доступное удовольствие.
А про встречу - очень интересно было прочитать впечатления!
Майкл Саакян
Mar. 3rd, 2012 12:01 pm (UTC)
ПОЧЕМУ НЕДОСТУПНОЕ,СОЧИ-БАТУМИ НА РАКЕТЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ СТОИЛ 3500 РУБЛЕЙ ЗА БИЛЕТ.ДРУГОЕ ДЕЛО ДОРОГА, ВЕРНЕЕ ВРЕМЯ СКОЛЬКО УХОДИТ НА ЭТО.
lucas1972
Mar. 3rd, 2012 10:01 am (UTC)
любопытно было прочитать. спасибо.
на коллективной фотке: мужчина слева сзади, в красном галстуке - вы?)
kvoseliai
Mar. 3rd, 2012 10:17 am (UTC)
Я бы не сказал что в Тбилиси высокие цены на гостиницы - если не останавливаться в топ брендах, то достаточно уютных и недорогих небольших гостиниц. В гостинице уважаемого Fau двухместный номер стоит 60 USD с завтраком. Я много путешествовал по окрестным странам (Армения, Турция, Ирак, Иран, Азерайджан), там в провициальных городках двухместный номер с душем нигде не стоил меньше 40 долл. А условия за те деньги достаточно дикие. В туристических форумах точно никто не поднимал проблему стоимости жилья в Грузии - по моему мнению оно самое дешевое из соседних стран, в ЕС все дороже.

Я часто летаю из Литвы в Грузию, билеты Вильнюс - Тбилиси и обратно стоит от 400 GEL (180 EUR) до 700 GEL (320 EUR) - если придет лоукосты будет здорого, но думаю это больше будет зависить не от сборов аэропорта, а от отмены виз грузинам в ЕС. Эти компании в основном ориентируются на местных бюджетных путешественников.

Гио, рад за Тебя, что правительство заметила усилия и значение блогеров.
roland1
Mar. 3rd, 2012 11:02 am (UTC)
Ого!))) Нам бы такие цены))) Харьков-Тбилиси 170 евро в одну сторону.
(no subject) - kvoseliai - Mar. 3rd, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - Walther Geo - Mar. 3rd, 2012 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrews_a - Mar. 4th, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kvoseliai - Mar. 4th, 2012 05:43 pm (UTC) - Expand
carabaas
Mar. 3rd, 2012 10:23 am (UTC)
У нас в Украине пока подобное не практикуют
Beso Jorjano
Mar. 3rd, 2012 11:47 am (UTC)
<<При более низких тарифах поставщикам просто не будет выгодно поставлять энергию.>> stranno..naskolko ya znaiu u nas samye vysokye ceny v regione...chto eto za takie postavshiki..monopoliei paxnet....stroyat doxera stancii a ceni ostanutsya...potom esho udivlyaiutsya pochemu tak mnogo liudei nastroeno opozicionno k vlastyam..

<<С привязкой цены на вывоз мусора к потреблению элетроэнергии конечно не все легко, но к чему то надо было привязать<< hmm...naxer privyazyvat to!! neplatit chelovek za musor, otkliuchi elektro energiu..potom posmotrem ka nezaplatit...a tut poluchilos cenu utroili i svet otkliuchat esli chto...kapec!
morielli
Mar. 3rd, 2012 12:34 pm (UTC)
компютери не дали включить?
всегда интересно какие программы там записаны))
vikinia
Mar. 3rd, 2012 01:26 pm (UTC)
Жаль, конечно, что не спросили про возможную отмену закона об оккупированных территориях, хотя понять можно, этот вопрос волнует больше россиян. Если будет такая возможность, спросите, пожалуйста. Знаю, что многие люди, после посещения Абхазии очень хотят поехать в Грузию и боятся. А еще, я сегодня узнала, что восстановилась почтовая связь между Грузией и РФ, обрадовалась. Теперь хоть приглашение можно по почте послать, а то ж и такой возможности не было.
ekser
Mar. 3rd, 2012 02:59 pm (UTC)
Просто не нарушайте законов и не ездите за сомнительными удовольствиями в зоны конфликта. И не будет проблем
(no subject) - Walther Geo - Mar. 3rd, 2012 11:47 pm (UTC) - Expand
aleximedashvili
Mar. 3rd, 2012 01:51 pm (UTC)
интересно! )))
robizon
Mar. 3rd, 2012 02:25 pm (UTC)
Свой вопрос снимаю, не заметил ссылки на фото Саломе Баркер ! :(
Диди бодищи...! :(
flashhhh
Mar. 3rd, 2012 03:05 pm (UTC)
Ой Гиорги, чувствую я, что одним блогерством ты не ограничишься и скоро в политику пойдешь :)
cyxymu
Mar. 3rd, 2012 04:06 pm (UTC)
я - исключено. остальные - не знаю
nikolka22
Mar. 3rd, 2012 05:16 pm (UTC)
про умирающего деда
сказал кто-нибудь?
gordeev_deputat
Mar. 3rd, 2012 07:45 pm (UTC)
Это жест открытости со стороны Правительства
Хороший формат встречи!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )
 

 


Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com